История отечественного государства и права

Судебная система во время гражданской войны


В годы гражданской войны в судебной системе произошли заметные изменения. 30 ноября 1918 г. было принято Положение о народном суде РСФСР, которое вводило единый народный суд. Практика существования окружных судов себя не оправдала. Единый народный суд рассматривал все уголовные гражданские и дела, кроме дел о контрреволюционных преступлениях, дискредитации Советской власти и шпионаже. В зависимости от сложности дела народный суд действовал в трех составах.

В составе единого судьи народный суд рассматривал дела о расторжении брака и дела в порядке бесспорного производства, в составе судьи и шести народных заседателей — посягательство на человеческую жизнь, причинение тяжелых ран или увечий, изнасилование, разбой, подделка денег и документов, взяточничество и спекуляция. Остальные дела рассматривались в составе судьи и двух народных заседателей. Народные заседатели пользовались одинаковыми правами с народными судьями.

Народные судьи и народные заседатели избирались местными Советами или исполкомами уездных Советов из числа лиц, пользовавшихся избирательным правом. Народные судьи должны были иметь либо опыт политической работы в партийных, профсоюзных, советских и иных организациях или учреждениях, либо теоретическую и практическую подготовку для должности советского судьи. Народные судьи могли быть в любое время отозваны избравшими их Советами или исполкомами. Таким образом, последовательно проводился классовый подход к формированию и деятельности народных судов. Программой РКП (б) был сформулирован принцип «выборности судей из трудящихся только трудящимися» и проведен во всей организации суда.

По Положению от 30 ноября 1918 г. судоговорение велось на местных языках, обвиняемому предоставлялось право на защиту. При рассмотрении дел применялись декреты Советской власти, а при их отсутствии — социалистическое правосознание. Ссылки в приговорах и решениях судов на законы свергнутых правительств воспрещались. Таким образом, существенно сужалась правовая база народных судов.

Судом второй, кассационной, инстанции, по отношению к народному суду был Губернский Совет народных судей (Губсовнарсуд). Он состоял из народных сулей и избирался на губернском съезде народных судей.

Защиту обвиняемых и представительство сторон в гражданском процессе осуществляли специальные коллегии. Их члены избирались Советами. Они считались должностными лицами и получали заработную плату.

С учетом накопленного опыта в октябре 1920 г. ВЦИК утвердил новое Положение о народном суде. Народные суды, как и прежде, избирались местными Советами, но теперь подлежали утверждению губернскими исполкомами. По уголовным делам, рассматриваемым судом в составе народного судьи и шести народных заседателей, вводилось обязательное предварительное расследование. Его проводили народные следователи, которые избирались и отзывались исполкомами губернских Советов.

Существенно изменялся порядок обвинения и защиты. Вместо коллегий защитников и обвинителей, избираемых исполкомами местных Советов, обвинение и защиту осуществляли в порядке общественной повинности граждане, назначавшиеся губернскими, городскими, уездными и районными исполкомами из числа лиц, пользовавшихся избирательным правом.

Революционные трибуналы. В условиях Гражданской войны была расширена подсудность революционных трибуналов. По Положению «О революционных трибуналах» от 12 апреля 1919 г., их ведению подлежали дела о контрреволюционных преступлениях, спекуляции. крупных должностных преступлениях, дела о явной дискредитации власти советскими работниками, о злостном дезертирстве. При вынесении приговора революционные трибуналы руководствовались «исключительно обстоятельствами дела и велениями революционной совести».

Революционные трибуналы создавались в губернских городах или городах с населением свыше 200 тыс. Каждый ревтрибунал состоял из председателя и двух членов. В трибунал сроком на один месяц избирались «исключительно ответственные политические работники». Допущение обвинения или защиты зависело от усмотрения трибунала. При участии обвинителя обязательно участвовал защитник.

Вместо кассационного отдела при ВЦИК был учрежден Кассационный трибунал, который рассматривал кассационные жалобы и протесты по делам, разбиравшимися революционными трибуналами.

18 марта 1920 г. новое Положение о революционных трибуналах предусматривало, что они учреждались со специальной целью рассмотрения дел, направляемых к ним ЧК, особыми отделами, комиссиями по борьбе с дезертирством. Трибуналам предоставлялось в пределах действующих декретов не ограниченное ничем право определения мер репрессии.

По Положению члены трибунала избирались местными Советами и губернскими исполкомами сроком на три месяца, причем в состав трибунала включался представитель коллегии ГубЧК.

Новым звеном судебной системы стали революционные военные трибуналы. Они были учреждены для рассмотрения преступных деяний, совершенных военнослужащими Красной Армии и военнопленными. Революционным военным трибуналам также предоставлялось «ничем не ограниченное право в определении меры репрессии». Однако, как видно из доклада председателя Революционного трибунала республики К.Х. Данишевского на X съезде РКП(б), количество смертных приговоров, вынесенных революционными трибуналами за первое полугодие 1920 г., не превышало 4%, а к условным наказаниям было приговорено около 20% общего числа подсудимых1См.: Данишевский К.Х. Революционные военные трибуналы. М.. 1920. С. 41-42..

С первых дней Советской власти важнейшее значение предавалось функции контроля за работой государственных учреждений. Поэтому неслучайным был тот факт, что в числе других наркоматов Конституция РСФСР предусмотрела народный комиссариат государственного контроля. На него были возложены задачи финансового контроля (исполнение государственного бюджета), а также контроль за неуклонным претворением в жизнь всеми государственными учреждениями требований советских законов.

Isfic.Info 2006-2018