История отечественного государства и права

Периодизация истории отечественного государства и права


К вопросу о предмете и методе курса истории отечественного государства и права примыкает характеристика системы курса. Выработка правильной, научно обоснованной системы курса — непременное условие объективного раскрытия исторического процесса развития государства и права на территории нашей страны.

В основе системы курса истории отечественного государства и права положен принцип периодизации. Чтобы должным образом изучить историю отечественного государства и права, недостаточно проследить государственно-правовое развитие в хронологическом порядке, представить его в виде огромной летописи. Необходимо в общем процессе развития государства и права нашей страны обозначить четкие, научно-обоснованные исторические периоды, которые в своей совокупности составят периодизацию курса.

Составляя способ систематизации исторического материала, периодизация позволяет не только хронологически последовательно проследить исторический процесс, но вычленить в нем определенные временные отрезки (периоды, этапы). В основе выделения этих временных отрезков лежат объективные критерии, которые дают возможность выявить типологические признаки государства и права в тех или иных конкретных условиях, показать устойчивые черты государства и права на данном историческом отрезке времени.

Рассмотрение исторического развития государства и права в процессе закономерной смены одних периодов другими позволяет создать целостную картину единого исторического процесса.

В современной историко-правовой науке получили распространение два подхода к периодизации истории государства и права:

  • формационный;
  • цивилизационный.

В основе формационного подхода лежит учение об общественно- экономических формациях. В соответствии с ним в зависимости от степени развития производительных сил и производственных отношений (форм собственности) выделяются пять общественно- экономических формаций:

  1. первобытнообщинная;
  2. рабовладельческая;
  3. феодальная;
  4. буржуазная;
  5. коммунистическая.

Четырем из этих формаций соответствуют типы государства.

История отечественного государства и права показывает, что в нашей стране существовали практически все типы государства. Как бы критически не относиться к формационной теории, нельзя не признать, что она позволяет более конкретно и определенно выявить сущность государства и права. Формационный подход дает возможность выделить доминирующую форму общественных отношений и на этой основе определять тип государства и права.

В современной науке достаточно широко применяется цивилизационный подход. Его сторонники под цивилизацией понимают систему социально-исторических организмов, объединенных общностью культуры, либо один социоисторический организм с присущей ему культурой.

Наиболее известным представителем, можно сказать основателем, цивилизационного подхода является английский историк Л.Дж. Тойнби (1889—1975), труд которого «Постижение истории» выходил в течение 28 лет (с 1934 по 1961 г.; всего 12 томов).

Тойнби выделяет множество совершенно самостоятельных и равноценных социальных единиц, которые он называет цивилизациями, или обществами. Хотя его концепция сложна и подвержена изменениям, тем не менее, в ней выделяется восемь цивилизаций: западная, православно-христианская, исламская, индусская, дальневосточная. Исламскую Тойнби делит на два самостоятельных общества: арабское, иранское. Дальневосточная цивилизация также подразделяется на два общества: основное дальневосточное (Китай); дальневосточное в Японии и Корее.

Тойнби считает, что все цивилизации не только существуют вполне самостоятельно, но проходят одни и те же стадии: возникновения, роста, надлома и распада. По мнению Тойнби, «эра цивилизации началась примерно 5 тысяч лет тому назад».

Цивилизационный подход встречает критику со стороны многих историков и, как представляется, критику справедливую. Главный аргумент противников состоит в том, что сторонники цивилизационного подхода отрицают существование человечества как единого целого и тем самым отрицают единство мирового исторического процесса. Соглашаясь с такой оценкой, мы хотим напомнить о том, что понятие цивилизации означало определенную стадию в развитии человечества (дикость — варварство — цивилизация), характеризующуюся существованием общественных классов и государства.

Принимая за основу периодизации истории отечественного государства и права формационный подход, мы исходим из сложившегося в науке деления курса на две части. Первая часть — история государства и права России с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. Вторая часть — история советского государства и права, охватывающая время с октября 1917 г. по 1991 г. В настоящее время в связи с развалом СССР сложились объективные условия для выделения третьей части — история государства и права Российской Федерации (1992—2005).

В рамках вышеобозначенных частей выделяются более узкие периоды, что позволяет проследить конкретные изменения государства и права. Выделение этих узких периодов также обусловлено объективными критериями, связанными с социально-экономическими, политическими или другими факторами. Благодаря этому изложение историко-правового материала приобретает логическую и смысловую стройность, дает возможность проследить объективный процесс развития государства и права на территории нашей страны.

В соответствии с принятой периодизацией курс отечественного государства и права делится на главы. Внутри каждой главы вначале дается характеристика общественного строя, затем освещается вопрос о государственном строе и, наконец, рассматривается правовая система. Отдельные отступления от этой схемы допускаются только в тех случаях, когда это вызывается особенностями периода и характером излагаемого материала.

Isfic.Info 2006-2018