Жилищное право России

Право граждан на жилищ


Статья 40 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ) закрепляет право каждого гражданина России на жилище. Во исполнение данного конституционного положения Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает основные принципы и механизмы реализации конституционного права российских граждан на жилище. Жилищное законодательство, регулирующее соответствующие отношения, исходит из необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище.

Анализ положений Конституции РФ, затрагивающих жилищные права граждан, и норм жилищного законодательства позволяет сделать вывод о возможности реализации гражданами права на жилище путем:

  • безвозмездного предоставления жилых помещений по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда ограниченному кругу граждан:

    • гражданам, признанным малоимущими и нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма,
    • гражданам, определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации, признанным нуждающимися в жилых помещениях независимо от их имущественного положения (например, сотрудникам милиции, прокурорам и следователям прокуратуры).

По договору социального найма жилого помещения минимальная норма общей жилой площади на одного человека составляет 18 квадратных метров. Договор социального найма считается бессрочным, если иное не предусмотрено жилищным законодательством России;

  • предоставления жилых помещений в соответствии с договором коммерческого найма.

Объектом данного договора являются жилые помещения, относящиеся как к государственному и муниципальному фонду, так и к частному жилищному фонду. Законодательство не устанавливает для договора коммерческого найма ограничений по кругу лиц и размеру предоставленного жилого помещения;

  • приобретения в собственность жилых помещений посредством гражданско-правовых сделок (купли-продажи, мены, дарения, наследования), а также строительства и совершения других действий, не противоречащих законодательству.

При этом в случаях, определенных законодательством, государственные и муниципальные органы обеспечивают гражданам возможность приобретения жилых помещений из государственных либо муниципальных жилищных фондов за доступную плату или предоставляют нуждающимся в улучшении жилищных условий безвозмездные субсидии на покупку либо на строительство жилых помещений. Таким образом, данными органами выполняется ч. 2 ст. 40 Конституции РФ о поощрении жилищного строительства и создании иных условий для осуществления права граждан на жилище.

Гарантированное конституционное право на жилище непосредственно связано с правом каждого, кто на законных основаниях находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ). Данное право, как и иные конституционные права и свободы человека и гражданина, в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также обеспечения обороны и безопасности государства.

Конституционное право на жилище нельзя рассматривать в отрыве от иных конституционных и гражданских прав гражданина и человека, связанных с жилищными отношениями. Так, ст. 25 Конституции РФ указывает на то, что «жилище неприкосновенно» и что «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Во исполнение данного положения ст. 3 ЖК РФ устанавливает запрет на проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях лиц. Исключение для данного правила может быть установлено федеральным законом только в целях спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках или иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения совершаемого преступления или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Также в ч. 4 ст. 3 ЖК РФ закреплен запрет на выселение из жилища или ограничение в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг. Исключения, содержащие основания и порядок выселения из жилища или ограничение в праве пользования жилищем, могут быть установлены только федеральным законом.

При раскрытии темы этой главы важно осветить вопрос о соотношении понятий «право на жилище» и «жилищные права». В юридической литературе и на практике термин «право на жилище» используется в различных значениях, в частности, как специальное субъективное вещное право, содержащее совокупность правомочий пользователя жилого помещения, полученного по разным правовым основаниям.

Легальное определение жилищных прав закреплено в ст. 1 ЖК РФ, согласно которой под ними понимаются права, вытекающие из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Таким образом, указанные понятия различаются весьма существенно. Если право на жилище — это субъективное право гражданина на приобретение и пользование жилым помещением, то жилищные права объективны по своему характеру и представляют собой совокупность закрепленных законодательством прав гражданина (человека), объектом которых выступает жилое помещение.

Isfic.Info 2006-2023