История государства и права России

Предмет и методы истории государства и права России


История государства и права России может рассматриваться двояко — как юридическая наука и как юридическая дисциплина, содержащая сведения, накопленные наукой и подлежащие усвоению в процессе подготовки студентов-юристов.

История государства и права России как наука изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, а также развитие правовой системы в целом, отдельных отраслей, институтов и норм права.

Становление государственных и правовых явлений рассматривается наукой «История государства и права России» в определенных временных и пространственных пределах. Временные границы — с момента возникновения государственности до современных государственной и правовой систем; пространственные границы — территории, занимаемые Русским или Российским государством на протяжении всего исторического времени (IX-XX вв.).

В истории государства России изучаются как отдельные факты, прежде всего юридические, так и закономерности исторического развития, основные причины и следствия таких явлений, как возникновение, расцвет и упадок государственных систем и институтов. Организация и деятельность этих органов рассматриваются как в отдельности, так и в системе, создавая цельную картину их эволюции и взаимодействия.

В истории права России изучаются возникновение правовых систем, кодификаций, отдельных правовых актов; возникновение различных отраслей права (уголовного, гражданского, административного, процессуального и т.д.); анализируются содержание и структура наиболее значимых юридических норм (памятников права и т.п.).

В истории государства и права России исследуются взаимодействие и взаимообусловленность государственных структур (типы власти, государственного устройства, органов и механизмов управления) и правовых институтов (кодификаций, отдельных норм, отраслей права и т.п.).

Главная методическая предпосылка курса — историческая преемственность в развитии государства и права. Все государственные и правовые явления вырастают из предшествующих и трансформируются в будущие формы. «Связь времен» позволяет рассматривать все явления в единой исторической перспективе.

Развитие может осуществляться плавно или скачками (эволюционным или революционным путем); возможны возврат к утраченным институтам (полный или частичный), разрыв или прекращение дальнейшего развития.

Философской (мировоззренческой) основой историко-правовой науки выступает диалектика — учение о наиболее общих закономерных связях, о становлении и развитии бытия и сознания. Наиболее общими законами диалектики являются: закон перехода количественных изменений в качественные, закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания. Проявлением диалектики служит требование всестороннего подхода к изучаемым явлениям. Должны быть исследованы все стороны историко-правового явления, а также связи с другими явлениями, в которых проявляются его свойства.

В процессе изучения государства и права используются общенаучные, специальные и частные методы.

Общенаучные методы — это средства познания, используемые во всех областях научного знания. К числу общенаучных методов относятся системно-структурный метод, функциональный метод, метод моделирования, общие логические приемы.

Системно-структурный метод предполагает исследование внутреннего устройства (структуры) государства и права, а также исследование связей как между их составными частями, так и с родственными явлениями и институтами.

Функциональный метод используется для выделения в различных системах составляющих структурных частей с точки зрения их предназначения, роли, взаимосвязи, а также реального действия исследуемых явлений.

Метод моделирования исходит из идеи подобия, из предположения, что между различными объектами могут устанавливаться соответствия так, что, зная характеристику одного из них (модели), можно с достаточной определенностью судить о другом (оригинале). Таким образом, данный метод предполагает создание модели абстрактного государства, или абстрактной системы права, изучение созданной модели, а затем распространение полученных знаний на государственные и правовые институты, имеющие место в реальной жизни.

Общие логические приемы являются своеобразными инструментами научной деятельности:

  1. анализ — выделение составных частей того или иного явления и их изучение;
  2. синтез — обобщение данных, полученных в ходе анализа, и получение качественно нового знания об исследуемом явлении;
  3. гипотеза — научное предположение о направлении развития исследуемого явления в будущем;
  4. дедукция — способ рассуждения от общих положений к частным выводам;
  5. индукция — способ рассуждения от частных положений (фактов) к общим.

Все указанные приемы познания тесно связаны между собой и используются исследователями в комплексе. Так, анализ, то есть расчленение целого на составные части, позволяет выявить строение, структуру изучаемого объекта, например структуру государственного механизма, системы права и т.д. В свою очередь, синтез предполагает процесс объединения в единое целое частей, свойств, признаков, отношений, выделенных посредством анализа.

С анализом и синтезом непосредственно связаны индукция и дедукция. По сути, индукция представляет собой процесс перехода аналитического знания в синтезированное, поскольку любые обобщения лишь тогда могут претендовать на истинность, когда в их основу положены первичные истинные знания. Соответственно дедукция может быть условно названа обратным синтезом, поскольку предполагает вычленение из информации обобщенного характера конкретных сведений.

Специальные методы — это приемы и способы познания, которые разрабатываются в рамках обособленных научных групп (например, в сфере естественных или социальных наук). К таким методам относятся социологический метод, статистический метод, метод экстраполяции (распространения), хронологический метод, сравнительный метод и др.

Частнонаучные методы — это приемы и способы познания, выработанные конкретной наукой. Это методы сравнительного правоведения, формально-юридический метод и др.

Isfic.Info 2006-2023