История государства и права России

Советское право в военные годы


Гражданское право. Условия военного времени потребовали внесения значительных изменений в нормы гражданского права.

В целях оперативного перераспределения основных фондов эвакуируемых предприятий и иных хозяйственных субъектов постановлением СНК СССР от 1 июля 1941 г. были расширены права наркоматов СССР. Им предоставлялось право самостоятельно распределять и перераспределять материальные ресурсы, излишки материалов и оборудования, разрешать частичные отступления от проектов и смет строительства, производить капитальные вложения на восстановление предприятий за счет сохранения эксплуатационных расходов. Государство также расширило права руководителей предприятий и строек, разрешив им предоставлять другим организациям свои материалы для выполнения планов и заказов.

Была значительно сокращена сфера договорных отношений. Вопросы поставки продукции регулировались по преимуществу административными актами. Так, в соответствии с постановлением СНК СССР от 17 декабря 1942 г. снабжение народного хозяйства нефтью, углем, сланцами проводилось на основании плановых заданий, нарядов-заявок. В таком же порядке шли поставки военной продукции, осуществлялось вещевое и продовольственное снабжение армии.

Упрощался порядок капитального строительства. Сокращался объем проектных документов и круг органов, с которыми нужно было согласовывать эту документацию. Предприятиям разрешалось возводить временные сооружения, использовать как можно шире лесостроительные материалы.

Советское государство последовательно проводило курс на укрепление хозяйственной дисциплины и неукоснительное исполнение договорных обязательств. Действие советского законодательства на территории, занятой врагом, не считалось прекращенным или приостановленным на период оккупации. Поэтому при решении вопроса о применении гражданского законодательства судебные органы руководствовались принципом сохранения и действия гражданского законодательства в таких регионах. Признавалось, что военные действия сами по себе не являются основанием для освобождения должника от исполнения договорных обязательств.

Мораторий, то есть отсрочка исполнения обязательств в связи с чрезвычайными обстоятельствами, объявлялся СНК СССР и лишь по отдельным обязательствам. Например, постановлением СНК СССР от 5 февраля 1943 г. было отсрочено взыскание задолженности по денежным обязательствам предприятий и организаций, находившихся на временно оккупированной территории страны. Сделки, совершенные в период оккупации между предприятиями, гражданами, признавались недействительными и не порождали юридических последствий.

Постановлением СНК СССР от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» советские органы обязывались возвратить в освобожденные районы эвакуированный скот, трактора, иное оборудование МТС, совхозов, других предприятий и организаций.

ГКО СССР обязал всех граждан, проживающих на освобожденных территориях, в 24 часа сдать военным и другим государственным органам все брошенное и подобранное имущество советских организаций и граждан. Согласно постановлению СНК СССР от 17 апреля 1943 г. имущество собственника, которого установить было невозможно, переходило в собственность государства. Подобные меры Советского государства вытекали из принципа гражданского законодательства, согласно которому переход права собственности возможен только на законных основаниях. Выморочное и бесхозное имущество переходило в собственность государства.

В годы войны была расширена торговля на колхозных рынках, что явилось важнейшим источником обеспечения жителей городов продуктами питания. По сравнению с 1940 г. на колхозных рынках в 1945 г. было продано 49% мяса, 72% молока, 98% овощей.

В годы войны принимались нормативные правовые акты, направленные на защиту жилищных прав военнослужащих и членов их семей. Постановлением СНК СССР от 5 а в 17 ста 1941 г. на период войны за всеми военнослужащими сохранялась жилая площадь. При этом жилая площадь, приходящаяся на долю военнослужащего, освобождалась от квартплаты, а члены его семьи оплачивали квартиру по льготным ставкам.

Наследственное право. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. были внесены изменения в наследственное право. Был расширен круг лиц — наследников по закону: дети, супруг, нетрудоспособные иждивенцы, отнесенные к первой группе наследников по закону, были дополнены трудоспособными родителями (вторая группа) и братьями и сестрами (третья группа). Завещатель был обязан сохранять за нетрудоспособными лицами, являвшимися наследниками по закону, их законную долю. Во всех остальных случаях гражданин имел право завещать свое имущество одному или нескольким лицам из числа наследников по закону, а также государственным органам, предприятиям или общественным организациям. При отсутствии наследников по закону имущество могло быть завещано любому лицу.

Трудовое право. Большие изменения, вызванные необходимостью обеспечения рабочей силой важнейших участков советского тыла и снабжения армии оружием и боеприпасами, были внесены в трудовое право.

Мобилизация мужского населения страны, оккупация немецкими войсками части территории СССР привели к резкому дефициту рабочей силы. Если в 1940 г. в СССР насчитывалось 33,9 млн. рабочих и служащих, то в 1942 г. их численность упала до 18,4 млн.

15,5 млн. работников оказались либо в армии, либо остались на оккупированных территориях. Между тем потребность в рабочей силе возросла. В этих условиях Советское государство приняло ряд чрезвычайных мер в сфере организации труда, обращаясь к опыту политики военного коммунизма и вводя трудовую повинность.

Уже в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» в местностях, объявленных на военном положении, разрешалось привлекать граждан в порядке трудовой повинности к выполнению оборонных работ, охране путей сообщения, тушению пожаров. С помощью населения были возведены оборонительные сооружения вдоль рек Днепр и Березина, в Ленинграде, Москве и Мурманске. Всего к строительству оборонительных рубежей летом и осенью 1941 г. было привлечено около 10 млн. человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве» было разрешено привлекать трудоспособное население городов на работы в порядке трудовой повинности. Для учета взрослого населения и распределения его по отраслям народного хозяйства при СНК СССР был создан Комитет по распределению рабочей силы (позже он был переименован в Комитет по учету и распределению рабочей силы). С 1942 по июнь 1945 г. Комитетом и его региональными органами было привлечено на постоянную работу в промышленность, строительство и на транспорт более 3 млн. человек.

Постановлением СНК СССР от 10 августа 1942 г. был регламентирован порядок привлечения населения к трудовой повинности в военное время. В частности, предусматривалось, что граждане могли привлекаться к трудовой повинности на срок не более двух месяцев, а их рабочий день не должен превышать 11 часов. От трудовой повинности освобождались лица, не достигшие 16 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 45 лет. Оплата труда осуществлялась предприятиями и органами, для которых выполнялись работы в порядке трудовой повинности. Лица, привлекавшиеся к трудовой повинности, могли быть использованы не только по месту их постоянного проживания, но и в других местностях.

Еще один вид трудовой повинности был предусмотрен постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». Согласно этому постановлению СНК союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам разрешалось привлекать на сельскохозяйственные работы служащих, учащихся 6-10-х классов общеобразовательных школ, студентов вузов и техникумов. Всего в 1942-1944 гг. на работы в колхозы было мобилизовано более 10 млн. человек, которыми было выработано более 1 млн. трудодней.

В годы войны осуществлялась мобилизация подростков в возрасте от 14 до 16 лет на учебу в заведения трудовых резервов — ремесленные и железнодорожные училища, школы фабрично-заводского обучения. В 1941-1943 гг. было проведено 18 мобилизаций, но которым в училища и школы призвано 2,8 млн. юношей и девушек. Учащиеся получали бесплатное питание, одежду, обеспечивались общежитием. В 1942 г. 78% учащихся проходили профессиональную подготовку непосредственно в цехах предприятий. В 1942-1945 гг. в учебных мастерских училищ и школ системы трудовых резервов было произведено 26 млн. деталей боевого вооружения.

Еще одна важная черта развития трудового законодательства в годы войны была связана с сохранением тенденции к отмене ряда норм трудового права, проявившаяся в конце 1930-х. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» директорам предприятий предоставлялось право устанавливать обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день с оплатой их в полуторном размере. Это право использовалось довольно широко, поэтому фактически рабочий день в годы войны составлял не менее 11 часов в день. Также этот указ отменил предоставление очередных и дополнительных отпусков с заменой их денежной компенсацией. С апреля 1942 г. компенсации за отпуск были отменены до окончания войны.

Отменялось и право работников на увольнение по собственному желанию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. на положение мобилизованных переводились все рабочие и служащие предприятий и учреждений, работающих на оборону и оборонную промышленность.

Государство в принудительном порядке распространяло облигации государственного займа и тем самым фактически уменьшало размер получаемой работниками зарплаты.

Еще одним направлением развития трудового законодательства в годы войны было усиление мер уголовной ответственности за нарушения трудовой дисциплины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» рабочие и служащие военных предприятий объявлялись мобилизованными на период войны и за самовольный уход с предприятий привлекались к уголовной ответственности как за дезертирство — в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет по приговору военного трибунала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1942 г. эта мера была распространена на работников предприятий и учреждений, находившихся вблизи фронта. Также за уклонение от мобилизации в промышленности и строительстве предусматривалась уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года, а за уклонение от сельскохозяйственных работ — в виде исправительных работ на срок до шести месяцев.

Колхозное право. Развитие колхозного права в годы войны определялось необходимостью обеспечения сельского хозяйства рабочей силой в целях получения максимально возможного количества сельскохозяйственной продукции.

В самом начале войны положение в сельском хозяйстве было угрожающим. Летом 1941 г. значительная часть посевов была либо уничтожена в ходе боев, либо оказалась на оккупированной территории. К концу 1943 г. в колхозах осталось менее 1/3 трудоспособных мужчин (по отношению к концу 1940 г.). В связи с тем что некому было работать на тракторах и комбайнах, а также поскольку большая часть сельскохозяйственной техники годами не ремонтировалась, общий объем работ, выполненных с помощью техники, в 1943 г. снизился в 2,2 раза по сравнению с 1940 г.

Проблема дефицита рабочих рук в сельском хозяйстве, прежде всего, решалась путем повышения обязательного минимума трудодней колхозникам.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» обязательный минимум трудодней был повышен с 60-100 до 100-150 трудодней. Для членов семей колхозников в возрасте с 12 лет был установлен обязательный минимум — 50 трудодней. За невыработку минимума трудодней была установлена и ответственность, прежде всего уголовная, в виде исправительных работ в колхозе на срок до шести месяцев. Колхозам было рекомендовано лиц, не выработавших установленного минимума трудодней, считать выбывшими из членов колхоза и лишать их приусадебного участка.

На работу в колхозы и совхозы тыловых районов в 1941-1944 гг. было дополнительно привлечено 2,5 млн. человек, в том числе 707 тыс. женщин, 1526 тыс. подростков, 220 тыс. престарелых и больных. Однако это восполнило только 27% рабочей силы, мобилизованной в Красную армию. Поэтому недостаток рабочей силы в сельском хозяйстве восполнялся и за счет проведения мобилизации жителей городов и сел на сельскохозяйственные работы.

Поскольку валовой сбор зерновых в годы войны сократился более чем в два раза, государство стремилось максимально полно изъять у колхозов полученный урожай. Еще накануне войны контрактация в отношении ряда сельскохозяйственных культур была заменена системой обязательных государственных поставок. Помимо этих поставок постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) в июле 1942 г. в колхозах было введено обязательное создание фонда продовольствия Красной армии. Размеры поставок зерна в указанный фонд исчислялись с каждого гектара пашни. Зерно поставлялось по тем же ценам и на тех же условиях, что и обязательные поставки зерна государству. В результате свыше 59% валового сбора зерна колхозы сдавали государству. На трудодень колхозникам выдавалось зерна примерно 800 г, что было в два раза меньше, чем в 1940 г.

Семейное право. В годы войны коренным изменениям подверглось и семейное право. Это было обусловлено наличием значительного числа детей, оставшихся без родителей, а также большим числом погибших на фронте военнослужащих, оставивших детей и супругу без материального обеспечения, значительным сокращением рождаемости детей и числа браков.

Совершенно новое отношение государства к брачным и семейным отношениям устанавливал указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»». Увеличивался отпуск по беременности и родам с 63 до 77 календарных дней Предусматривалось создание на предприятиях детских садов и яслей, комнат для кормления; для низкооплачиваемых родителей снижалась плата за помещение детей в детские сады и ясли. Устанавливалась выплата государственного пособия при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Устанавливалась выплата государственного пособия одиноким матерям; одиноким матерям предоставлялось право передать своего ребенка на воспитание государству с полным содержанием за государственный счет.

Возникновение прав и обязанностей супругов связывалось только с регистрацией брака в органах загса; фактические брачные отношения не порождали юридически значимых последствий.

Отменялись судебный порядок установления отцовства, взыскание алиментов при отсутствии зарегистрированного брака и признание отцом ребенка, рожденного вне барака, своего отцовства. Устанавливался сложный порядок расторжения брака.

В целях защиты прав детей погибших на фронте военнослужащих, состоявших до призыва на военную службу в фактических брачных отношениях и не сумевших зарегистрировать свой брак в соответствии с требованиями указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. предусматривалось право супруга обратиться в суд с заявлением о признании его супругом умершего или пропавшего без вести военнослужащего (удовлетворение этого заявления судом являлось свидетельством невозможности регистрации брака). Также указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. детям погибшего на фронте военнослужащего, состоявшего в фактических брачных отношениях, было предоставлено право на получение пенсии по случаю потери кормильца наравне с детьми, родившимися в зарегистрированном браке, при соблюдении двух условий: (1) если ребенок родился до указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.; (2) в книге актов гражданского состояния имелась запись об отце ребенка.

В целях устройства детей, оставшихся без родителей, и получения ими надлежащего воспитания были внесены изменения в институты патроната и усыновления. Постановлением СНК СССР от 22 января 1942 г. были определены правовые основы патроната: дети-сироты направлялись в приемники-распределители, а затем в детские учреждения или на патронирование в семьи трудящихся; при установлении патроната отдел народного образования заключал с одним из членов семьи договор на патронирование сроком на три года; воспитатель ребенка получал ежемесячно 50 руб., а также одежду и обувь для ребенка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. «Об усыновлении» были внесены изменения в действовавший ранее порядок усыновления. В частности, разрешалось по просьбе усыновителя присваивать усыновленному фамилию и отчество усыновителя, записывать усыновителей в качестве родителей в актовых книгах о рождении. Благодаря такой мере обеспечивалась тайна усыновления.

Уголовное право. Вводилась уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет тюремного заключения за распространение в военное время ложных слухов (указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 г.). Такому наказанию подвергались граждане, не верящие сводкам Совинформбюро, пытающиеся по-своему интерпретировать ситуацию на фронте или в тылу. Если же в высказываниях обнаруживался антисоветский умысел, то такие действия квалифицировались как антисоветская агитация.

Усиливалась ответственность за совершение особо опасных государственных преступлений: для фашистских преступников и их пособников — предателей Родины была установлена уголовная ответственность в виде смертной казни через повешение или ссылки на каторжные работы на срок от пяти до 20 лет (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г.); а также устанавливалась уголовная ответственность за разглашение государственной тайны и утрату документов, содержащих государственную или военную тайну — для должностных лиц в виде лишения свободы на срок до десяти лет, для частных лиц — до трех лет (указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 г.).

Устанавливалась уголовная ответственность за самовольный уход с работы на предприятиях военной промышленности (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.) и за уклонение от мобилизации для работы на промышленных предприятиях и в строительстве (указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г.).

Усиливалась уголовная ответственность за посягательства на социалистическую собственность, а также на трофейное и любое бесхозное имущество (рассматриваемое как объекты государственной собственности): была введена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет за хищение горючего (указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1943 г.). Судам было предписано привлекать к уголовной ответственности за несдачу трофейного имущества как за незаконное хранение оружия, а злостное уклонение от сдачи трофейного имущества рассматривать как контрреволюционный саботаж (приказ Наркомата юстиции СССР от 26 января 1942 г.). Была усилена уголовная ответственность за спекуляцию.

Isfic.Info 2006-2023