История государства и права России

Вооруженные силы и военное строительство в годы войны


Органы управления Вооруженными силами. Важнейшим моментом развития Вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны было создание органов управления боевыми действиями Вооруженных сил.

23 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР была создана Ставка Главного командования, на которую возлагалось стратегическое руководство Вооруженными силами. С 10 июля 1941 г. Ставка Главного командования постановлением ГКО СССР была переименована в Ставку Верховного командования. В Ставку вошли члены политбюро ЦК ВКП(б) и руководители Наркомата обороны СССР — И.В. Сталин, В.М. Молотов. С.К. Тимошенко, А.А. Жданов и др.

8 августа 1941 г. И.В. Сталин был назначен Верховным главнокомандующим. Соответственно Ставка Верховного командования была переименована в Ставку Верховного главнокомандующего.

Оперативным органом Ставки являлся Генеральный штаб, который с 10 августа 1941 г. был переименован в Генеральный штаб Вооруженных сил СССР и подчинялся только Верховному Главнокомандующему. Основными направлениями деятельности Генерального штаба являлись сбор и анализ данных об обстановке на фронтах, разработка планов, кампаний, стратегических операций, организация стратегического взаимодействия разных видов Вооруженных сил и фронтов, подготовка и передача фронтам (флотам) директив Ставки и контроль за их исполнением.

Наиболее крупным оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил СССР был фронт. Управление фронтом осуществлял военный совет в составе командующего и членов совета — политработника, начальника штаба, первого заместителя командующего и др. В ВМФ высшими органами оперативного управления были флоты и флотилии. Военные советы фронтов и флотов осуществляли подготовку и проведение фронтовых оборонительных и наступательных операций, выполнение директив Ставки Верховного главнокомандующего.

В первые месяцы войны было создано Главное управление тыла Красной армии и введены должности начальника тыла фронта, армии, дивизии.

Всеобщая мобилизация. Народное ополчение. Еще одно важнейшим направление развития Вооруженных сил в годы войны — проведение всеобщей мобилизации.

22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, проживающих в европейской части СССР и Западной Сибири. Затем мобилизация была распространена на всю страну. Уже к 1 июля 1941 г. было мобилизовано 5,3 млн. человек. Только к началу декабря 1941 г. в действующую армию было направлено около 290 дивизий и более 900 бригад различных родов войск. В ходе войны были понижены требования к состоянию здоровья лиц, подлежащих призыву; минимальный призывной возраст был снижен до 18 лет, а предельный призывной возраст повышен до 55 лет; были отменены все отсрочки по призыву студентам вузов и техникумов.

Другим источником пополнения Вооруженных сил стало создание добровольческих (рабочих) отрядов самообороны, истребительных батальонов, формировавшихся из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации. Уже в первые дни войны они приняли участие в боях на улицах Бреста, Гродно, Перемышля, Лиепаи. К концу июля 1941 г., главным образом в прифронтовой полосе, было сформировано 1755 истребительных батальонов общей численностью более 328 тыс. человек. Одновременно из тех же лиц формировались и дивизии народного ополчения, к созданию которых призвал Председатель ГКО СССР и Верховный главнокомандующий И. Сталин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. 11 июля 1941 г. ГКО СССР принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Аналогичные постановления были приняты в Карелии, Белоруссии и на Украине. Всего по стране изъявили желание вступить в ряды народного ополчения свыше 4 млн. человек. Из них было отобрано свыше 2 млн., из которых были сформированы 60 дивизий и 200 отдельных полков и большое количество отдельных батальонов. Впоследствии в действующую армию влились 36 дивизий, из них 26 прошли всю войну, а восемь были удостоены звания гвардейских.

В целях ознакомления военнообязанного контингента с основами военного дела постановлением ГКО СССР от 17 сентября 1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» с октября 1941 г. было введено обязательное военное обучение (всевобуч) без отрыва от производства мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. За годы войны через систему всевобуча прошло 7 млн. человек. Военно-физкультурная подготовка вводилась также в старших классах средней школы, техникумах, вузах.

Постоянно развивалась сеть военно-учебных заведений, в стенах которых за время войны было подготовлено около 2 млн. лиц командного состава. Большое количество младшего и среднего офицерского состава было выдвинуто из числа бойцов, сержантов и старшин.

Фактически за четыре года войны было мобилизовано 29 млн. 575 тыс. человек. А всего вместе с кадровым составом, находящимся к 22 июня 1941 г. на действительной военной службе в Красной армии и ВМФ, в течение всей войны надевали военные шинели 34,5 млн. человек. Из населения страны в годы войны была изъята многомиллионная масса самых жизнедеятельных и трудоспособных людей, равная (по тому времени) численности населения Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии, вместе взятых.

Партизанское движение. Еще одним важным направлением военного строительства была организация партизанского движения на территории, временно оккупированной немецкими войсками. Образование партизанских отрядов осуществлялось в соответствии с директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г. и постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Перед партийными, комсомольскими организациями ставилась задача возглавить борьбу советского народа в тылу врага, организовывать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями немецкой армии. К концу 1941 г. на оккупированной территории СССР действовало около 3500 партизанских отрядов и диверсионных групп. Наибольший размах партизанское движение приобрело в Белоруссии, где в партизанских отрядах и соединениях воевало свыше 440 тыс. человек.

Всего партизаны в годы войны уничтожили, ранили, взяли в плен свыше 1 млн. немецких солдат и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос свыше 20 тыс. железнодорожных эшелонов.

Общее руководство партизанским движением осуществляла Ставка Верховного главнокомандующего, непосредственное — созданный при Ставке в конце мая 1942 г. Центральный штаб партизанского движения (в июне и сентябре были созданы соответственно Украинский и Белорусский штабы партизанского движения). В сентябре 1942 г. было создано Главное командование партизанского движения.

Большое внимание уделялось в годы войны вопросам укрепления дисциплины в армии, повышению авторитета командиров, поощрению военнослужащих, особо отличившихся при выполнении боевого задания.

Институт военных комиссаров и замполитов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1941 г. «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в РККА» в армии вновь вводился институт комиссаров: в частях, соединениях, штабах вводились должности военных комиссаров, а в ротах, батареях, эскадронах — должности политруков. Военные комиссары и политруки наравне с командирами несли ответственность за боевую подготовку и боеспособность войск. Однако коллегиальное руководство на уровне частей, соединений не всегда шло на пользу делу.

В связи с этим указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. институт военных комиссаров был в Красной армии упразднен, и в армии было восстановлено единоначалие: ответственность за все стороны боевой и политической подготовки частей и соединений была возложена только на командиров, при которых вводились должности замполитов (заместителей по политической части). В мае 1943 г. решением ГКО СССР были упразднены должности заместителей по политической части командиров рот, батарей, эскадрилий и эскадронов (это позволило высвободить около 150 тыс. политработников, из которых 130 тыс. были переведены на командные должности).

В октябре 1942 г. был издан новый Боевой устав пехоты, более соответствующий требованиям войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. были введены новые знаки различия — погоны для личного состава Красной армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 г. устанавливалось деление военнослужащих на рядовой, сержантский и офицерский состав, подробно регламентировался порядок присвоения воинских званий.

В целях повышения морального духа и боеспособности советских Вооруженных сил были учреждены 16 орденов и 26 медалей для награждения военнослужащих (и работников тыла) за отличия в боях и труде. В декабре 1942 г. был утвержден новый образец Красного знамени для воинских частей, вручаемого от имени Президиума Верховного Совета СССР. Отличившимся в боях частям и соединениям с 1942 г. стали присваивать звание гвардейских, а также почетные наименования.

Isfic.Info 2006-2023