История государства и права России

Конституция СССР 1936 г.


5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР утвердил Конституцию СССР, состоявшую из 13 глав и 146 статей.

Конституция СССР 1936 г. законодательно закрепила построение основ социализма в СССР. Было установлено, что экономическую основу СССР составляла социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая выступала как в форме государственной собственности (всенародное достояние), так и в форме колхозно-кооперативной собственности. При этом гарантировалась правовая охрана личной собственности граждан СССР и допускалось мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда. Труд был объявлен обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина СССР, установлено правило «кто не работает, тот не ест», а также закреплен социалистический принцип распределения «от каждого по способности, каждому по труду».

Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были преобразованы в Советы депутатов трудящихся, которые составляли политическую основу СССР.

Было установлено всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании.

Были закреплены также основные права и свободы граждан СССР: право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, право на образование, право на объединение в общественные организации; свобода совести, слова, печати, митингов и собраний, уличных шествий и демонстраций; неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки; равноправие граждан СССР. Предусматривались и гарантии осуществления указанных прав и свобод.

Новая Конституция СССР закрепила также основополагающие принципы советской федерации: суверенитет союзных республик; приоритет общесоюзных законов над законами союзных республик; единое союзное гражданство.

Была законодательно закреплена руководящая и направляющая роль Коммунистической партии.

Новая Конституция учреждала новый высший орган государственной власти в СССР — Верховный Совет СССР, избираемый на четыре года и осуществляющий законодательную власть. Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат, которым в равной мере принадлежала законодательная инициатива — Совет Союза (избирался гражданами СССР по норме: один депутат от 300 тыс. населения) и Совет национальностей (избирался гражданами по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: от союзных республик — по 25 депутатов, от автономных республик — по 11 депутатов, от автономных областей — по пять депутатов, от национальных округов — по одному депутату).

Верховный Совет СССР работал в сессионном порядке: созыв очередной сессии — два раза в год. Законы считались утвержденными, если они были приняты обеими палатами простым большинством голосов.

Высшим органом власти в СССР в период между сессиями Верховного Совета СССР являлся избираемый на заседаниях обеих палат и подотчетный ему Президиум, который наделялся следующими правами: толкования законов СССР, издания указов, роспуска Верховного Совета, проведения референдумов, отмены постановлений СНК СССР и союзных республик, награждения орденами, помилования и др.

Верховный Совет СССР образовывал СНК СССР — высший исполнительный и распорядительный орган, подотчетный Верховному Совету, а в период между сессиями — его Президиуму. СНК издавал постановления и распоряжения. СНК объединял и направлял работу восьми общесоюзных (наркоматы обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжелой промышленности, оборонной промышленности) и десяти союзно-республиканских наркоматов. В состав СНК СССР также входили председатели Госплана СССР, комитетов заготовок, по делам искусства, по делам высшей школы, Комиссии советского контроля.

Аналогичным образом строилась и система высших органов власти и управления союзных и автономных республик.

Органы государственной власти в краях, областях, автономных областях, округах, районах, городах, селах представляли местные Советы депутатов трудящихся, избираемые на два года. Советы избирали исполкомы — исполнительные и распорядительные органы, подотчетные как избравшему их Совету, так и исполкому вышестоящего Совета.

Правосудие осуществлялось Верховным Судом СССР, верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Суда СССР, народными судами. Народные суды избирались гражданами районов сроком на три года; все остальные суды избирались соответствующими Советами сроком на пять лет.

Высший надзор за исполнением законов возлагался на Прокурора СССР, назначаемого Верховным Советом СССР сроком на семь лет. Республиканские, краевые и областные прокуроры назначались Прокурором СССР сроком на пять лет; окружные, районные и городские прокуроры — прокурорами союзных республик с утверждением Прокурором СССР сроком на пять лет.

В соответствии с Конституцией СССР 1936 г. в предвоенный период было проведено преобразование органов Советского государства. 12 декабря 1937 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР (среди 1143 депутатов рабочие составляли 42%, крестьяне — 29,5%, служащие и интеллигенция — 28,5%). В январе 1938 г. на первой сессии Верховного Совета СССР был избран Президиум Верховного Совета СССР, образован СНК СССР, назначен Прокурор СССР. В июне 1938 г. состоялись выборы в верховные советы союзных и автономных республик. В декабре 1939 г. прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся (всего было избрано свыше 1,2 млн. депутатов).

Isfic.Info 2006-2023