История государства и права России

Образование СССР. Конституция


В годы Гражданской войны сложился военно-политический союз советских республик. Летом 1919 г. ВЦИК РСФСР при участии представителей советских республик издал декрет «Об объединении советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с империализмом». Признавая их независимость и право на самоопределение, было решено объединить их военные, хозяйственные, финансовые и железнодорожные организации и ведомства. К окончанию Гражданской войны Советская Россия подошла, имея серию договоров с другими советскими и народными республиками.

На основе данных договоров и соглашений республики активизировали и расширяли свою международную политику, приступив к установлению непосредственных контактов и связей с зарубежными государствами. Так, только за два года (1921-1922) Украина договорилась установить дипломатические отношения с Австрией, Италией, Латвией, Литвой, Германией, Польшей, Чехословакией, Грузией, Эстонией. Аналогичными были дипломатические шаги и других республик.

Все республики проводили и единую внутреннюю политику. Общей основой экономики всех советских республик была социалистическая собственность на основные средства производства. В планировании народного хозяйства тоже было установлено единство: план ГОЭЛРО распространялся на все советские республики с их согласия. Продовольственный и топливный планы РСФСР 1921 г. охватывали хозяйство всех республик. В 1921-1922 гг. были ликвидированы республиканские таможни, торговля между республиками стала рассматриваться как внутригосударственная. Была установлена общая финансовая система, складывался общий бюджет. Во всех республиках устанавливалась единая система связи, транспорта, законодательства. Согласно договорам 1920-1921 гг. законы и положения РСФСР распространялись на территорию других республик с их согласия.

К моменту образования СССР в состав РСФСР входили восемь автономных республик (Туркестанская, Киргизская (Казахская), Татарская, Башкирская, Горская, Дагестанская, Якутская, Крымская); II автономных областей (Чувашская, Марийская, Калмыцкая, Вотская (Удмуртия), Коми (Зырян), Бурятская, Ойротская, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Черкесская (Адыгея), Чеченская); две трудовые коммуны (Трудовая коммуна немцев Поволжья и Карельская трудовая коммуна, которая с 1923 г. стала автономной республикой). В марте 1922 г. полномочная конференция ЦИК Грузии, Азербайджана и Армении утвердили Федеративный союз республик Закавказья: объединились вооруженные силы, внешняя торговля, ЧК, продовольственное дело, финансы, связь, пути сообщения, наркоматы труда. В декабре 1922 г. Федеративный союз был преобразован в ЗСФСР.

В первой половине декабря 1922 г. состоялись VII Всеукраинский съезд Советов. IV Всебелорусский съезд Советов и I съезд Советов ЗСФСР. Эти съезды приняли решение об образовании СССР, одобрили «Основные пункты Конституции», избрали делегатов на I съезд Советов СССР.

23-29 декабря 1922 г. состоялся X Всероссийский съезд Советов, в котором приняли участие делегаты I съезда СССР от независимых республик. На этом съезде было принято решение о создании СССР и о вхождении в него РСФСР, а также были одобрены Декларация и Договор об образовании СССР.

30 декабря 1922 года открылся I съезд Советов СССР, который: принял постановление об образовании СССР; утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР; принял решение о разработке Конституции СССР; избрал ЦИК СССР.

Конституция СССР 1924 г. Принятая II съездом Советов СССР. Конституция состояла из двух разделов — Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В Декларации об образовании СССР указы вались причины объединения советских республик в союзное государство, а также принципы их объединения — добровольность, равноправие, сохранение за каждой республикой суверенности и права свободного выхода из СССР.

Договор об образовании СССР состоял из 11 глав. Суверенитет союзных республик ограничивался лишь в пределах, указанных Конституцией, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции СССР; вне этих пределов союзная республика осуществляла свою власть самостоятельно. Ведению СССР подлежали: внешние сношения и внешняя торговля; объявление войны и мира; организация и руководство Вооруженными силами; установление основ и общего плана народного хозяйства СССР; руководство транспортом и связью; утверждение единого государственного бюджета и единой денежной и кредитной системы; установление общих начал землепользования и землеустройства, общих начал судоустройства и судопроизводства, гражданского и уголовного законодательства, законов о труде; установление общих начал народного просвещения и здравоохранения и др.

Для граждан союзных республик устанавливалось союзное гражданство.

Высшим органом власти СССР являлся съезд Советов СССР, избиравшийся от Советов городов по одному депутату на 25 тыс. избирателей и от губернских съездов Советов по одному депутату на 125 тыс. жителей. В период между съездами Советов СССР высшим органом власти являлся ЦИК СССР, который работал путем периодического созыва сессий и состоял из двух палат: Союзный совет — избирался съездом из представителей республик пропорционально их населению. Совет национальностей — образовывался из представителей союзных и автономных республик.

ЦИК СССР образовывал СНК СССР в составе председателя, его заместителей и десяти наркомов.

В соответствии с Конституцией СССР были разработаны конституции всех союзных республик: в РСФСР и УССР — в марте 1925 г., в ЗСФСР — в апреле 1925 г., в БССР — в апреле 1927 г.

Isfic.Info 2006-2023