История государства и права России

Изменения в государственном аппарате Советского государства


Высшие органы государственной власти. В период Гражданской войны и иностранной интервенции произошли важнейшие изменения в государственном аппарате Советского государства.

Были перераспределены полномочия среди органов государственной власти, образованных в соответствии с Конституцией РСФСР.

Высший орган государственной власти — Всероссийские съезды Советов (в этот период состоялись VI-VIII съезды) проводились один раз в год, хотя по Конституции должны были проводиться не реже двух раз в год. На съездах определялись важнейшие направления развития Советского государства. Так, на VII съезде было принято постановление «О советском строительстве», в котором были перераспределены полномочия между ВЦИК и его Президиумом; на VIII съезде был взят курс на техническое перевооружение промышленности, утвержден план ГОЭЛРО и др.

Важные изменения произошли в этот период в деятельности ВЦИК. ВЦИК перестал действовать как постоянный орган — был установлен сессионный порядок его работы: сессии должны были созываться один раз в два месяца. Важной формой деятельности ВЦИК стали образуемые при нем постоянные и временные комиссии, рабочие органы ВЦИК.

Часть полномочий ВЦИК перешли к Президиуму ВЦИК. Согласно постановлению VII Всероссийского съезда Советов Президиум был вправе проводить работу по руководству заседаниями ВЦИК, наблюдать за выполнением постановлений ВЦИК, вести сношения от имени ВЦИК, разрешать отдельные вопросы в период между заседаниями ВЦИК, утверждать или приостанавливать акты СНК до рассмотрения их на ближайшей сессии ВЦИК, назначать наркомов по представлению СНК, инструктировать все центральные и местные органы. Полномочия Президиума ВЦИК были расширены: он получил право отменять постановления СНК и издавать «в порядке управления» необходимые постановления от имени ВЦИК. Этим же постановлением Президиум ВЦИК был отнесен к числу законодательных органов.

Постановлением VIII съезда Советов были уточнены и права СНК: к его компетенции было отнесено рассмотрение и утверждение декретов по вопросам, не терпящим отлагательства, в том числе законодательство по военным делам, а также мероприятия, влекущие для себя обязательства для РСФСР в международных отношениях; вместе с тем все декреты, касавшиеся установления общих норм политической и экономической жизни, и декреты, вносившие коренные изменения в практику государственных органов, обязательно подлежали утверждению ВЦИК.

Некоторые вопросы советского строительства на местах были уточнены и развиты на Всероссийских съездах Советов. Так, VII съезд Советов потребовал активизации работы всех депутатов Советов. В частности, каждый член Совета не реже одного раза в две недели должен был отчитываться перед избирателями; член Совета, дважды не выполнивший этого требования по неуважительным причинам, лишался мандата. Была определена организационная структура губернских и уездных исполкомов. При губисполкомах организовывались отделы управления, военный, юстиции, труда и социального обеспечения, народного образования, почт и телеграфов, финансов, земледелия, продовольствия, государственного контроля, здравоохранения., чрезвычайной комиссии, совет народного хозяйства и др.

ВЦИК также принял первые положения о местных органах власти — Положение о сельских Советах (февраль 1920 г.) и Положение о волостных исполкомах (март 1920 г.).

Чрезвычайные органы власти. Для этого периода было характерно наличие чрезвычайных органов власти, которые полностью или частично подменяли деятельность конституционных органов государственной власти и управления.

Совет рабочей и крестьянской обороны (СРКО) был создан постановлением ВЦИК 30 ноября 1918 г. СРКО была предоставлена вся полнота власти в области обороны: он осуществлял мобилизацию граждан; принимал меры к укреплению вооруженных сил и обеспечению их вооружением, обмундированием, продовольствием; решал вопросы оперативного руководства фронтами, военными операциями. Для всех ведомств, учреждений, граждан постановления СРКО были безусловно обязательны.

В апреле 1920 г. СРКО был преобразован в Совет труда и обороны (СТО), который действовал на правах комиссии СНК в составе наркомов и представителя ВЦСПС. В компетенцию его входило установление единого хозяйственного плана РСФСР, внесение его на утверждение ВЦИК и наблюдение за его претворением в жизнь, издание постановлений, распоряжений и инструкций.

Большую роль в этот период играли чрезвычайные временные органы — ревкомы, которым принадлежала вся полнота власти на местах. Ревкомы образовывались для организации обороны, поддержания революционного порядка, для содействия военным властям в проведении оборонительных работ и мобилизации, для организации снабжения Красной армии продовольствием, агитационно-политической работы. Ревкомы занимались реквизициями, размешали воинские части в населенных пунктах, создавали партизанские отряды и т.п.

В январе 1920 г. постановлением СРКО ревкомы были упразднены, за исключением тех мест, где еще существовала необходимость в чрезвычайных органах власти.

В соответствии с постановлением ВЦИК от 11 июня 1918 г. стали создаваться волостные и сельские комбеды, которые провели огромную работу по реализации политики Советского государства в деревне. Избирать и избираться в комбеды могли все жители сел и деревень, за исключением кулаков и владельцев торгово-промышленных предприятий.

Характерная особенность развития советского государственного аппарата в этот период — предоставление чрезвычайных полномочий наркоматам продовольствия, по военным делам, путей сообщения.

Особенность развития советского государственного аппарата в этот период — предоставление широких полномочий органам, осуществляющим диктатуру пролетариата и «красный террор», прежде всего ВЧК.

Формально «красный террор» был развязан в соответствии с постановлением СНК от 5 сентября 1918 г. «О красном терроре», в котором отмечалось, что в сложившихся условиях «обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью». Предусматривался расстрел всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, с публикацией имен расстрелянных, а также изоляция «классово-враждебных элементов» в концентрационных лагерях. Волна террора поднялась очень быстро. Основную массу расстреливаемых составляли «заложники», которые отбирались по социальному принципу и к которым никаких обвинений вообще не предъявлялось.

В ноябре 1918 г. VI Всероссийский съезд Советов в постановлении «О точном соблюдении законов» разрешил органам и должностным лицам отступать от требований законов в ситуациях, вызванных экстренными условиями Гражданской войны и борьбы с контрреволюцией.

Эффективным орудием диктатуры пролетариата в этот период времени стала ВЧК. С введением в действие постановления СНК «О красном терроре» органы ВЧК фактически стали совмещать карательные и судебные функции: им предоставлялось право по своему усмотрению арестовывать всех подозреваемых в контрреволюционных и иных отнесенных к их ведению преступлениях независимо от занимаемого положения и должности, а также применять к ним внесудебные репрессии, т.е., не передавая дела в судебные органы, рассматривать их по существу и определять меры наказания, в том числе приговаривая арестованных к расстрелу или лишению свободы.

В связи с обострением обстановки на фронтах Гражданской войны декретом ВЦИК от 20 июня 1919 г. органам ВЧК были предоставлены полномочия по применению репрессивных мер при пресечении вооруженных выступлений и в борьбе с общеуголовными преступлениями в местностях, объявленных на военном положении. Декретом СНК от 21 октября 1919 г. борьба со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогах и других злоупотреблениях по должности в хозяйственных и распределительных органах была также передана органам ВЧК.

Милиция и следственные органы. Существенные изменения в этот период произошли и в организации рабоче-крестьянской милиции.

7 октября 1918 г. управление милиции НКВД было переименовано в Главное управление советской рабоче-крестьянской милиции.

Основные начала организации милиции были закреплены декретом СНК от 3 апреля 1919 г. «О советской рабоче-крестьянской милиции», которое также вводило в милиции обязательное обучение военному делу и военным дисциплинам, а также устанавливало, что помимо борьбы с уголовной преступностью органы милиции должны были заниматься проведением продразверстки, всеобщей трудовой повинности и т.п.

10 июня 1920 г. декретом ВЦИК было утверждено Положение о рабоче-крестьянской милиции, согласно которому:

  1. органы милиции организовывались в уездах, губернских городах и городах с населением свыше 50 тыс. человек;
  2. в состав милиции входили городская милиция, уездная милиция, промышленная (фабрично-заводская, лесная и т.п.) милиция, водная милиция, железнодорожная милиция, розыскная милиция;
  3. на службу в милицию принимались красноармейцы либо лица, достигшие 21 года, грамотные, пользующиеся избирательным правом;
  4. сохранялся принцип двойного подчинения милиции.

Единая система советских уголовно-розыскных органов возникла после учреждения в октябре 1918 г. в составе Главного управления милиции НКВД Центрального управления уголовного розыска на правах отдела. Положение об организации этого отдела было принято НКВД 5 октября 1918 г. (этот день считается Днем уголовного розыска).

Органы уголовного розыска учреждались при губернских и городских управлениях милиции в городах с населением не менее 40-45 тыс. человек для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. В 1919 г. Центральному управлению уголовного розыска (с согласия губисполкомов и после утверждения Главного управления милиции) было предоставлено право открывать отделения в населенных пунктах с населением и менее 40 тыс. человек, если в них наблюдался высокий уровень преступности.

В ноябре 1918 г. Главное управление милиции направило в исполкомы местных Советов документ, в котором подчеркивалась необходимость поставить дело сыска на научную основу и создать кадры действительно опытных специалистов. В виде исключения разрешалось принимать на работу в угрозыск (с разрешения Главного управления милиции) бывших сотрудников сыскных отделений полиции, если они были действительно незаменимыми специалистами и не участвовали в политическом сыске. В марте 1919 г. был установлен порядок, по которому вопрос о приеме старых специалистов решался с согласия исполкомов местных Советов и партийных комитетов.

Для обеспечения профессионального подхода к борьбе с преступностью на местах применялась специализация сотрудников уголовного розыска по отдельным видам преступлений (например, штаты уголовного розыска разделялись на отряды — по борьбе с убийствами, грабежами и разбоями; по борьбе с кражами и профессиональными воровскими организациями; по борьбе с мошенничествами, подлогами, обманами, фальшивомонетничеством, аферами). В крупных городах дополнительно создавались «летучие отряды», предназначенные для раскрытия преступлений по горячим следам, для дежурств в общественных местах, для ночных облав, обходов и т.п.

В этот период шло и развитие следственных органов. Первоначально почти не проводилось различия между предварительным следствие и дознанием, понятие дознания (которое могли проводить милиция, армия, органы исполнительной власти) было почти аналогичным следствию.

Положение «О революционных трибуналах» от 12 апреля 1919 г. учреждало следственные комиссии в составе не более пяти человек, которые назначались самими ревтрибуналами. Продолжали действовать прежние принципы о коллегиальности решений таких комиссий. Производство предварительного следствия должно было заканчиваться в течение месяца (но ходатайству перед трибуналом срок мог продлеваться). Обвиняемый мог в течение суток после получения копии заключения следственной комиссии обратиться с ходатайством, жалобой или протестом, которые рассматривались в распорядительном заседании ревтрибунала. Для производства предварительного следствия по делам, переданным на рассмотрение Верховного ревтрибунала при ВЦИК, учреждалась следственная комиссия из трех человек, избираемых ВЦИК.

При ревтрибуналах учреждалась должность следователя-докладчика, на которого возлагалась задача подготовки докладов и составления заключений по поступившим делам. Предварительное следствие по делам, поступившим на рассмотрение ревтрибуналов, по-прежнему возлагалось на следственные комиссии. Кроме них дела в ревтрибуналы направлялись различными органами, которые наделялись правом проведения дознания (фактически — расследования дела в полном объеме): народными комиссарами юстиции, внутренних дел и рабоче-крестьянской инспекции, чрезвычайными комиссиями, местными губисполкомами, президиумами местных Советов, народных судей, комиссиями по борьбе с дезертирством. Предусматривалось, что постановления этих органов об арестах, обысках, освобождении из-под стражи должны были вступать в силу лишь после утверждения их председателем ревтрибунала.

30 сентября 1919 г. Реввоенсовет республики (РВСР) утвердил Положение о военных следователях. Производство предварительного следствия по всем преступным деяниям, подсудным реввоентрибуналам, возлагалось на военных следователей. 18 марта 1920 г. следователи были учреждены при Главном и местных военных железнодорожных трибуналах.

Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» от 12 октября 1918 г. предоставляла милиции право проведения дознания, которое было дистанцировано от следствия: дознание по уголовным делам должно было проводиться милицией под руководством и по указаниям народных судей и следственных комиссий. Основное внимание в Инструкции уделялось обязанностям милиции по содействию в расследовании преступлений: выполнять поручения судебных или следственных органов по задержанию и доставке в суд или для допроса обвиняемых; производить задержание подозреваемых и препровождать их в местные народные суды или следственные комиссии. В ходе проведения дознания только в случаях неотложности работники милиции могли производить обыски, осмотры и выемки в присутствии понятых, о чем они должны были немедленно поставить в известность народный суд или следственную комиссию.

В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции наряду с общими местами лишения свободы, находящимися в ведении Наркомата юстиции, были созданы и лагеря принудительных работ НКВД (постановление ВЦИК от 17 мая 1919 г. «О лагерях принудительных работ НКВД») и лагеря ВЧК (постановлением ВЦИК от 15 апреля 1919 г.). На 1 января 1921 г. в 107 лагерях НКВД содержалось 51 тыс. заключенных, в лагерях ВЧК — 25 тыс. заключенных.

Судебная система. В этот период развития Советского государства оформилась советская судебная система, включавшая как суды общей юрисдикции (народные суды), так и чрезвычайные судебные органы.

30 ноября 1918 г. декретом ВЦИК было утверждено Положение о народном суде РСФСР. Учреждался единый народный суд, который действовал на территории уездного или городского района, в котором губисполкомами выделялись судебные участки. Народным судам были подсудны все дела, за исключением дел, которые были отнесены к подсудности ревтрибуналов (контрреволюционные деяния, саботаж, дискредитация советской власти, шпионаж и др.). Народные судьи избирались местными Советами из числа лиц, пользовавшихся избирательным правом, имевших опыт работы в профсоюзах, партии или Советах, имеющих теоретическую и практическую подготовку. Народные заседатели утверждались исполкомами городских, уездных и волостных Советов по спискам, составленным рабочими организациями, сельскими и волостными Советами. Для организации защиты, обвинения и представительства сторон в гражданском процессе при уездных и губернских исполкомах учреждались коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе; члены указанных коллегий избирались местными Советами и являлись должностными лицами.

К числу чрезвычайных судебных органов относились ревтрибуналы, реввоентрибуналы в действующей армии, губернские и уездные комиссии по борьбе с дезертирством.

В годы Гражданской войны было объявлено военное положение на транспорте. Создавались особые суды — военно-железнодорожные ревтрибуналы.

На некоторых водных магистралях были образованы военные трибуналы водного транспорта, поднадзорные Главному революционному военному железнодорожному трибуналу.

Контроль за деятельностью всех органов государственного аппарата. 20 февраля 1920 г. Наркомат государственного контроля был преобразован в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ, Рабкрин). На Наркомат РКИ возлагались задачи наблюдения за законностью в деятельности контролируемых учреждений, охрана социалистической собственности, борьба за усовершенствование государственного аппарата, борьба с бюрократизмом. Фактически на Рабкрин возлагались некоторые надзорные функции несуществующей прокуратуры. В структуре Рабкрина были отдел летучих ревизий, центральное бюро жалоб. Членом РКИ мог стать любой трудящийся, пользующийся избирательным правом. Членов РКИ выбирали на предприятиях, на собраниях избирателей и на рабоче-крестьянских конференциях.

Isfic.Info 2006-2023