История государства и права России

Государственные и общественные органы Российской империи в годы Первой мировой войны


19 июля 1914 г. Россия вступила в войну, которую современники называли Великой, — Первую мировую.

Война тяжело отразилась на экономике страны. Народное хозяйство начало разрушаться. Большой проблемой было отвлечение рабочей силы в армию: только деревня отдала около 50% трудоспособных работников (к марту 1917 г, — 12,8 млн. человек; 1/2 хозяйств осталось без работников-мужчин). Сокращалось поголовье скота и лошадей: из деревни на нужды войны было взято 2,6 млн. лошадей. Все это вызвало значительное сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства.

Война серьезно ухудшила положение трудящихся; был отменен закон 1897 г. об 11,5-часовой продолжительности рабочего дня; более чем в два раза упала реальная зарплата рабочих; с 1916 г. начались серьезные продовольственные затруднения. Это не могло не вызвать усиление революционной борьбы в стране. С начала войны по февраль 1917 г. в России произошло 2,5 тыс. забастовок, в которых приняло участие более 2.5 млн. человек. Только в одном 1916 г. в стране прошло 1400 стачек, в которых приняло участие до 1 млн. человек. Активизировались выступления крестьян против помещиков и кулаков, росло недовольство на национальных окраинах империи (летом 1916 г. началось мощное восстание в Средней Азии). В 1916 г. насчитывалось до 1,5 млн. дезертиров.

Война отчетливо продемонстрировала техническую и экономическую отсталость Российской империи. Так, в 1914-1917 гг. российская промышленность не смогла обеспечить свою сражающуюся армию даже стрелковым оружием: отечественные заводы произвели 3579 тыс. винтовок, 27 476 пулеметов и около 3,9 млн. патронов (1914-1918 гг. промышленность Германии произвела только одних пулеметов 280 тыс., промышленность Франции — более 300 тыс. пулеметов). Поэтому России пришлось закупать за границей 2434 тыс. винтовок, 42 318 тыс. пулеметов, 2,5 млн. патронов. Русская промышленность произвела для фронта только 602 тяжелых орудия (еще 907 было закуплено за рубежом), к ним произведено снарядов 25 тыс. 176 (закуплено еще 85 370); а только в одной Франции за годы войны было произведено 6 тыс. тяжелых орудий и 290 млн. снарядов к ним. В России было изготовлено 3409 самолетов (тогда как в Германии — 47 тыс. 300, во Франции — 52 тыс. 146).

Во время войны царское правительство издало ряд правовых актов, направленных на приспособление деятельности отдельных органов к военным условиям и усиливающих вмешательство государства в экономику страны. Ряд изменений свидетельствовал о дальнейшем продвижении России по пути утверждения буржуазной (конституционной) монархии.

IV Государственная дума поддерживала царское правительство в ведении войны, одобрила законопроекты о повышении косвенных и прямых налогов и др., дала согласие на арест обвиненных в государстве мной измене большевиков — членов Государственной думы (их осудили и выслали на вечное поселение в Туруханский край). В ответ она требовала создания ответственного перед Думой правительства, на что царь не пошел. Дума созывалась царем нерегулярно. Царь часто в обход Думы издавал указы по важнейшим вопросам государственной жизни.

Поскольку государственный аппарат оказался неспособным оперативно решать поставленные войной задачи, возникла необходимость в создании чрезвычайных органов. И в 1915 г. были образованы межведомственные органы — особые совещания.

Первым было учреждено Особое совещание по снабжению армии, которое чуть позднее было преобразовано в четыре самостоятельных особых совещания — по обороне, топливу, продовольственному делу, по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов. 30 августа 1915 г. было создано Особое совещание по устройству беженцев.

Местными органами особых совещаний были их комиссии (в губернских городах) и уполномоченные (в губернских и уездных городах).

Важное значение имело Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне (относилось к числу высших государственных учреждений). Председателем его являлся военный министр. В его состав входили: председатели Государственного совета и Государственной думы, по девять членов Совета и Думы, по одному назначенному представителю от министерств и т.д. Это Особое совещание было наделено широкими полномочиями:

  1. осуществляло высший надзор за деятельностью всех правительственных заводов, арсеналов и мастерских, а также частных заводов и предприятий, изготовляющих предметы боевого и прочего снаряжения армии и флота;
  2. содействовало образованию новых заводов и предприятий такого назначения;
  3. ведало распределением заказов между заводами.

На местах действовали его уполномоченные, которые создавали местные совещания для обсуждения мероприятий и вопросов, входящих в круг ведения этого Особого совещания.

10 сентября 1915 г. были опубликованы Правила о порядке действия местных уполномоченных, назначенных председателем Особого совещания, и о состоящих при них районных заводских совещаниях.

Военная обстановка вызвала расширение компетенции генерал-губернаторов и военных властей в местностях, объявленных на военном положении. Их полномочия и взаимоотношения определялись Положением о полевом управлении войск и Правилами о местностях, объявленных на военном положении.

С введением военного положения управление губернией сосредоточивалось в руках военных властей — главнокомандующего или командующего армией (в соответствии с положением 1892 г. «О местностях, объявленных на военном положении»). Кроме того, объявление местности на военном положении давало генерал- губернатору чрезвычайно широкие права — административные, полицейские и судебные. Например, генерал-губернатор имел право: передавать на рассмотрение военного суда отдельные дела о всяких преступлениях, предусмотренных общими уголовными законами, для осуждения виновных по законам военного времени и особым правилам; окончательно утверждать приговоры военных судов по определенным категориям дел; воспрещать всякие народные, общественные и частные собрания; приостанавливать и закрывать очередные собрания сословных и городских учреждений, определять вопросы, подлежащие устранению из обсуждения этих собраний; приостанавливать выпуск периодических изданий на все время военного положения и т.д.

В 1914 г. (после начала войны) в Москве были созданы две военно-общественные организации либеральных помещиков и буржуазии — Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам и Всероссийский союз городов. Вначале эти союзы занимались главным образом оборудованием госпиталей, санитарных поездов, заготовкой медикаментов, обучением медицинского персонала и т.п. Затем стали выполнять заказы главного интендантства на поставку одежды и обуви для армии, организовывали помощь беженцам. Были созданы уездные, губернские, фронтовые, областные и главные комитеты земского и городского союзов.

10 июля 1915 г. был создан объединенный комитет этих двух союзов — Земгор, который занимался вопросами снабжения армии вооружением, снаряжением и продовольствием. Местными органами Земгора были его областные и местные комитеты. Правительство предоставило Земгору права полувоенной организации: его чиновники носили полувоенную форму и были освобождены от военной службы.

В мае 1915 г. по решению 9-го Всероссийского съезда представителей торговли и промышленности стали создаваться общественные организации — военно-промышленные комитеты (для содействия правительству «в деле снабжения армии и флота всеми необходимыми предметами снаряжения и довольствия»). Через военно-промышленные комитеты и Земгор буржуазия пыталась взять в свои руки снабжение армией (а в целом — и руководство всей экономикой).

27 августа 1915 г. царь утвердил Положение о военно-промышленных комитетах. Были созданы Центральный (в 1915-1917 гг. его председателем был А.И. Гучков), областные и районные военно-промышленные комитеты.

В 1915 г. 1-й съезд представителей военно-промышленных комитетов рекомендовал правительству ввести военное положение и отменить ограничения продолжительности рабочего дня и использование труда женщин и подростков на предприятиях, выполняющих военные заказы (эти требования были правительством удовлетворены).

Законом от 20 июля 1914 г. была утверждена новая редакция IV раздела Военно-судебного устава «О суде в военное время». Согласно этим изменениям в районе театра военных действий и в местностях, объявленных на военном положении, военно-судебная власть принадлежала полковым, этапным, военно-окружным судам и Главному военному суду или кассационному присутствию. При чрезвычайных обстоятельствах в этих районах могли учреждаться военно-полевые суды. Военно-полевой суд формировался из офицеров в течение суток с момента совершения преступления и приступал к разбору дела немедленно. Дело слушалось при закрытых дверях, приговор вступал в законную силу и приводился в исполнение не позднее суток после его вынесения.

Военно-полевым судам были подсудны все военнослужащие, лица, состоявшие при армии, жители неприятельских областей, занятых русской армией, лица гражданского ведомства в местностях, объявленных на военном положении, военнопленные.

Isfic.Info 2006-2023