История государства и права России

Первая русская революция и оформление основ конституционной монархии в России


В конце XIX — начале XX в. Россия одновременно с передовыми капиталистическими странами вступила в новую стадию развития. Это было результатом бурного капиталистического роста, проходившего в стране в послереформенный период. По степени концентрации и централизации промышленного производства Россия в начале XX в. достигла первого места в мире. Она пыталась вывозить капитал в другие страны (Индия, Иран), вступила в борьбу за рынки и сферы влияния. Но экономическое развитие страны было противоречивым. Наряду с высоким уровнем развития капиталистических отношений в промышленности существовали значительные пережитки феодализма в сельском хозяйстве. В стране 30 тыс. помещиков владели 70 млн. десятин земли, а 10,5 млн. крестьянских хозяйств — 75 млн. десятин. Поэтому в 1901-1904 гг. крестьянские выступления охватили 80% губерний.

Сочетание капиталистических противоречий с не устраненными до конца феодальными противоречиями привело к революции 1905-1907 гг., буржуазно-демократической по характеру и народной по движущим силам.

Революция должна была решить следующие основные задачи: свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидация помещичьего землевладения, введение восьмичасового рабочего дня, проведение демократических преобразований (установление выборности государственных органов, обеспечение прав и свобод граждан и т.д.).

В ответ на события 9 января 1905 г. началась волна забастовок, демонстраций и вооруженных выступлений по всей стране. Пиком революции стали всеобщая политическая стачка в октябре и Московское вооруженное восстание в декабре 1905 г.

В ходе революции 1905-1907 гг. возникла новая форма организации трудящихся — Советы. Возникшие как органы руководства стачкой и вооруженными выступлениями, они постепенно стали прибирать к рукам и государственные функции: Советы рабочих депутатов явочным порядком вводили восьмичасовой рабочий день на предприятиях, проводили изъятия денежных средств на нужды революции, создавали отряды рабочей милиции, решали различные государственные и хозяйственные вопросы на контролируемой ими территории.

Важное место в первой российской революции занимал крестьянский вопрос — вопрос о земле, борьба крестьянства за уничтожение помещичьего землевладения и остатков крепостничества.

В регионах, где революционное движение было наиболее сильным, объявлялось военное положение. В соответствии с Законом «О военном положении» 1892 г. генерал-губернаторам и военным властям предоставлялось право передавать дела гражданских лиц на рассмотрение военно-окружных судов, которые решали их по законам военного времени. Был организован ряд карательных экспедиций под командованием генералов А.Н. Меллер-Закомельского, П.К. Рененкампфа, А.А. Орлова и др., которые расстреливали и вешали без суда и следствия. Всего, по официальным данным, по распоряжениям командиров карательных отрядов без суда и следствия было расстреляно повешено 1172 человека.

Полиция и жандармские органы в местностях, объявленных на военном положении, были подчинены военным властям. 29 ноября 1905 г. на основании царского указа местным властям было предоставлено право самим вводить на подведомственной им территории положение чрезвычайной или усиленной охраны, что существенно расширило полномочия полиции.

19 августа 1906 г. по инициативе премьер-министра и министра внутренних дел П.А. Столыпина было утверждено «Положение о военно-полевых судах». Такие суды создавались в местностях, объявленных на военном положении или на положении чрезвычайной охраны, приказами командиров воинских частей в составе пяти офицеров рассматривали дела, по которым «очевидность» преступления «не требовала проведения предварительного следствия». Дела должны были рассматриваться в срок не более 48 часов с момента совершения преступления, приговор не подлежал обжалованию и должен был приводиться в исполнение немедленно. Данное положение действовало до 19 апреля 1907 г., когда вместо военно-полевых судов начали действовать военно-окружные суды. Всего в 1906-1907 гг. по приговорам военно-полевых судов было казнено 1102 человека, а по приговорам военно-окружных судов — 6193 человека, к каторжным работам по приговорам этих судов были приговорены 66 638 человек.

Однако размах революционного движения заставил правительство пойти на целый ряд уступок, в результате которых Россия сделала важные шаги вперед по пути превращения феодальной монархии в монархию буржуазную, конституционную.

Манифесты и указы 1905-1906 гг. Революционная волна заставила и царя пойти на уступки. 18 февраля 1905 г. был опубликован царский Манифест, объявивший о намерении создать законосовещательную Государственную думу. Министру внутренних дел Булыгину было поручено подготовить проект закона о создании Государственной думы.

6 августа 1905 г. царь подписал Манифест об учреждении Государственной думы. Учреждение Государственной думы и Положение о выборах в Государственную думу.

Согласно этим законам Государственная дума создавалась как представительный орган, избираемый на пять лет на основе цензового и сословного избирательного права, неравного и непрямого. От участия в выборах были устранены лица моложе 25 лет, женщины, военнослужащие, находящиеся на действительной службе, учащиеся, «бродячие инородцы», неоседлые народы; фактически лишались избирательных прав рабочие.

Выборы в думу должны были проходить по трем куриям — уездных землевладельцев, городских жителей, крестьян-домохозяев. Для первых двух курий был установлен высокий имущественный ценз. Выборы должны были быть многоступенчатыми. При этом съезд уездных землевладельцев избирал 34% выборщиков, съезд городских жителей — 24%, съезд уполномоченных от волостей и станиц — 42%. Таким образом, явное преимущество предоставлялось помещикам и крупной буржуазии.

Дума создавалась в качестве законосовещательного органа (в дополнение к Государственному совету): она должна была предварительно разрабатывать и обсуждать законодательные предположения, передавая их через Государственный совет на утверждение императору; она имела право законодательной инициативы (исключая Основные законы государства). По указу императора Дума могла быть распущена досрочно.

Выборы в булыгинскую Думу не состоялись, так как их бойкотировало подавляющее большинство населения.

Рост революционных выступлений, всеобщая политическая стачка заставили царя пойти на более существенные уступки.

17 октября 1905 г. был издан манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В Манифесте обещалось: гарантировать неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов; предоставить избирательные права тем слоям, которые были лишены их; расширить права Думы, установить, что ни один закон не может быть принят без одобрения Думы (то есть превратить ее из законосовещательного в законодательный орган); предоставить Думе право контроля за исполнительными органами государства. Также в Манифесте было обещано безотлагательно созвать Думу.

19 октября 1905 г. был опубликован Манифест о преобразовании Совета министров: из совещательного органа при императоре Совет министров превратился в первый в истории России правительственный орган. Правда, в Манифесте подчеркивалось, что председатель Совета Министров, министры назначаются и увольняются в отставку императором без учета мнения парламентского большинства.

11 декабря 1905 г., в разгар Московского вооруженного восстания, был опубликован указ об изменении Положения о выборах в Государственную думу. По этому указу предусматривалось создание не трех, а четырех избирательных курий — землевладельцы, городское население, крестьяне, рабочие. Для землевладельческой и городской курий устанавливался имущественный ценз. Крестьянская курия не имела существенных ограничений. В рабочую же курию получали доступ только рабочие предприятий, насчитывавших не менее 50 человек мужского пола. Женщины избирательных прав по-прежнему не имели. Для всех курий выборы были многоступенчатыми.

Сложная система выборов способствовала тому, что по существу один голос помещика равнялся трем голосам городских избирателей, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих.

По декабрьскому указу 1905 г. были избраны 1-я и 2-я Государственные думы.

20 февраля 1906 г. было принято повое Положение о Государственной думе, призванное реализовать обещания Манифеста от 17 октября 1905 г. Согласно этому Положению Дума наделялась законодательными нравами, но принятые ею законопроекты подлежали утверждению Государственным советом и императором. По этому Положению Дума получала право запроса к министрам.

20 февраля 1906 г. были подписаны манифест «Об изменении учреждения Государственного совета и о пересмотре учреждения Государственной думы, переустройстве учреждений Государственного совета» и указ «О переустройстве учреждений Государственного совета». В соответствии с этим указом Государственный совет как бы превращался в верхнюю палату российского парламента.

Государственный совет получил в области законодательства права, одинаковые с Думой. Председатель Государственного совета назначался императором. Была утверждена новая структура Государственного совета.

Основные законы Российской империи. Итогом изменений в государственном строе явилось утверждение императором 23 апреля 1906 г. Основных государственных законов (Основных законов Российской империи), которые стали юридической базой для текущего законодательства, зафиксировав важнейшие принципы общественного и государственного устройства Российской империи, права и обязанности граждан.

Основные законы Российской империи (включали 233 статьи) содержали положения, соответствующие универсальным принципам гражданской свободы: гарантии личности в случае ареста и суда; неприкосновенность жилища; неприкосновенность собственности; право на свободное избрание места жительства и профессии; право свободного выезда за границу; право на свободу вероисповедания; право выражать и распространять свои мысли («в пределах установленных законом»).

В Законах отмечалось, что Россия — «единая и неделимая» страна, определялась роль государственного (русского) языка.

Основные законы регулировали взаимодействие высших государственных органов. Так, утверждалось, что императору принадлежит верховная самодержавная власть (власть царя утратила титул «неограниченной»), включающая:

  1. право законодательной инициативы;
  2. право утверждения законов;
  3. право верховного управления;
  4. право руководства всей внешней политикой и всеми внешними сношениями;
  5. право объявления войны и заключения мира;
  6. право объявления местностей на военном или исключительном положении;
  7. право верховного командования всеми сухопутными и морскими вооруженными силами;
  8. право помилования, право прекращения судебного преследования и освобождение от суда и наказания.

Законодательную власть царь должен был осуществлять совместно с Государственным советом и Государственной думой: никакой закон не мог вступить в силу без одобрения Государственного совета и Государственной думы и без утверждения императора.

Государственный совет и Государственная дума пользовались равными правами в области законодательства. Но к их компетенции не относились: (1) право законодательной инициативы в отношении Основных государственных законов; (2) обсуждение кредитов на расходы Министерства императорского двора (в суммах, не превышающих ассигнований на 1906 г.); утверждение чрезвычайных сверхсметных кредитов на потребности военного времени и на особые приготовления, предшествующие войне.

Ведению Государственной думы подлежали следующие вопросы:

  1. государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств;
  2. отчет государственного контроля по исполнению государственной росписи;
  3. дела о постройке государственных железных дорог;
  4. дела, вносимые на рассмотрение Думы царем, и др.

Законопроекты, представляемые на обсуждение Думы, вносились министрами, Государственным советом или комиссиями, образованными из членов Думы. Также если не менее 30 членов Думы подписали заявление о необходимости принятия нового закона, это заявление рассматривалось Государственной думой. Решения в Государственной думе принимались большинством голосов (при равенстве голосов перевес отдавался голосу председателя Думы); постановления Думы об отмене выборов в Думу должны были приниматься 2/3 голосов.

Одобренные Думой законопроекты передавались в Государственный совет.

Общая тенденция на построение конституционной монархии не могла не сказаться на всем государственном аппарате: в 1912 г. был восстановлен институт мировых судей (упраздненный в 1889 г.), а земские начальники были лишены права выполнять судебные функции, городские судьи стали упраздняться. Но это делалось не повсеместно: к 1917 г. мировые судьи существовали в 20 из 97 губерний.

Организация сыскной части. В начале XX в. уголовная преступность в России продолжала неуклонно расти: в первые девять лет ежегодный прирост преступности в стране составлял 7%. В 1913 г. было зарегистрировано 3,5 млн. преступлений (население страны тогда составляло 159 млн. человек). По данным Министерства юстиции, ежегодно 31% всех расследований по уголовным делам прекращался из-за низкого уровня оперативно-розыскной работы. Такое положение в значительной степени было обусловлено отсутствием общегосударственной системы сыска. В связи с этим 6 июня 1908 г. был издан Закон «Об организации сыскной части». В соответствии с указанным Законом в 89 городах страны в составе полицейских управлений «для производства розыска по делам общеуголовного характера как в городах, так и в уездах» были образованы сыскные отделения, в состав которых входили начальник отделения, его помощник, заведующие столами, надзиратели и городовые (всего от 6 до 20 человек — в зависимости от разряда отделения). Начальники отделений и их помощники назначались и увольнялись с должности губернатором при согласии прокурора окружного суда. Начальники сыскных отделений подчинялись начальникам городской полиции. Общее руководство сыскными отделениями осуществляло специально образованное Восьмое делопроизводство Департамента полиции. 9 августа 1911 г. была издана Инструкция чинам сыскных отделений, которая определила внутреннюю структуру и регламентировала порядок деятельности органов уголовного сыска в России.

Основой работы сыскных отделений стал принцип специализации по основным категориям преступлений. Учет преступлений велся по трем основным категориям: (1) убийства, разбои, грабежи и поджоги, (2) кражи, (3) мошенничество, подлог, обман, фальшивомонетничество, подделка документов, шулерство, аферизм, контрабанда, продажа женщин в дома терпимости и за границу.

В соответствии с этим личный состав сыскного отделения распределялся на три группы, каждая из которых образовывала особый отряд и исполняла поручения начальника по отдельной категории преступлений. Там, где позволяли штаты, создавался и четвертый — «летучий» отряд, предназначенный для постоянных дежурств в театрах, на вокзалах, для обхода, облав на бродяг и для несения дневной и патрульной службы на улицах, рынках и т.д. Кроме того, силы сыскной полиции были сориентированы на борьбу не только с уголовной преступностью, но и с революционным движением.

В работе сыскных отделений успешно применялись научные методы борьбы с общеуголовной преступностью: антропометрия, дактилоскопия, учет (регистрация) преступников, фотографирование.

26 июня 1913 г. был созван 1 съезд начальников сыскных отделений, который положил начало организации профессионального обучения сотрудников уголовного сыска.

В связи с обострением социальной напряженности в деревне и крестьянскими выступлениями в 1903 г. была проведена частичная реорганизация сельской полиции: вместо выборных от крестьянства сотских, несших вспомогательную полицейскую службу в порядке повинности под руководством урядников, были учреждены штатные должности сельских стражников (не более одного на 2500 душ населения), которые являлись низшими чинами полиции. Из сельских стражников в случае необходимости могли быть сформированы отряды сельской стражи, составлявшие вооруженный резерв в распоряжении уездных исправников. Эта мера объяснялась ненадежностью сотских, многие из которых сами участвовали в крестьянских выступлениях.

Сразу же после подавления революции начался поиск мер по усилению политической полиции. Прежде всего, в 1902 г. для борьбы с революционным движением были учреждены розыскные отделения, которые были прикомандированы к губернским жандармским управлениям. Также была расширена сеть охранных отделений.

Isfic.Info 2006-2023