История государства и права России

Предпосылки формирования абсолютизма в России. Социальный состав населения


Идеология абсолютизма может быть определена как патриархальная. Глава государства (царь, император) представляется как отец нации, отец народа, который любит и хорошо знает, чего хотят его дети. Он вправе их воспитывать, поучать и наказывать. Отсюда строгая регламентация общественной и частной жизни. Так, указы первой четверти XVIII в. предписывали населению, когда гасить свет, какие танцы танцевать на ассамблеях, в каких гробах хоронить, брить или не брить бороды.

В отдельные периоды существования абсолютной монархии ее идеологией становилась идеология Просвещения: и тогда возникали правовые формы, напоминающие английские или французские; предпринимались попытки создания правовых основ государственности, конституции, культурного просветительства. Эти тенденции были обусловлены не только личностью того или иного монарха, но и социально-экономической и политической ситуацией. Часть дворянства отказывалась от традиционных и консервативных методов хозяйствования и политики, искала более гибкие формы. Этому способствовало культурное и промышленное развитие страны. Просвещенный абсолютизм возникал в периоды, когда старые (полицейские и патриархальные) методы управления становились неэффективными.

Для политической идеологии абсолютизма характерно стремление к четкой классификации социальных групп и индивидов (вместо личности действуют солдаты, чиновники и т.п.). Государство с помощью правовых норм стремится регламентировать деятельность каждого подданного. Поэтому для абсолютизма характерен и такой признак — обилие писаных юридических актов, принимаемых по каждому поводу (например, в Полном собрании законов было опубликовано около 4 тыс. петровских указов, а это только часть, причем небольшая, из всего изданного Петром I нормативного материала). Государственный аппарат в целом, отдельные его части действуют по предписанию специальных регламентов, иерархию которых замыкал Генеральный регламент.

В сфере экономической идеологии господствующей становится философия меркантилизма, ориентирующая экономику на превышение экспорта над импортом, накопление, бережливость и государственный протекционизм. Областью зарождения капиталистических элементов (без проявления которых невозможно установление абсолютизма) в России стали мануфактурное производство (государственное и частное), барщинное помещичье производство, отходные промыслы, крестьянская торговля (подвергающаяся постоянным ограничениям) и купеческая торговля.

Если в XVII в. в России насчитывалось 30 мануфактур, то в 1725 г. — 200 (государственных, купеческих, владельческих), на которых было занято до 50 тыс. рабочих. Однако не было свободного рынка труда — на мануфактурах были заняты приписные крестьяне, отходники и беглые. Крепостной труд превалировал над свободным.

Сильный сектор государственной промышленности основывался на труде крепостных. Крестьянские повинности (барщинные дни) не были регламентированы законом, что усиливало произвол. Эксплуатация непашенных крестьян (ремесленников, отходников) была невыгодна помещикам, поэтому они препятствовали неземледельческой хозяйственной деятельности крестьян. Сильно ограничивалась и миграция крестьян.

К источникам закрепощения относилось: рождение; запись по ревизии; закрепление незаконнорожденных подкидышей воспитателями; закрепление военнопленных нехристианского происхождения (до 1770 г.) и участников антиправительственных восстаний; переход по договорам купли-продажи (правда, Указом 1721 г. запрещалось продавать крестьян без земли и в розницу), мены, дарения (до 1783 г.).

Прекращение крепостного состояния связывалось с отбыванием рекрутской повинности (освобождались также жена и дети рекрута); ссылкой крепостного в Сибирь; отпуском (на волю) по отпускной грамоте или духовному завещанию; выкупом; отобранием имения помещика в казну; возвращением крепостного из плена; бегством в отдаленные окраины; записью в государственные волости, фабрики и заводы (с 1759 г.).

С конца XVII в. помещикам было предоставлено право продавать крестьян без земли, закладывать их, дарить, завещать, менять на имущество, расплачиваться ими за долги.

Дифференциация крестьянства приводила к выделению из его среды мануфактуристов, ростовщиков и купцов.

Мануфактурное производство стимулировало рост торговли (основными формами торговой деятельности были ярмарки и торжки). Складывание всероссийского рынка привело к усилению роли торговых центров-городов, вокруг которых сосредоточивалась не только торговля, но и промышленное производство, рынок товаров и рабочих рук, что влекло появление капиталистических элементов, и прежде всего городской буржуазии. В целом она являлась податным сословием, но для некоторых ее групп (мануфактуристов, купцов высших гильдий и др.) устанавливались особые привилегии и льготы.

Власть всячески поддерживала верхи городского населения, это выражалось, в частности, в следующем:

  1. ликвидации «белых» слобод (Соборное Уложение 1649 г.);
  2. предоставлении торговым людям посада права свободной торговли (Таможенный устав 1653 г. и Новоторговый устав 1667 г.);
  3. ограждении от конкуренции иностранных купцов. Торговый устав 1653 г. ввел специальные повышенные пошлины для иностранных купцов, Новоторговый устав 1667 г. запретил иностранным купцам торговлю в пределах России, за исключением пограничных городов;
  4. на купечество стали возлагаться новые управленческие и финансовые обязанности (например, взимание стрелецкой подати, 1684 г.);
  5. в городах с начала XVIII в. стали формироваться органы самоуправления (посадские сходы, магистраты).

Правящим классом оставалось дворянство. В период формирования абсолютной монархии происходила политическая, юридическая и экономическая консолидация дворянства. Земельная собственность оставалась экономической основой существования дворянства. Землевладение наряду с государственной службой было его важнейшей социальной функцией. Однако в этом таилось и серьезнейшее противоречие: дворянство, стремившееся использовать службу для приобретения земли и чинов, начинает тяготиться обязательностью службы государству (хотя к концу XVIII в. государственная служба для дворян из обязанности становится все больше их привилегией).

Монополия дворян на землю закреплялась актами 1714, 1754, 1766 гг. Наиболее обстоятельно это право регламентировано в Жалованной грамоте дворянству 1785 г. До середины XVIII в. крепостных людей могли иметь люди всех сословий и званий. Но право приобретения заселенных земель оставалось монопольным правом дворянства.

С XVIII в. постоянно расширяются торгово-промышленные права дворянства. Дворяне составляли значительную часть в структуре формирующейся бюрократии: в верхних ее слоях они вообще были монополистами. Подавляющее большинство высших чиновников также состояло из дворян. Оформление новых социальных групп происходило на фоне ломки старых сословно-представительных учреждений. Последний Земский собор созывался в 1653 г. После этого созывались сословные совещания (1660, 1667, 1682), на которых обсуждались различные вопросы — о денежной системе, ценах, местничестве и пр. Ликвидация сословно-представительных учреждений была обусловлена позицией центральной администрации, реформой финансовой системы и вооруженных сил.

Централизация власти, формирование профессиональной бюрократии, с одной стороны, и усиление крепостнической системы (ликвидация остатков крестьянского самоуправления) — с другой, разрушали систему земского представительства. Дворянство становилось единственным правящим сословием, захватив в центре почти все места в государственном аппарате и в армии, а на местах став полноправным хозяином над крестьянами. Столь же сильные позиции дворянство имело и в городах.

Существенные перемены в социальной структуре общества конца XVII — начала XVIII в. выявились в ходе военных реформ. Уже в конце XVII в. дворянская иррегулярная конница (составлявшая основу войска) стала вытесняться новыми формированиями, находящимися на жалованьи: стрелецкими частями и полками «иноземного строя» (рейтарскими и драгунскими) — численность их состава в 1681 г. превышала 80 тыс. человек (тогда как дворянская конница насчитывала не более 6 тыс. человек). Если стрельцы были еще полурегулярным войском (и были привязаны к своим домам и огородничеству на посадах), то полки «иноземного строя» были зародышем профессиональной армии. Офицерский корпус пополняется частью из дворян, частью иностранными специалистами (это позволило центральной власти стать независимой от дворянства в деле формирования армии, что одновременно усилило служилую роль дворянства).

В финансовой сфере конец XVII в. отмечен интенсивным преобразованием всей податной и налоговой системы. Остававшаяся основным видом обложения «соха» пополняется многочисленными дополнительными налогами, а именно: таможенный сбор, кабацкие, данные, оброчные, ямские, стрелецкие, неокладные сборы, соляной и табачный акцизы и др. В конце XVII в. вводится новая единица обложения — двор, при этом обложение начинает приобретать все более персональный характер (в центре фискального внимания не территория, а субъект). В 1646 г. проведена подворная перепись, в 1678 г. составлены переписные книги. В 1679-1681 гг. произошел переход от поземельного к подворному обложению. А отсюда — шаг до подушного обложения населения (при Петре I).

Isfic.Info 2006-2023