История государства и права России

Общественный и государственный строй сословно-представительной монархии


Основные категории населения. Класс феодалов включал следующие категории:

  1. царь и царская семья — владели дворцовыми землями (в 1627 г. был принят указ, запрещающий раздачу дворцовых земель). Царю как главе государства принадлежали и черно-тягловые земли;
  2. бояре — светская аристократия, владели родовыми вотчинами;
  3. дворяне — владели поместьями при условии службы; царь даровал им придворные чины, вводит в состав Боярской думы;
  4. духовенство — церкви принадлежало около 1/3 всех феодальных землевладений.

Городское население — посадские люди:

  1. гости (почетное звание, пожалованное царем);
  2. гостиные и суконные сотни (принадлежность определялись либо царем, либо приказами);
  3. черные сотни;
  4. служилые люди «по прибору» — стрельцы, пушкари, казаки.

Посадское население также делилось на слободы — белые (на землях феодалов) и черные (на землях государства). Соборное Уложение 1649 г. упразднило белые слободы.

С конца XV в. свободных людей (так называемых «гулящих людей») не осталось. Шел процесс закрепощения крестьян. Так, если Судебник 1497 г. установил Юрьев день (26 ноября), то Судебник 1550 г. подтвердил Юрьев день и увеличил пожилое. С 1584 г. были введены заповедные лета (годы, в которые право перехода на Юрьев день отменялось). С 1597 г. в дополнение к заповедным летам вводились урочные лета — годы, в течение которых производился сыск беглых крестьян (с 1597 г. — пять лет, с 1607 г. — десять лет). Соборное Уложение 1649 г. отменило урочные лета, т.е. розыск беглых крестьян стал осуществляться бессрочно.

Существовало две категории зависимых крестьян — черносотенные (чернотягловые) — несли повинности в пользу государства и частновладельческие.

Центральные органы государственной власти.

Царская власть. Сословно-представительная монархия характеризуется прежде всего значительно возросшей властью монарха. В 1547 г. Иван IV был торжественно «венчан на царство», приняв новый титул — царь. Новый титул не был только терминологическим изменением наименования монарха. Он означал, что его носитель является полноправным главой государства; в противоположность многочисленным великим князьям царь являлся единоличным носителем государственного суверенитета. С новым титулом также было связано международное значение независимости Русского государства, закрепление за монархом всей полноты власти на всей территории страны.

Царю принадлежала высшая законодательная, исполнительная, судебная и военная власть. Но эта власть не была неограниченной: важнейшие вопросы внутренней и внешней политики он должен был решать совместно с Боярской думой и земскими соборами.

Замещение царского престола, как правило, основывалось на монархическом принципе — наследовал престол старший сын. В соответствии с установившейся практикой достигший определенного возраста старший сын совместно с отцом-царем участвовал в решении государственных дел, а после смерти царя становился на его место. К концу XVI — началу XVII в. право избрания царей постепенно перешло к земским соборам.

Боярская дума была совещательным органом при царе. В ее состав входили бояре, думные дворяне, думные дьяки, представители городской верхушки. Компетенция думы была аналогична компетенции царя, поскольку самостоятельных полномочий она не имела. Участие Боярской думы в решении вопросов руководства государством совместно с царем было закреплено в законодательстве — в Судебнике 1550 г. и в Соборном Уложении 1649 г. Дума совместно с царем направляла внешнюю политику государства, руководила приказами, вооруженными силами, осуществляла надзор за местным управлением. Руководя Посольским приказом и направляя внешнюю политику, дума нередко непосредственно вела переговоры с иностранными послами. С этой целью при думе было создано специальное учреждение — Ответная палата, которая докладывала царю и думе о результатах переговоров, минуя Посольский приказ.

Административная деятельность думы заключалась в том, что она совместно с царем назначала и увольняла должностных лиц центрального и местного управления (городских и полковых воевод, руководителей приказов и др.). Также дума осуществляла руководство важнейшими приказами — Разрядным, Поместным и другими.

Дума была и судебным органом. Она рассматривала дела в отношении своих членов и наиболее важные политические преступления. Часто она выступала и в качестве суда второй инстанции.

По мере укрепления царской власти происходило постепенное ограничение прав думы и влияния боярской аристократии. Во второй половине XVI в. из думы выделилась так называемая ближняя дума, в которую входили наиболее близкие царю люди. Ограничила права думы и действовавшая при Иване IV в 1547-1560 гг. Избранная рада. По мере складывания условий для утверждения в России абсолютной монархии во второй половине XVII в. влияние думы опять стало падать.

Земские соборы — один из важнейших органов сословно-представительной монархии в России. Первый собор был созван в 1549 г., последний — в 1653 г. Созыв земских соборов был связан с тем, что крепнущая царская власть в осуществлении внутренней и внешней политики испытывала потребность заручиться поддержкой всех основных сословий, это было тем более необходимым, поскольку Боярская дума далеко не всегда оказывала такую поддержку.

Состав земских соборов отражал социальную структуру русского феодального государства. В них участвовали: Боярская дума, «Освященный собор» (высшие иерархи Русской православной церкви), выборные от средних и мелких феодалов (дети боярские и дворяне), служилых людей (стрелецкие головы, сотники), посадского населения Москвы (гости, люди торговых и суконных сотен). Земский собор 1613 г. также включал в свой состав и представителей от черносотенных крестьян.

Право созыва земских соборов принадлежало, как правило, царю, но нередки были случаи, когда соборы созывались Боярской думой, патриархом (в периоды междуцарствия). Сроки деятельности земских соборов не были определены, некоторые из них заседали длительное время (например, Земский собор 1648-1649 гг.). В целях созыва соборов в уезды и города на имя воевод направлялись специальные грамоты, в которых указывалось число участников собора, посылаемых от данной местности, сроки их прибытия в Москву, изредка сообщалась и цель созыва собора.

Компетенция земских соборов была довольно обширной:

  • решение вопросов войны и мира (1566-1653);
  • избрание царей (соборы 1598, 1606, 1613, 1645 гг.); занятие престола помимо Земского собора в XVII в. ставило под сомнение законность царской власти (так, незаконными царями считались Лжедимитрий I и польский королевич Владислав);
  • решение вопросов введения новых налогов, податей;
  • осуществление в периоды междуцарствия текущей исполнительно-распорядительной власти;
  • принятие важнейших законодательных актов (Судебник 1550 г. Соборное Уложение 1649 г.).

Во второй половине XVII в. при значительно возросшей царской власти земские соборы постепенно стали терять значение.

Приказы. Сословно-представительная монархия характеризуется усиливающейся бюрократизацией государственного аппарата. Усложнившиеся функции государства требовали специализации государственных органов, более четкого оформления их компетенции. Поэтому начиная с XVI в. отдельными отраслями управления стали ведать приказы, наделенные исполнительно-распорядительными и судебными функциями. Приказ — это канцелярия, имевшая постоянную резиденцию — избу, постоянный круг чиновников — подьячих. Во главе приказа стоял боярин или судья, как правило, член Боярской думы, у него имелись помощники — дьяки.

По компетенции приказы можно подразделить на следующие группы:

  1. военные — Стрелецкий, Пушкарский, Рейтарский, Разрядный;
  2. внутреннего управления — Поместный, Холопий, Разбойный, Ямской (транспорт и связь), Монастырский, Челобитный;
  3. специальных отраслей управления — Посольский (иностранные дела), Каменный, Приказ книгопечатного дела;
  4. территориальные — Земский (полицейская служба, рассмотрение важнейших уголовных дел в Москве, сбор податей с посадского населения в Москве), Нижегородский, Владимирский, Астраханский, Малороссийский, Новгородский, Казанский, Сибирский;
  5. финансовые — приказ Большого прихода (таможенные пошлины, откупа, торговые сборы), приказ Большой казны (сбор прямых налогов с посадского населения);
  6. дворцовые — приказ Большого дворца, Казенный, Постельничий, Ловчий, Сокольничий.

Правоохранительная деятельность

Некоторые из приказов принимали непосредственное участие в правоохранительной деятельности. Так, к 1556 г. относится упоминание о Разбойной избе (в 1571 г. — о Разбойном приказе), в задачу которой входил контроль за губными учреждениями. Возглавляла избу следственно-судебная коллегия в составе боярина, окольничьего дворянина (или стольника) и двух дьяков. В ведении Разбойного приказа находились все губные старосты и целовальники, губные дьяки и тюремные сторожа. Приказ утверждал в должности избранных на местах губных старост, санкционировал вынесенные ими приговоры, рассматривал жалобы на деятельность губных изб. Служащими приказа была составлена Уставная книга, содержащая комплекс нормативных актов, которые регламентировали расследование и суд по уголовным делам. Тексты этих документов рассылались в губные органы для использования в практической работе. В 1682 г. этот орган был переименован в Разбойный сыскной приказ, в 1687 г. — Приказ сыскных дел, в 1689 г. — вновь в Разбойный приказ (ликвидирован в 1701 г.).

Разбойному приказу была подотчетна вся территория страны, кроме Москвы и Московского уезда, где правоохранительные функции выполнял Земский приказ (упоминается с 1564 г.). Земский приказ занимался рассмотрением уголовных дел, собирал налоги с посадского населения и судил его. При нем состоял штат полицейских чиновников.

Правоохранительные структуры, созданные Земским приказом, представляли собой прототип городской полиции, созданной Петром I.

Во второй половине XVI-XVII в. большую роль в обеспечении правопорядка в Москве и некоторых других городах играло стрелецкое войско. Стрельны регулярно несли караулы на улицах и площадях. Один из стрелецких полков обеспечивал личную безопасность царя во время его поездок. В Москве постоянно находилось до 20 стрелецких полков численностью от 800 до 1000 человек каждый. Управляла стрельцами Стрелецкая изба (упоминается с 1571 г.), с 1601 г. — Стрелецкий приказ. В 1699 г. его объединили с Земским приказом в одно ведомство — Приказ земских дел, который отвечал за поддержание порядка и борьбу с преступностью в Москве.

Утверждение крепостного права привело к необходимости организовать в стране поимку беглых. Розыск беглых крестьян, холопов и посадских людей осуществлял образованный в 1619 г. Сыскной приказ, который в 1683 г. века был объединен с Разбойным приказом. Кроме того, в розыске частновладельческих крестьян и холопов участвовали Поместный и Холопий (Приказ холопьего суда 1571-1681 гг.) приказы.

В число должностных лиц, служивших в названных приказах, входили и обыщики (первые упоминания о них — в Белозерской и Каргопольской губных жалованных грамотах 1539 г.), за которыми в XVII в. закрепилось наименование «сыщики» (набирались из дворян). Их обычно направляли в те уезды, где рост преступности приобретал угрожающие масштабы. Сыщики занимались расследованием уголовных дел, розыском преступников и осуществлением суда над ними. Губные старосты должны были подчиняться сыщикам и обеспечивать его стрельцами и казаками. Сыщики приезжали из центра с дьяками и подьячими; основными приемами розыска продолжали оставаться лиховальный обыск, сбор вещественных доказательств («воровской рухляди») и пытка подозреваемых. В связи с жалобами населения на произвол обыщиков Иван Грозный временно прекратил их посылку, и функция борьбы с уголовными преступлениями на местах сосредоточилась в Разбойном приказе и губных избах. В 1584-1627 гг. и с 1630-х годов практика посылки сыщиков в города и уезды возобновлялась. С изданием в 1669 г. Новоуказных статей сыщики стали постоянными должностными лицами. Их посылкой ведал Сыскной приказ. Впервые обязанности сыщиков были специально оговорены в «Наказе сыщикам беглых крестьян и холопов» 1683 г.

В этот же период стала формироваться и нормативно-правовая база деятельности органов охраны порядка: в 1649 г. был издан «Наказ о гражданском благочинии», который впервые в России регламентировал охрану общественного порядка в городе; в 1667 г. — «Наказ московским объезжим», в 1675 г. — «Наказ объезжим в Кремле».

Первоначально расследование и суд по политическим делам осуществляли бояре и окольничьи, специально уполномоченные царем, эти же задачи входили и в компетенцию Расправной палаты Боярской думы.

Обширные дознавательские и карательно-репрессивные функции в сфере политических преступлений при Иване IV исполняли в 1565-1572 тт. опричный двор и опричное войско.

С 1622 г. для обозначения политических преступлений стали использовать выражение «слово и дело государево». На местах расследование по «слову и делу», как правило, начиналось с доноса — извета. Получив извет, воевода должен был принять меры к розыску и задержанию подозреваемого, его допросу, допросу изветчика и свидетелей. Все собранные материалы отправлялись в Боярскую думу, туда же препровождались подозреваемый и изветчик. Боярская дума или сама принимала решение по такому делу, или передавала его на рассмотрение в другие учреждения.

Вскоре после издания Соборного уложения в 1650-х был образован специализированный орган политического сыска — Приказ тайных дел. Он рассматривал дела о государственных преступлениях. Среди наиболее известных дел, расследованных Приказом тайных дел, назовем дело патриарха Никона, дело Степана Разина и его сподвижников. Кроме того, Приказ тайных дел осуществлял гласный и негласный контроль над приказами и воеводами. Тайный приказ просуществовал до 1676 г., его опыт был использован Петром I при формировании политической полиции (Преображенский приказ и Тайная канцелярия) и фискальной службы.

Органы местного управления.

Губные избы (создавались на землях, где преобладало помещичье землевладение) — обладали административными, фискальными, судебными и полицейскими функциями, ведали губными тюрьмами. Возглавлял ее староста (выбирался жителями уезда из детей боярских или местных землевладельцев на один год, его полномочия закреплялись царской грамотой). При губном старосте — выборные лица — старосты, «лучшие» люди, целовальники, губной дьяк.

В подчинении у губного старосты работали также приставы (недельщики), тюремные сторожа, палачи и дьяк, отвечающий за делопроизводство. К компетенции губных изб относилось расследование и рассмотрение дел о наиболее тяжких (а с XVII в. и всех иных) уголовных преступлениях. С середины XVI в. губным старостам вменили в обязанность выяснять личность каждого вновь прибывшего в данную местность и причины его переезда, регистрировать сделки купли-продажи лошадей, вести судебно-нотариальные дела по записи служилых кабал, сбору пошлин и их регистрации. Содержалась губная администрация за счет местного населения. Губным старостам оказывали содействие в борьбе с преступлениями выборные из местного населения сотские, пятидесятские и десятские. При этом устанавливалась ответственность жителей села или посада за неисполнение обязанности преследования преступников — материальная (Уставная книга Разбойного приказа 1616 г.) и уголовная (Соборное Уложение 1649 г.).

Земские избы — создавались на территории городов и волостей, где не было распространено помещичье землевладение. Состояли из выборных старост и «лучших» людей, целовальников, земского дьяка. Земские избы осуществляли розыск и суд (до XVII в.) но менее тяжким преступлениям, собирали налоги, выполняли полицейские функции.

На местах избирались сотские и десятские, которые выступали в качестве помощников старост и целовальников и осуществляли на местах полицейские функции.

В начале XVII в. (период Смутного времени) в уезды и города стали назначаться на один-два года воеводы (назначались Разрядным приказом из числа бояр и дворян, утверждались царем и Боярской думой), наделявшиеся административными и военными полномочиями. К 1625 г. воеводы были назначены уже в 146 городах, во второй половине XVII в. они стали основным звеном управления на местах. На воевод возлагалось руководство всей уездной администрацией, включая суд по гражданским и уголовным делам. Губные и земские старосты сначала переходили под надзор воевод, а затем и в полное их подчинение (во второй половине XVII в.). При воеводах создавались приказные (съезжие) избы, в состав которых входили дьяки, приставы, подьячие; в слободы и волости назначались приказчики (помощники воевод). Указом 1664 г. «О сыске воеводам воров и разбойников» на воевод были возложены обязанности по организации сыска воров и разбойников (за пределами Московского уезда).

Таким образом, в XVII в. окончательно оформилась приказно-воеводская система управления, вытеснявшая выборные губные и земские избы.

Isfic.Info 2006-2023