История государства и права России

Возникновение государственности у восточных славян


Впервые праславяне упоминаются в письменных источниках, принадлежащих античным авторам, жившим на рубеже нашей эры, под названием «венеды» (Плиний Старший, Тацит).

Согласно «Повести временных лет» славяне (венеды), населявшие земли по Дунаю, в I в. стали заселять Восточную и Центральную Европу между Днепром на востоке и Одером на западе. На севере территория их заселения достигала левобережья Припяти, на юге — рубежа лесостепи и степи. Венеды вели оседлый образ жизни, знали пашенное земледелие. У них было развито ремесло, в том числе добыча и обработка металлов.

Во II-V вв. между Днепром и Днестром и к востоку от Днепра проживала восточная часть славян (венедов) — анты. Анты, территориально-политический союз восточно-славянских племен и местного населения, знали пашенное земледелие, оседлое скотоводство, отделившееся от сельского хозяйства, ремесло, добычу и обработку камня, кости, ткачество. У них существовала внутренняя торговля и внешняя торговля, в частности с Римом. Торговля ускоряла процесс дифференциации общества, способствовала появлению богатой социальной верхушки.

Социальные отношения у раннеславянских племен первой половины 1-го тыс. п. э. были характерны для конечного этапа первобытно-общинного строя, периода зарождения классового общества:

  1. на смену родовой общины приходила сельская территориальная община;
  2. на смену большим патриархальным семьям приходила малая семья, состоящая из мужа, жены и детей и входящая в состав сельской общины;
  3. в сельской общине выделялись зажиточные семьи, обладавшие определенной собственностью;
  4. некоторое развитие получило и рабовладение: захваченных во время войн пленных превращали в рабов, труд которых использовался в ремесленных мастерских и в земледелии;
  5. в племенную верхушку входили вожди племен и т.д.

На этапе становления классового общества славянские племена объединялись в союзы племен — в V в. н.э. Во главе этих союзов стояли вожди, которым принадлежала высшая власть. Готский историк Иордан упоминает антского вождя Божа (IV в. н.э.), возглавлявшего совет племенного союза, состоящий из 70 человек. Созывались и народные собрания.

Анты имели сильную военную организацию. В IV в. они вели войну с остготами (Бож был захвачен в плен и казнен готами); в начале VI в. анты вместе с другими славянскими племенами вели наступление на балканские владения Византии. Военная добыча, контрибуции, дары, получаемые во время балканских войн, способствовали накоплению богатств у антских вождей; усиливалась их военная и политическая власть. Это ускоряло имущественную и социальную дифференциацию славянского общества, формирования в ней классовых отношений. Л.Н. Гумилёв считал, что у антов было государство (Иордан писал, что у антов была наследственная царская власть).

С VII в. анты не упоминаются в письменных источниках. Антский союз был сокрушен аварами и булгарами. Вместо них с VI-VII вв. в исторических памятниках упоминаются «славяне», «склавины», «склавены» (северо-западная часть славян, враждовавшая с антами).

Образование у славян союзов племен свидетельствовало о становлении у них такой переходной (к классовому строю) формы управления обществом, как военная демократия. С усилением социальной дифференциации в союзах племен все больше усиливалось государственное начало. Развитие государственности было задержано нашествием гуннов (V в.).

Isfic.Info 2006-2023