История Российского государства и права

Судебная система в период перестройки и распада СССР


Судебная система в период перестройки и распада СССР (1985-1991 гг.), не претерпела существенных изменений. Тем не менее был принят ряд законов, направленных на демократизацию системы судоустройства и судопроизводства. К ним следует отнести прежде всего «Основы законодательства СССР и союзных республик о судоустройстве» от I декабря 1989 г., в котором расширялись права граждан на защиту. Важное значение имел и закон «О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права гражданина» от 1 июля 1990 г., в котором указывались конкретные механизмы обжалования гражданами противозаконных действий чиновников или неправомерных решений органов власти и управления.

Характерной особенностью развития законодательства данного периода являлась так называемая «война законов», которая была спровоцирована противоречиями, возникшими между центром и союзными республиками. Она затронула также сферу судебного законодательства, приведя в конечном итоге к утрате легитимности общесоюзного законодательства.

В судебной системе СССР в период перестройки произошли некоторые преобразования, обусловленные характером политических и экономических реформ, проводившихся в стране. Так, в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию СССР 1 декабря 1988 г., была начата реформа судебной системы. Первым ее шагом было создание органа, по своим полномочиям напоминавшего конституционный суд. Он назывался Комитетом конституционного надзора. Хотя он официально и не был включен в судебную систему страны, к его ведению были отнесены и судебные функции.

В Российской Федерации, как и в некоторых других союзных республиках, был учрежден высший судебный орган конституционного контроля — Конституционный суд РСФСР. Его члены избирались на съезде народных депутатов тайным голосованием. В соответствии с законом срок полномочий Конституционного суда РСФСР не был ограничен. К его компетенции относились: рассмотрение дел о конституционности международных договоров и нормативных актов, о конституционности правоприменительной практики; предоставление заключений по определенным в законе вопросам. Решения Конституционного суда РСФСР по данным вопросам были окончательными и не подлежали обжалованию. Они вступали в силу немедленно после их принятия.

В период перестройки были внесены изменения в порядок избрания судей и сроки их полномочий. Так, судей теперь избирали вышестоящие советы народных депутатов, а срок их полномочий увеличивался до 10 лет. По мнению законодателя, данное решение должно было способствовать укреплению гарантий независимости судей.

26 декабря 1990 г. был учрежден Высший Арбитражный суд СССР, важнейшей задачей которого являлось разрешение хозяйственных споров в стране. Структура, компетенция и порядок его деятельности были регламентированы в законах «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР», утвержденных 17 мая 1991 г.

Важно отметить, что Высший Арбитражный Суд СССР был учрежден вместо существовавшего прежде Государственного арбитража, не являвшегося по существу судебным органом. С 1 октября 1991 г. вместо упраздненных арбитражей и аналогичных им органов, существовавших до этого в структуре министерств и ведомств, были созданы арбитражные суды, которые непосредственно входили в судебную систему страны. Кроме того, была значительно расширена их подсудность. Так, органы государственного арбитража рассматривали ранее только дела о хозяйственных спорах между государственными предприятиями и учреждениями, теперь они разрешали такого рода дела и между другими субъектами с иной формой собственности.

В РСФСР произошли также изменения, в соответствии с которыми вводилась двухуровневая система арбитражных судов: 1) Высший арбитражный суд РСФСР; 2) арбитражные суды республик в составе РСФСР, краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области и автономных округов. Следует отметить, что арбитражные суды РСФСР были уже непосредственно ориентированы на рассмотрение дел об экономических спорах, а также спорах в сфере управления, включая и субъекты предпринимательской деятельности.

Isfic.Info 2006-2023