История Российского государства и права

Развитие права в СССР 1960-1980-х гг.


Во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х годов в основном завершилась работа по кодификации основных отраслей права. В целом была достигнута определенная стабильность в нормативно-правовом регулировании общественных отношений, а также заметно активизировалась правотворческая деятельность. Были приняты следующие нормативные правовые акты:

  1. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (1968 г.);
  2. Основы земельного законодательства (1968 г.);
  3. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (1969 г.);
  4. Примерный Устав колхоза (1969 г.);
  5. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (1970 г.);
  6. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании (1973 г.);
  7. Основы водного законодательства (1973 г.);
  8. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах (1975 г.);
  9. закон СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (1976 г.);
  10. Основы лесного законодательства (1977 г.);
  11. Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик (1981 г.) и др.

Важное значение имело возобновление в конце 1950-х годов Министерством юстиции СССР издания Свода законов СССР, предпринятого еще в 1926 г. Оно, несомненно, способствовало совершенствованию советского законодательства. Свод законов содержал законодательные акты и основные совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также отдельные постановления советского правительства. К 1976 г. было издано Собрание действующего законодательства Союза ССР в 54 томах, которое было доступно только узкому кругу специалистов, так как выходило с грифом «для служебного пользования». Открытыми для пользователей оставались издававшиеся в тот период Свод законов СССР и Свод законов РСФСР.

Гражданское право. В Конституции СССР 1977 г. провозглашалось господство социалистической собственности, а также расширялись ее формы. Так, в статье 10 Конституции кроме государственной и колхозно-кооперативной форм собственности, закреплялась собственность профсоюзных и иных общественных организаций.

В статье 13 Конституции СССР гарантировалась охрана личной собственности граждан, к которой относились, прежде всего предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Кроме того, граждане получили право пользования земельными участками, которые предоставлялись им для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также для строительства жилых помещений. Однако имущество, которое находилось в личной собственности или пользовании граждан, не могло использоваться для извлечения нетрудовых доходов.

Для развития гражданского права важное значение имело принятое Советом Министров СССР 4 октября 1965 г. «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии». В нем расширялись права предприятий в сфере хозяйственной деятельности, а также разрешалось им использовать собственные фонды для жилищного строительства, для возведения социально-бытовых и производственных объектов. Кроме того, предприятия получили право формировать собственные фонды: фонд материального поощрения работников, фонд социально-культурных мероприятий и фонд развития производства.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 июля 1983 г. предприятиям были предоставлены широкие права в планировании и хозяйственной деятельности.

24 июля 1981 г. Верховный Совет СССР утвердил «Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик», в которых закреплялись и регулировались отношения, связанные с реализацией провозглашенного в Конституции СССР права на жилье. В законе предусматривались основания для улучшения жилищных условий граждан. Льготами в обеспечении жильем располагали, прежде всего участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, семьи погибших или пропавших военнослужащих. Кроме того, увеличивалась норма жилплощади на одного человека. В РСФСР она возросла до 12 кв. м.

Семейное право. 27 июня 1968 г. Верховный Совет СССР утвердил «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье». В законе признавался юридически действительным только брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Устанавливались также условия, необходимые для вступления в брак: взаимное согласие, достижение брачного возраста, не состояние в другом браке, дееспособность и отсутствие близкого родства. Советские граждане вступали в брак на основании законов союзной республики, где находился ЗАГС. В законе подчеркивалось, что вступление в брак советского гражданина с иностранцем не требовало изменения гражданства.

В соответствии с «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье» от 27 июня 1968 г. для вступавших в брак устанавливался единый брачный возраст — 18 лет. По решению местных органов власти он мог снижаться 16 лет.

В 1969-1970 гг. в союзных республиках были разработаны брачносемейные кодексы. В РСФСР «Кодекс о браке и семье» был принят 30 июля 1969 г. Он содержал новые положения, касавшиеся вопроса установления отцовства в судебном или ином порядке, а также возможности разрешения внесудебного порядка расторжения брака через ЗАГС при наличии взаимного согласия супругов и отсутствии несовершеннолетних детей. Кроме того, в нем устанавливалось право развода по заявлению одного из супругов, если другой супруг был осужден к лишению свободы на срок более 3 лет. Особое место занимает положение, в соответствии с которым иностранцы при вступлении в брак получали равные с советскими гражданами права.

Брачно-семейное законодательство включало нормы, направленные на защиту интересов матери и ребенка. Определялся порядок установления внебрачных детей по суду, в соответствии с которым важную роль играли совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, а также совместное воспитание или содержание ими ребенка и т.д.

В статье 53 Конституции СССР 1977 г. указывалось: «Семья находится под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях». Эти нормы семейного права впервые были закреплены в Основном законе СССР.

В статье 66 нашла отражение норма, определявшая взаимные обязанности родителей и детей. В ней, в частности, подчеркивалось: «Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь».

В соответствии с изменениями, внесенными в октябре 1979 г. в «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье», запрещалось прямо или косвенно ограничивать права в брачно-семейных отношениях, связывая их с происхождением, социальным и имущественным положением, расовой и национальной принадлежностью, полом, уровнем образования, языком, отношением к религии и характером занятий, местом жительства и другими обстоятельствами.

Трудовое право. 15 июля 1970 г. Верховный Совет СССР утвердил «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», а 9 декабря 1971 г. был принят «Кодекс законов о труде» Верховным Советом РСФСР. Кодекс законов о труде (КЗОТ) состоял из преамбулы и 256 статей, которые объединялись в 24 главы.

КЗОТ включал важные положения, регулировавшие трудовые отношения в данный период. К ним следует отнести возможность заключать трудовой договор как в письменной, так и в устной форме, а также обязанность администрация предприятия объявлять работнику под расписку приказ о его принятии на работу. В КЗоТе устанавливалось право работника обжаловать в суду решение администрации предприятия от работы в случае неудовлетворительного результата испытательного срока. Кроме того, в кодексе указывалось, что за работником сохранялось право на оплачиваемый отпуск, надбавки за выслугу лет и устанавливались дополнительные льготы. Специальные главы кодекса были посвящены вопросам регулирования труда женщин и молодежи, а также лиц, совмещавших работу с учебой, беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 2 лет.

Важнейшие положения о труде были закреплены в Конституции СССР 1977 г. Так, в ней не только гарантировалось право на труд, но расширялось его содержание. В статье 40 в него включалось «право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и учетом общественных потребностей». В то же время в статье 60 Конституции СССР указывалось, что обязанностью каждого гражданина является «добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины».

В статьях 41-43 Конституции СССР закреплялось также право граждан на отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни, утраты трудоспособности и потери кормильца.

Закон о трудовых коллективах, принятый в июле 1983 г. более четко определил взаимоотношения трудовых коллективов с администрацией предприятий и учреждений. В соответствии с ним существенно повышалась роль трудовых коллективов в решении таких вопросов, как заключение коллективных договоров, охраны труда, укрепление трудовой дисциплины, установление нормирования и оплаты труда, повышение квалификации и др.

Некоторые изменения были внесены в колхозное право. В ноябре 1969 г. на III Всесоюзном съезде колхозников был принят новый Примерный устав колхоза. Весной 1980 г. в него были также внесены изменения. 10 июля 1980 г. Примерный устав колхоза был утвержден совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Внесенные в Устав изменения касались вопросов формирования общественных органов, которые должны были способствовать сближению нормативных актов о колхозах с законодательством о совхозах, а также сближению правового регулирования труда колхозников с законодательством о труде рабочих и служащих. Кроме того, колхозники получили право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который соответствовал уровню минимального отпуска рабочих и служащих. Примерный устав гарантировал оплату труда колхозников, установление пенсий для колхозников, которые приравнивались к пенсиям рабочих и служащих.

Уголовное право. Развитие уголовного права характеризовалось снижением наказаний в отношении лиц, осужденных к лишению свободы сроком до 3 лет, и ужесточением санкций для особо опасных преступников. Так, в 1971 г. в случае назначения впервые наказания лицу на срок до 3 лет лишения свободы судам рекомендовалось применять условную форму осуждения к лишению свободы с привлечением на срок установленного наказания к труду. Кроме того, к осужденным, ставшим на путь исправления, могли применять условно-досрочное освобождение. В Указах Президиума Верховного Совета СССР 1977 и 1982 гг. сохранилась также тенденция на смягчение наказаний и расширялась возможность применения лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. Судам предоставлялось также право отсрочки исполнения приговора в отношении впервые осужденных к лишению свободы на срок до 3 лет.

В то же время ужесточалась ответственность в отношении лиц, совершивших преступления, представлявшие большую опасность для общества. Так, в июле 1966 г. была усилена ответственность за хулиганство, прежде всего за злостное хулиганство, которое сочеталось с применением оружия.

Процессуальное право. В статьях 156-160 Конституции СССР 1977 г. закреплялись демократические принципы правосудия. К ним необходимо отнести: 1) осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом; 2) открытое разбирательство дел во всех судах; 3) обеспечение обвиняемому права на защиту; 4) ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности; 5) обеспечение участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и права выступать в суде на родном языке.

В Конституции СССР нашел отражение принцип независимости судей и народных заседателей, их подчинение только закону, а также возможность участия в процессе представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

11 июля 1969 г. Верховный Совет СССР принял «Положение о предварительном заключении под стражу», в котором указывалось, что предварительное заключение должно было обеспечить более эффективное расследование преступлений. В нем подчеркивалось, что предварительное заключение под стражу может применяться лишь в тех случаях, когда имеется угроза исчезновения обвиняемого или возможность повлиять на сам ход расследования преступления, а также стремление продолжать преступную деятельность или использовать возможность оказать влияние на содержание самого приговора.

Таким образом, пришедшие к власти в октябре 1964 г. руководители партии и Советского государства начали проводить политику, направленную на сохранение и укрепление основ партийно-государственного социализма. Изменения в системе органов государственной власти были в основном связаны с необходимостью преодолеть негативные последствия хрущевских реформ и юридически их закрепить в Конституции СССР 1977 г. В данный период было принято достаточно много важных нормативных правовых актов, которые в своей основе носили декларативный характер и идеологическую направленность.

Isfic.Info 2006-2023