История Российского государства и права

Конституции СССР 1936 г. и РСФСР 1937 г.


Ликвидация многоукладного характера экономики и эксплуатации человека человеком способствовала изменению классового состава населения СССР. Значительно консолидировались рабочий класс и колхозное крестьянство, а также возникла интеллигенция, происходившая в основном из рабочих и крестьян. Произошли также существенные изменения в системе органов государственной власти и управления. Все это необходимо было юридически закрепить в новой Конституции СССР.

6 февраля 1935 г. VII Съезд Советов СССР принял постановление о подготовке Конституции СССР и поручил ЦИК создать Конституционную комиссию и 12 подкомиссий. После одобрения Пленумом ЦК ВКП (б) 12 июня 1936 г. проект новой Конституции был опубликован. В ходе его широкого обсуждения Конституционной комиссии было направлено 154 тыс. предложений и дополнений.

5 декабря 1936 г. на Чрезвычайном VIII съезде Советов СССР проект Конституции СССР был утвержден единогласно.

Конституция СССР 1936 г. содержала 13 глав, включавших 146 статей. В Конституции были переименованы Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и отменялись ограничения избирательного права для представителей бывших эксплуататорских классов. В главе I указывалось, что в СССР существуют два дружественных класса: рабочие и крестьяне. В Конституции особо подчеркивалось, что политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся, а экономическую основу — социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства.

В Конституции предусматривались две формы социалистической собственности: 1) государственная (всенародное достояние); 2) колхозно-кооперативная. Согласно Конституции государственной собственностью являлись земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, МТС и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их инвентарем, а также производившаяся колхозами и кооперативными организациями продукция и общественные постройки являлись собственностью колхозов и кооперативных организаций. При этом подчеркивалось, что земля закреплялась за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование.

Конституция СССР предоставляла гарантию охраны личной собственности граждан. Указывалось, что в основе ее приобретения должны быть трудовые доходы и сбережения. К личной собственности относились: жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и личного потребления. Предоставлялось также право наследования личной собственности.

Согласно Конституции развитие народного хозяйства страны должно было регулироваться государственным народнохозяйственным планом. В Конституции был закреплен следующий принцип труда и распределения: «От каждого — по способности, каждому — по труду».

В главе II Конституции закреплялись принципы федерализма и добровольности объединения равноправных союзных республик. В ней также разграничивалась компетенция Союза ССР и союзных республик. В главе подчеркивалось, что союзные республики принимали свои Конституции, которые должны были полностью соответствовать Конституции СССР. Особое место занимала статья 17, в которой указывалось: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». А статья 18 гласила: «Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия». В статье 20 закреплялся приоритет общесоюзных законов над законами союзных республик. В статье 21 устанавливалось единое союзное гражданство.

В главах III-VIII Конституции СССР получила юридическое закрепление система органов власти и управления. Высшим органом государственной власти СССР являлся Верховный Совет СССР. Он избирался на 4 года и состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Законы принимались простым большинством в обеих палатах. Совет Союза избирался по норме — 1 депутат на 300 тыс. населения. Совет Национальностей формировался по следующей норме: от каждой союзной республики избиралось по 25 депутатов, от автономной республики — по 11, от автономной области — по 5, от национального округа — по 1 депутату. В Конституции указывалось, что сессии Верховного Совета СССР созывались Президиумом Верховного Совета СССР два раза в год. Таким образом высшим органом власти в СССР в период между сессиями Верховного Совета являлся Президиум Верховного Совета, который избирался на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей в составе председателя Президиума, 11 его заместителей, секретаря Президиума и 24 членов Президиума Верховного Совета СССР.

Согласно статьи 49 Конституции Президиум получил право: 1) созывать сессии Верховного Совета СССР; 2) осуществлять толкование законов СССР; 3) издавать указы; 4) проводить референдумы по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик; 5) отменять постановления СНК СССР и СНК союзных республик в случае их несоответствия закону; 6) в период между сессиями Верховного Совета СССР освобождать от должности и назначать народных комиссаров СССР с последующим их утверждением Верховным Советом СССР; 7) награждать орденами и присваивать почетные звания СССР; 8) осуществлять помилования; 9) назначать и сменять высшее командование Вооруженных Сил СССР; 10) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявлять состояние войны; 11) объявлять общую и частичную мобилизацию; 12) ратифицировать международные договоры; 13) назначать и отзывать полномочных представителей СССР в иностранных государствах.

В статье 64 Конституции указывалось, что высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти являлся Совет Народных Комиссаров СССР. А в статьях 68 и 77 уточнялось, что Совнарком объединял и направлял работу 8 общесоюзных наркоматов (обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжелой и оборонной промышленности) и 10 союзно-республиканских наркоматов (пищевой, легкой, лесной промышленности, земледелия, зерновых и животноводческих совхозов, финансов, внутренних дел, внутренней торговли, юстиции и здравоохранения).

Система высших органов власти и управления союзных и автономных республик формировалась и функционировала по аналогии с высшими органами власти и управления СССР (главы VI-VII).

Глава VIII посвящена порядку формирования и компетенции местных органов государственной власти. В краях, областях, автономных областях, округах, районах, городах, селах (станицах, деревнях, хуторах, кишлаках, аулах) являлись Советы депутатов трудящихся. Исполнительные комитеты местных Советов избирались на сессиях соответствующих Советов и были подотчетны избравшим их Советам, а также исполкому вышестоящего Совета.

В статье 102 Конституции указывалось: «Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами».

Прокурор СССР в соответствии со статьей 113 Конституции осуществлял высший надзор за точным исполнением законов народными комиссариатами и учреждениями, должностными лицами и гражданами. Он назначался Верховным Советом СССР сроком на 7 лет. Республиканские, краевые, областные прокуроры, а также прокуроры автономных республик и автономных областей назначались Прокурором СССР сроком на 5 лет. Прокуроры округов, районов и городов назначались прокурорами союзных республик также на 5-летний срок, но их кандидатуры должен был утвердить Прокурор СССР. Органы прокуратуры подчинялись только Прокурору СССР.

В главе X Конституции декларировались основные права и свободы граждан СССР, которые в условиях массовых политических репрессий не могли быть в полной мере реализованы. В статье 126 закреплялась руководящая роль Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), представлявшая собой «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

Защита СССР рассматривалась в статье 133 Конституции как почетная обязанность, священный долг каждого гражданина СССР.

Изменения в Конституцию СССР могли быть внесены, как указывается в статье 146, «лишь по решению Верховного Совета СССР, принятому большинством не менее 2/3 голосов в каждой из его палат».

В 1937 г. были разработаны и приняты конституции 11 союзных республик, полностью соответствовавшие Конституции СССР 1936 г. 21 января 1937 г.

21 января 1937 г. XVII Всероссийский съезд Советов утвердил Конституция РСФСР, которая закрепила административно-территориальное деление республики с учетом ее особенностей.

В целом Конституция СССР 1936 г. была самой демократической конституцией в мире. Однако в условиях массовых политических репрессий претворить в жизнь ее декларированные положения о демократических правах граждан было достаточно проблематично.

Isfic.Info 2006-2023