История Российского государства и права

Преобразование политической системы и государственного аппарата


Отказ от новой экономической политики и начало реализации в стране планов форсированной индустриализации и коллективизации, четко обозначившихся после 1929 г. (года «великого перелома»), потребовали существенных изменений в системе органов государственной власти и управления.

В Конституции СССР 1936 г. были отменены прежние ограничения избирательного права, а также установлены равные нормы представительства как от сельского, так и городского населения. В состоявшихся 12 декабря 1937 г. выборах в Верховный Совет СССР участвовало 96,8% избирателей. В Верховный Совет СССР было избрано 1 143 депутата, из которых 870 являлись членами ВКП (б). Среди депутатов рабочие составляли 42%, крестьяне — 29,5%, представители служащих и интеллигенции — 28,5%. В Верховный Совет СССР были избраны представители свыше 50 наций и народностей страны.

В июне 1938 г. были проведены выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а в декабре 1939 г. — в местные Советы. В целом к началу 1940 г. была сформирована система органов государственной власти и управления СССР.

Существенные изменения произошли в системе управления народным хозяйством. Ускоренная индустриализация потребовала преобразования органов планирования и повышения их роли в развитии экономики. План рассматривался в этот период не как инструмент, прогнозирующий основные показатели экономического развития, а как план-директива, который необходимо было неукоснительно исполнять. В связи с этим изменился статус Госплана, который в 1931 г. получил права наркомата.

Происходили также изменения и в управлении промышленностью. Крупная промышленность была полностью переведена под управление органов Союза ССР, что способствовало формированию единого общесоюзного народнохозяйственного комплекса. Кроме того, укреплялось и одновременно упрощалось отраслевое управление. Так, была преобразована структура главных управлений наркоматов (главков), в составе которых важное место занимали производственные отделы.

В то же время разукрупнялись наркоматы и увеличивалось их количество. В 1931 г. из Наркомата путей сообщения был выделен Наркомат водного транспорта. В 1932 г. на базе ВСНХ СССР был создан общесоюзный Наркомат тяжелой промышленности, из которого затем были выделены Наркоматы легкой и лесной промышленности. В 1936 г. на основе главных управлений Наркомата тяжелой промышленности был образован Наркомат оборонной промышленности, а в августе 1937 г. — Наркомат машиностроения. Таким образом к середине 1940 г. число общесоюзных наркоматов увеличилось до 25, а союзно-республиканских — до 16.

Изменения затронули в этот период и Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). В начале 1930-х гг. в Европе появились новые угрозы, связанные с приходом к власти в Италии и Германии фашистских партий. Поэтому необходимо было кардинально изменить порядок формирования, структуру и обеспечение военной техникой армию, которая должна была соответствовать реальным вызовам того времени.

В 1934 году был ликвидирован Революционный военный совет СССР. При народном комиссаре обороны был создан Военный совет, наделенный совещательными полномочиями. 22 сентября 1935 г. штаб РККА был преобразован в Генеральный штаб РККА. Вместо коллегиального принципа руководства в армии устанавливалось единоначалие.

С 1935 года в РККА вводились воинские звания, а также новая форма и знаки различия командного состава. В стране возросло количество военных округов. В каждом округе высшим органом военной власти являлся военный совет, включавший командующего войсками округа и двух членов. Военный совет округа подчинялся наркому обороны СССР. Кроме того, в стране увеличилось число военкоматов, что способствовало улучшению учета и призыва в армию.

В новом законе «О всеобщей воинской обязанности», принятом 1 сентября 1939 г., подчеркивалось, что защита СССР с оружием в руках стала правом и обязанностью не только трудящихся, а всех мужчин без различия национальности, вероисповедания, образования и социального происхождения. В соответствии с данным законом срок службы в армии увеличивался до 3 лет в сухопутных войсках и до 5 лет на флоте. В январе 1939 г. был утвержден новый текст присяги, по которому прежний порядок ее коллективного приема заменялся индивидуальным. При этом каждый военнослужащий должен был подтвердить прием присяги собственной подписью.

В связи с тем, что началась модернизация военно-морского флота в 1937 г. был учрежден Наркомат Военно-морского флота и Главный морской штаб.

Уделялось также внимание и подготовке офицерского состава. В 1939 г. в стране уже действовало 14 военных академий и 6 военных факультетов при гражданских вузах, а также 107 военных училищ. Для подготовки высшего офицерского состава в 1936 г. была образована Академия Генерального штаба РККА.

Изменения затронули и правоохранительные органы. В конце 1933 г. была учреждена Прокуратура СССР, главной задачей которой являлось укрепление законности и охрана общественной собственности на всей территории Союза ССР. В соответствии с «Положением о прокуратуре СССР» от 17 декабря 1933 г. ее возглавлял Прокурор СССР, которого назначал ЦИК СССР. Прокурор СССР обладал правом законодательной инициативы. Он имел также право опротестовывать постановления Пленума Верховного Суда СССР. После создания общесоюзного наркомата юстиции в 1936 г. вся система прокурорского надзора союзных республик, краев и областей была выведена из подчинения Наркомата юстиции СССР и подчинена Прокуратуре СССР.

20 июля 1936 г. был создан Наркомат юстиции СССР для контроля за деятельностью судебных органов, нотариата и адвокатуры. К ее ведению были отнесены вопросы неукоснительного применения судами законов, обобщения судебной практики, подготовки предложений по изменениям и дополнениям к законам, работы по систематизации законодательства и судебной статистики, а также руководство подготовкой и изданием юридической литературы в стране. НКЮ СССР занимался вопросами организационного и хозяйственного обеспечения деятельности подведомственных ему учреждений, а также организацией юридической помощи населению.

В 1934 году был образован общесоюзный Наркомат внутренних дел, в состав которого вошло ОГПУ, преобразованное затем в Главное управление госбезопасности. На него были возложены функции внешней разведки, контрразведки и госбезопасности, а также руководство особыми отделами в армии.

В целом к ведению НКВД СССР были отнесены вопросы обеспечения порядка и госбезопасности, охраны общественной собственности, записи актов гражданского состояния, а также пограничной охраны. Кроме того, НКВД курировало вопросы состояния дорог, картографии, управления мер и весов, переселенческое и архивное дело.

В 1934 году судебная коллегия ОГПУ была ликвидирована. В то же время при наркоме внутренних дел СССР было создано Особое совещание, получившее право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря (на срок до 5 лет) и высылку за пределы СССР. В 1937 г. были существенно расширены полномочия Особого совещания, которому предоставлялось право приговаривать к расстрелу, а также рассматривать дела списками. В феврале 1941 г. в связи с возросшей опасностью войны Наркомат внутренних дел был разделен на два наркомата: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности СССР.

Все эти преобразования проходили на фоне политических репрессий, поучивших широкое распространение в 1930-е годы. Различные точки зрения относительно причин и фактических данных не позволяют нам в данном курсе вступать в открытую полемику, развернутую политологами и правозащитниками. Юристы должны избегать эмоций и опираться на статистика приговоров в отношении репрессированных.

Еще в 1930 г. было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ), к ведению которого относились спецпоселения, колонии и лагеря. Репрессированным обычно выносили приговоры по статье 58 УК РСФСР о контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлениях. По этой статье приговаривали к высшей мере наказания или к лишению свободы в лагере с конфискацией всего имущества.

В начале 1938 г. было принято несколько постановлений, позволивших в определенной мере ограничить политические репрессии. Были осуждены и расстреляны руководящие сотрудники НКВД во главе с бывшими их руководителями Ягодой и Ежовым. Была также прекращена работа «троек», представлявших собой внесудебные органы на местах. Кроме того, обращалось внимание судов на необходимость строгого соблюдения процессуальных норм.

В 1939 г. началась первая массовая реабилитация незаконно репрессированных, в результате которой было освобождено 837 тыс. человек. Тем не менее массовые политические репрессии являлись неоправданными жестокими мерами тоталитарного режима, направленными на подавление инакомыслия в СССР в 1930-е годы.

Isfic.Info 2006-2023