История Российского государства и права

Судебная реформа 1922 г. и совершенствование судебной системы


Новая экономическая политика советского государства способствовала преобразованию системы органов государственной власти и управления, включая и судебные учреждения, которые в предшествующий период были ориентированы в основном на борьбу с преступностью и проведение судебных репрессий. В связи с развитием частного предпринимательства необходимо было пересмотреть состав такого вида преступлений, как спекуляция и порядок применения соответствующих наказаний. Требовала также реорганизации и существовавшая прежде система судебных учреждений в стране.

В соответствии с «Положением о судоустройстве РСФСР» от 31 октября 1922 г. в стране создалась следующая система судебных органов: 1) народный суд в составе одного народного судьи или народный суд, состоявший из народного судьи и двух народных заседателей; 2) губернский суд; 3) Верховный Суд РСФСР и его коллегии. В Положении указывалось, что губернские революционные трибуналы и Верховный трибунал упразднялись. В то же время в нем предусматривалось формирование следующих специальных судов: 1) военных трибуналов, рассматривавших дела о преступлениях, угрожающих боеспособности Красной Армии; 2) особых трудовых сессий народных судов, к компетенции которых относились дела, связанные с нарушением КЗОТ; 3) центральных и местных арбитражных комиссий, рассматривавших имущественные споры, возникавшие между отдельными государственными предприятиями и учреждениями.

Срок полномочий народных судей, которых избирали губернские исполкомы Советов, составлял один год. К кандидатам в народные судьи предъявлялись следующие требования:

  1. стаж ответственной политической работы в течение двух лет в общественных рабочих и крестьянских организациях или трехлетний опыт работы в органах юстиции на должностях не ниже народного следователя;
  2. кандидат должен был обладать правом избирать и быть избранным в советы. Данные ограничения были обусловлены стремлением советской власти не допустить в состав судебных органов представителей бывших эксплуататорских классов. Естественно, что при таком подходе профессиональные знания кандидата в судьи ценились значительно ниже, чем политический опыт работы в советских органах.

В Положении подчеркивалось, что народными заседателями могли избираться все трудящиеся РСФСР, обладавшие правом избирать и быть избранными в местные советы. Народные заседатели избирались на промышленных предприятиях, в воинских частях, волостных и сельских советах. Важно отметить, что в Положении устанавливались существенные ограничения по классовому составу народных заседателей: 50% должны были избираться от рабочих; 35% — от волостей и селений; 15% — от воинских частей.

Народный суд рассматривал большую часть уголовных и гражданских дел. Губернский суд выступал в качестве суда первой инстанции по сложным гражданским и уголовным делам, связанным с особо опасными преступлениями. Подсудность губернского суда распространялась на все дела о государственных и должностных преступлениях, повлекшие за собой тяжелые последствия, дела о других опасных преступлениях. Кроме того, губернский суд выступал в качестве надзорного органа за деятельностью подведомственных ему народных судов, а также рассматривал кассационные жалобы и протесты прокурора на решения народных судов и частные жалобы на их определения.

В состав губернского суда входили председатель, два его заместителя, 12 постоянных членов губернского суда и народных заседателей. К членам губернского суда предъявлялись следующие требования: председатель и его заместители должны были иметь опыт работы в должности народного судьи или члена революционного трибунала не менее 3 лет, а члены губернского суда — не менее 2 лет. Список кандидатов в народные заседатели составляла специальная комиссия, затем передавала его на утверждение губернского исполкома Советов.

Губернский суд функционировал в составе пленума, уголовного и гражданского отделов, а также дисциплинарной коллегии. На пленарное заседание губернского суда приглашались все его члены. Губернский суд решал вопросы определения границ и количества судебных участков, распределения народных судей по участкам, рассматривал дела, связанные с дисциплинарной ответственностью судей и народных следователей, и др. К подсудности уголовного и гражданского отделов губернского суда относились дела по первой инстанции. Они выступали также в качестве кассационной инстанции по отношению к решениям народных судов.

Верховный Суд РСФСР осуществлял контроль за деятельностью всех судебных органов, рассматривал в кассационном порядке решения губернских судов и дела особой государственной важности по первой инстанции. К ведению Верховного Суда РСФСР относились также высший судебный надзор и руководство судебной практикой.

Верховный Суд РСФСР действовал в составе Президиума Верховного Суда, Пленума Верховного Суда, кассационных коллегий по уголовным и гражданским делам, судебной коллегии, военной и военно-транспортной коллегий, дисциплинарной коллегии. Председатель и члены Верховного Суда РСФСР назначались Президиумом ВЦИК. На пленарные заседания Верховного Суда приглашались все члены суда. Пленум Верховного Суда РСФСР рассматривал вопросы, связанные с толкованием законов относительно судебной практики, отменой и изменением приговоров судебных и кассационных коллегий Верховного Суда, других судебных учреждений.

В соответствии с «Положением о судоустройстве РСФСР» от 31 октября 1922 г. в систему судебных органов включались и народные следователи, которые работали при соответствующих следственных участках, губернских судах и Верховном Суде РСФСР. При отделе прокуратуры Наркомата юстиции РСФСР состояли также народные следователи, которым поручалось расследование дел особой государственной важности. Следователи при следственных участках назначались губернским судом и утверждались губернским исполкомом Советов и Наркоматом юстиции. Следователи при губернских судах, Верховном суде и Наркомате юстиции назначались на должность соответствующими органами, при которых они функционировали.

29 октября 1924 г. ЦИК СССР принял закон «Основы судоустройства Союза ССР и союзных республик», в котором нашли отражение изменения, произошедшие после образования СССР.

19 ноября 1926 г. ВЦИК утвердил новое «Положение о судоустройстве РСФСР», в соответствии с которым сохранялась прежняя трехзвенная систему: народный суд, губернский суд, Верховный Суд РСФСР. Однако в областях и краях, где была завершена административно-территориальная реформа, вместо губернских судов вводились областные (краевые) и окружные суды.

Наркомат юстиции РСФСР осуществлял общее руководство судебными учреждениями республики, их инструктирование, а также разрабатывал основные направления судебной политики.

В соответствии с «Положением о судоустройстве РСФСР» от 19 ноября 1926 г. учреждалась система специальных судов. К ним относились прежде всего военные трибуналы, создававшиеся при военных округах, корпусах и дивизиях. Общее руководство ими осуществлял Верховный Суд СССР. Обжаловать и опротестовать приговоры военных трибуналов можно было только в Военной коллегии Верховного Суда СССР.

При исполкомах волостных, уездных, губернских, краевых, областных и окружных советов создавались земельные комиссии, рассматривавшие споры, связанные с вопросами землевладения и землепользования. В состав данных комиссий входили представители соответствующих земельных органов. Особая коллегия высшего контроля по земельным вопросам, созданная при ВЦИК РСФСР, должна была обеспечить общее руководство и методическую помощь земельным комиссиям. Прокурор РСФСР и Председатель Верховного Суда РСФСР осуществляли надзор за решениями Особой коллегии высшего контроля по земельным вопросам и земельных комиссий.

К специальным судебным органам относились также Высшая арбитражная комиссия при ЭКОСО РСФСР и местные арбитражные комиссии, рассматривавшие дела об имущественных спорах, возникавших между государственными органами и предприятиями.

После образования СССР важную роль в судебной системе страны стал играть Верховный Суд СССР. В соответствии с Конституцией СССР 1924 г. он давал руководящие указания Верховным судам союзных республик по вопросам общесоюзного законодательства, рассматривал и опротестовывал перед ЦИК СССР решения Верховных судов союзных и автономных республик в случаях их противоречия общесоюзному законодательству, решал уголовные дела, связанные с должностными преступлениями, совершенными высшими государственными чиновниками.

Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 г. к компетенции Верховного Суда СССР был отнесен и кассационный порядок рассмотрения дел, поступавших из военных трибуналов.

В соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 27 августа 1928 г. в государственных учреждениях, на предприятиях и в общественных организациях были созданы товарищеские суды, которые должны были освободить народные суды от рассмотрения большого количества малозначительных дел. К компетенции товарищеских судов относились дела об оскорблениях (словесных, письменных или действием), возбуждавшиеся в отношении работников одного предприятия или учреждения. «Решения товарищеских судов обязательны для тех, в отношении кого они вынесены, и это обстоятельство также придает, — подчеркивал А.Я. Вышинский, — товарищеским судам особый оттенок, сближающий их деятельность с деятельностью государственных судов»1Вышинский А.Я. Судоустройство в СССР. М., 1940. С. 205..

Isfic.Info 2006-2023