История Российского государства и права

Формирование основ советского права


После победы Октябрьской революции радикально изменились общественные отношения. Это обусловило коренные изменения в содержании и структуре права, выразившиеся в появлении новых институтов и отраслей. В 1917-1918 гг. некоторые нормы прежнего права наряду с нормативными актами советского государства продолжали действовать. Однако они отменялись после издания новых правовых актов. Принимать нормативные акты имели право Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и СНК, а с 1919 г. такое право было предоставлено и Президиуму ВЦИК. Правом издания локальных нормативных актов обладали также и местные советы.

В первые годы советской власти нормативные правовые акты имели разные названия: обращения, воззвания, декреты, постановления и декларации. Однако найти между ними принципиальные различия было сложно, так как они часто не отличались от ведомственных нормативных актов.

Гражданское право. В данной отрасли права нашли отражение изменения, произошедшие в экономических отношениях. Они затронули такие важнейшие ее институты, как вещное, обязательственное и наследственное право. В первых правовых актах советской власти закреплялась собственность государства на землю, недра, леса, воды, предприятия промышленности и т.д. Так, в декрете II Всероссийского съезда Советов «О земле» ликвидировалась частная собственность на землю, недра, леса и воды, а в декрете СНК «О запрещении сделок с недвижимостью» от 14 декабря 1917 г. приостанавливались любые сделки по продаже, покупке и залогу недвижимого имущества и земельных участков в городах.

На III Всероссийском съезде Советов был принят декрет «О социализации земли». В нем подтверждалась ликвидация частной собственности на землю, недра, леса и воды, а право пользования землей принадлежало только тем, кто ее обрабатывал собственным трудом.

Проводилась также и национализация промышленности. В декабре 1917 г. была упразднена частная собственность в банковской сфере, в августе 1918 г. — на недвижимое имущество в городах, в мае 1918 г. — на крупные промышленные предприятия, в ноябре 1918 г. — на торговые предприятия и страховые компании, в ноябре 1920 г. — на средние и мелкие предприятия.

Кроме того, в декретах, принятых в ноябре 1918 г. и июне 1919 г., государство получило право объявлять народным достоянием научные, литературные, художественные и музыкальные произведения, а также любые изобретения.

Таким образом, советское государство изымало из гражданского оборота все объекты государственной собственности, существенно ограничивая при этом право частной собственности граждан. В частной собственности граждан могли оставаться только предметы потребления, инвентарь для ведения кустарного хозяйства, а также небольшие жилые строения.

Ограничения касались и сферы обязательственного права. Так, вводился запрет в отношении государственной собственности на такие сделки, как купля-продажа, аренда, дарение и залог. Запрещались также сделки с товарами, на которые устанавливалась государственная монополия. Существенно были ограничены права граждан на совершение купли-продажи сельхозмашин, торговых и торгово-промышленных предприятий, нефти, сырья табака и махорки, изделий из золота, тканей и хлеба, которые должны были распределяться в соответствии с утвержденными планами. А после введения в январе 1919 г. продовольственной разверстки крестьяне обязаны были сдавать государству излишки сельхозпродукции без какой-либо компенсации.

Ограничивались и способы приобретения права частной собственности. Об этом свидетельствует декрет ВЦИК «Об отмене наследования» от 27 апреля 1918 г., в соответствии с которым отменялось наследование как по закону, так и по завещанию. Право собственности на основное движимое и недвижимое имущество умершего владельца передавалось государству. Переживший супруг или ближайшие родственники могли получить имущество усопшего, стоимость которого не превышала 10 тыс. рублей.

В декрете ВЦИК от 20 мая 1918 г. ограничивалось дарение, передача и переуступка имущества стоимостью свыше 10 тыс. рублей. В нем разрешались также пожертвования без ограничения стоимости имущества, но если его сумма превышала 10 тыс. рублей, то необходимо было получить разрешение СНК.

В целом в результате принятых мер в стране резко сократился гражданский торговый оборот, натуральный обмен продуктами начал вытеснять товарно-денежные отношения, а гражданско-правовые нормативные акты стали подменяться административным регулированием.

Существенные изменения затронули и сферу семейного права, которое выделилось в самостоятельную отрасль права, в то время как в дореволюционной России оно включалось в систему гражданского права. 18 декабря 1917 г. ВЦИК и СНК приняли декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния», в соответствии с которым законными признавались только гражданские браки, а церковные считались частным делом лиц, заключавших брак.

В декрете устанавливались принципы добровольности и равноправия лиц, вступавших в брак, а также определялся порядок его оформления. Так, граждане, намеревавшиеся заключить брак, в устной или письменной форме должны были сообщить об этом в органы ЗАГСа по месту своего жительства. Отменялись также прежние ограничения, связанные с получением согласия родителей или непосредственных начальников, с принадлежностью к определенному сословию, расе и религии. Для вступления в брак устанавливался следующий возраст: для мужчин — 18 лет, а для женщин — 16 лет. Важное значение имели нормы, по которым внебрачные дети приравнивались в правах к брачным, а также применялся судебный порядок установления отцовства.

19 декабря 1917 г. ВЦИК и СНК утвердили декрет «О расторжении брака», в котором предусматривался свободный развод по желанию любого из супругов. Решение по данному вопросу могло приниматься судом, а также оформляться отделами записей браков и рождений, если было получено обоюдное согласие супругов. При наличии в семье детей суд устанавливал у кого из супругов должны оставаться несовершеннолетние дети и определял их обязанности по воспитанию и содержанию детей.

В декрете СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 20 января 1918 г. подчеркивалось, что факты заключения и расторжения брака, рождения и смерти должны регистрироваться отделами записей браков и рождений.

Основные положения названных выше нормативных актов нашли отражение в нормах «Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», принятом ВЦИК 16 сентября 1918 г., который стал первым кодексом в истории советского права. Кодекс состоял из 246 статей, объединенных в четыре раздела. В нем обобщалась практическая деятельность в этой сфере судебных учреждений и органов записи актов гражданского состояния (ЗАГСов). В кодексе церковь лишалась права регистрировать брак, а также участвовать в регулировании семейных отношений. В то же время государство согласилось с тем, что заключенные до декабря 1917 г. церковные браки признавались законными, если они оформлялись в соответствии с действовавшим в то время законодательством.

Важное значение имела также норма об обоюдном согласии жениха и невесты, которое являлось главным основанием для заключения брака. В кодексе устанавливался следующий брачный возраст: для мужчин — 18 лет, для женщин — 16 лет. В нем четко регламентировались равные права и обязанности супругов, позволявшие при изменении места жительства одним из супругов не обязательно следовать другому за ним. Отмена принципа общности имущества в кодексе свидетельствовала о том, что любой из супругов мог распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению и вступать с другим супругом в предусмотренные законом имущественные отношения.

В кодексе указывалось, что вступление в брак с гражданином другой страны не влекло за собой смены гражданства. Оно могло произойти только по желанию одного из супругов. Устанавливались также процедура определения отцовства и перечень требований, связанных с необходимостью выполнения родительских обязанностей. В кодексе уравнивались права всех детей, включая и родившихся вне брака. Наряду с обязанностью родителей содержать несовершеннолетних, нетрудоспособных и нуждающихся детей, устанавливалась обязанность совершеннолетних детей материально поддерживать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей, а также других близких родственников (братьев и сестер, внуков, дедушек и бабушек).

Упразднение института усыновления было обусловлено необходимостью защитить детей от возможной их эксплуатации другими лицами, а также от использования их при решении дел о наследовании имущества родителей.

«Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» 1918 г. составил основу для развития правовой базы автономных республик, регулировавшей семейно-брачные отношения с учетом национальных особенностей и традиций. Это касалось регионов РСФСР, где компактно проживали мусульманские народы, строго почитавшие религиозные и национальные традиции и обычаи.

Трудовое право. Впервые в истории российского права оно становится самостоятельной отраслью. Первым нормативным актом советского государства, касавшимся трудовых отношений, стало постановление СНК «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени» от 29 октября 1917 г. В нем впервые в мире был установлен 8-часовой рабочий день. В постановлении определялся также порядок распределения рабочего времени в течение недели и рабочего дня. Так, общая сумма рабочего времени за неделю не должна была составлять более 46 часов, а в течение рабочего дня предусматривался перерыв для отдыха и принятия пищи, составлявший не менее 1 часа.

В постановлении СНК запрещался ночной труд для женщин и подростков в возрасте до 16 лет, а также прием на работу лиц до 14 лет. Для лиц, не достигших 18 лет, рабочий день не должен был превышать 6 часов. Сокращался рабочий день на предприятиях с тяжелыми и вредными условиями труда, а также запрещалось работать на некоторых предприятиях женщинам и подросткам, не достигшим 18 лет. В постановлении предлагалось оплачивать сверхурочные работы в двойном размере и ограничивать такие работы 4 часами в течение двух суток.

22 декабря 1917 г. ВЦИК принял положение «О страховании на случай безработицы» и декрет «О страховании на случай болезни». Проблема безработицы решалась в них путем создания бирж труда и оказания помощи безработным. В случаях потери трудоспособности вследствие болезни, инвалидности и по беременности застрахованным гражданам гарантировалось полное возмещение утраченного заработка. Причем, расходы по уплате страховых взносов полностью были возложены на государственные предприятия и частных предпринимателей.

В соответствии с «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой III Всероссийским съездом Советов 12 января 1918 г., в стране вводилась всеобщая трудовая повинность. В декларации труд признавался обязанностью всех граждан и провозглашался лозунг: «Не трудящийся да не ест».

Постановление СНК «Об отпусках» от 14 июня 1918 г. вводило оплачиваемые отпуска (2 недели) работникам, проработавшим на предприятии не менее 6 месяцев.

2 июля 1918 г. СНК принял положение «О порядке утверждения коллективных договоров, устанавливающих ставки заработной платы и условия труда». В нем определялись размер заработной платы и условия труда, а также основные пункты коллективного договора. К ним относились: порядок приема на работу и увольнения, нормирование рабочего дня и оплаты труда с учетом квалификации работника, трудоемкость и сложность выполняемой работы и другие условия.

В декабре 1918 г. был принят «Кодекс законов о труде» (КЗОТ), в который были включены важнейшие положения изданных после Октябрьской революции законодательных актов о труде. Кодекс состоял из 137 статей, объединенных в девять разделов: 1) О трудовой повинности; 2) Право на применение труда; 3) Порядок предоставления труда;

4) О предварительном испытании; 5) О переводе и увольнении трудящихся; 6) О вознаграждении за труд; 7) О рабочем времени; 8) Об обеспечении надлежащей производительности труда; 9) Об охране труда.

Кодекс содержал также 5 приложений, в которых определялись следующие правила: 1) о порядке установления нетрудоспособности;

2) о выдаче пособий трудящимся во время их болезни; 3) о безработных и выдаче им пособий; 4) о трудовых книжках; 5) о еженедельном отдыхе; 6) о праздничных днях.

В кодексе подтверждалась установленная ранее всеобщая трудовая повинность для лиц в возрасте от 16 до 50 лет, закреплялись 8-часовой рабочий день и сокращенный режим работы для подростков, обязательный обеденный перерыв, еженедельный 42-часовой отдых, дородовой и послеродовой отпуск для женщин, а также ежегодный отпуск для всех работников.

В кодексе устанавливались полномочия профсоюзных организаций в вопросах регулирования оплаты труда, найма и увольнения. Вместо существовавшего ранее социального страхования вводилась система социального обеспечения, в соответствии с которой выплачивались пенсии и пособия за счет государства.

Однако в условиях гражданской войны многие нормы Кодекса законов о труде практически не применялись, так как на предприятиях увеличивалась продолжительность рабочего дня, вводились сверхурочные работы и трудовые мобилизации, отменялись отпуска и т.д. Была установлена уголовная ответственность за уклонение от трудовой повинности, самовольный уход с работы, порчу орудий труда и материалов, за плохую организацию работ и др.

Уголовное право. Первым среди правовых актов, касавшихся сферы уголовно-правовых отношений, стало постановление II Всероссийского съезда советов «Об отмене смертной казни» от 28 октября 1917 г. В нем смертная казнь отменялась. А судебным органам рекомендовалось данную меру наказания не назначать. Только 16 июня 1918 г. было издано постановление Наркомата юстиции, позволившее революционным трибуналам применять смертную казнь как высшую меру наказания.

28 ноября 1917 г. Наркомат юстиции издал «Руководство для устройства революционных трибуналов», которое содержало примерный перечень наказаний. А затем 19 декабря 1917 г. была издана инструкция Наркомата юстиции «О революционном трибунале». В ней были названы следующие виды наказаний: 1) денежный штраф; 2) лишение свободы; 3) высылка из столицы, отдельных местностей или пределов страны; 4) общественное порицание; 5) лишение общественного доверия; 6) объявление врагом народа; 7) лишение всех или некоторых политических прав; 8) принудительные общественные работы; 9) конфискация имущества и др.

Высшей мерой наказания было объявление вне закона, которое в судебной практике применялось очень редко. Кроме того, в инструкции были конкретизированы положения Декрета о суде № 1, касавшиеся подсудности революционных трибуналов.

Весной 1918 г. было опубликовано несколько декретов, в которых затрагивалась сфера уголовного права. В них устанавливались составы контрреволюционных преступлений. К ним были отнесены: 1) заговоры и мятежи, направленные против советского государства; 2) измена Родине; 3) шпионаж; диверсия; 4) вредительство; 5) террористические акты; 6) антисоветские выступления в печати. Особое место среди них занимали такие должностные преступления, как взяточничество и волокита. Расширялся также круг воинских преступлений. Уголовная ответственность устанавливалась, в частности, за поддержку контрреволюционных организаций, за хищение военного имущества, грабежи и насилие, мародерство, дезертирство и др.

В соответствии с постановлением Наркомата юстиции от 16 июня 1918 г. революционным трибуналам разрешалось применять в отношении контрреволюционеров любые наказания, включая и расстрел.

6 октября 1918 г. было принято постановление «О подсудности революционных трибуналов», в котором была осуществлена систематизация признаков отдельных контрреволюционных преступлений и предпринята попытка определить их составы. Более широко контрреволюционные преступления были представлены в «Положении о революционных военных трибуналах» от 20 ноября 1919 г.

Для развития уголовного права важное значение имело постановление Наркомата юстиции «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР» от 12 декабря 1919 г. Оно содержало введение и восемь разделов:

  1. об уголовном праве;
  2. об уголовном правосудии;
  3. о преступлении и наказании;
  4. о стадиях осуществления преступления;
  5. о соучастии;
  6. о видах наказания;
  7. об условном осуждении;
  8. о пространстве действий уголовного права.

В нем впервые в истории советского законодательства предпринималась попытка систематизации норм общей части уголовного права и обобщения судебной практики за первые 2 года существования советского государства.

Введение содержало положения о понимании законодателем права как системы общественных отношений, отражавшей интересы трудящихся масс, и о том, что правосудие должно осуществляться только народными судами и революционными трибуналами. Преступление рассматривалось как «нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным правом». Наказания определялись как «меры принудительного воздействия, посредством которых власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей».

В «Руководящих началах по уголовному праву РСФСР» устанавливалась уголовная ответственность с 14 лет. При этом от наказаний освобождались душевнобольные, несовершеннолетние, а также лица, действовавшие в пределах необходимой обороны. В данном постановлении применялась следующая система наказаний: 1) внушение; 2) общественное порицание; 3) принудительное изучение курса политграмоты; 4) объявление под бойкотом; 5) исключение из объединения на время или навсегда; 6) возмещение причиненного ущерба; 7) отстранение от должности; 8) конфискация всего или части имущества; 9) лишение политических прав; 10) объявление врагом революции или народа; 11) принудительные работы без помещения в места лишения свободы; 12) лишение свободы; 13) объявление вне закона; 14) расстрел; 15) сочетание вышеназванных видов наказания.

Расстрел разрешалось применять только революционным трибуналам, права которых в применении различных видов наказаний не были ограничены. Кроме того, в условиях гражданской войны продолжала применяться практика «красного террора», захватов и расстрелов заложников и других внесудебных мер. Действие норм уголовного права распространялось на всех граждан РСФСР и иностранцев, совершивших преступления на ее территории, а также на территории других государств, но избежавших там наказания.

Таким образом, в результате победы Октябрьской революции в России была установлена диктатура пролетариата в форме Советов. Кардинальные изменения в государственном строе нашли отражение в первой Конституции РСФСР 1918 г.

Isfic.Info 2006-2023