История Российского государства и права

Национально-государственное строительство раннего Советского государства


В «Декларации прав народов России», принятой 2 ноября 1917 г., были закреплены следующие принципы национально-государственной политики советского государства: равенство и суверенность народов России; право наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; упразднение всех национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп, населявших Россию. Правом на самоопределение воспользовалась Финляндия, провозгласившая в декабре 1917 г. независимость, которую признало советское правительство.

После поражения в советско-польской войне 1920-1921 гг. Россия вынуждена была также признать право на самоопределение Польши. Кроме того, в состав Польши по Рижскому мирному договору 1921 г. были включены территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В январе 1918 г. Бессарабия была оккупирована румынскими войсками и включена в состав Румынии.

В мае 1919 г. была провозглашена независимость Эстонии, в августе 1919 г. — Литвы, а в январе 1920 г. — Латвии.

В Закавказье в отличие от прибалтийского региона, устанавливалась советская власть. В апреле 1920 г. была провозглашена Азербайджанская ССР, в ноябре 1920 г. — Армянская ССР, а в феврале 1921 г. — Грузинская ССР. В первой половине 1918 г. на территории РСФСР по инициативе местных советов появились также автономные республики (Туркестанская, Таврическая, Донская, Кубано-Черноморская и Терская). Они были образованы в пределах существовавших ранее административно-территориальных единиц. Поэтому национально- территориальный принцип при их создании не применялся. Почти все эти республики прекратили свое существования после их оккупации войсками белогвардейцев и иностранных интервентов. Лишь Туркестанская республика существовала до 1924 г.

В конце 1918 г. была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, а в 1919 г. — Башкирская и Крымская автономные республики. В июне 1920 г. были созданы Карельская трудовая коммуна и Чувашская автономная область, в августе 1920 г. — Киргизская АССР, а в ноябре 1920 г. — Калмыкская АО, Марийская АО и Автономная область вотякского народа.

Национальные автономные республики и области создавались в соответствии с декретами ВЦИК или СНК, которые и определяли их правовой статус. В декрете ВЦИК от 27 мая 1920 г. указывалось об образовании Татарской АССР как части РСФСР. На основе Конституции РСФСР из представителей местных Советов были сформированы ЦИК и СНК Татарской АССР.

Необходимо подчеркнуть, что только вопросы отношений с иностранными государствами и внешней торговли были отнесены к исключительной компетенции РСФСР. В экономической, военной и правоохранительной сферах, в вопросах просвещения, здравоохранения, культуры и др. РСФСР осуществляла общее руководство.

Процесс национально-государственного размежевания происходил и в Средней Азии. Так, в 1920 г. на основе Хивинского ханства возникла Хорезмская Народная Советская Республика, а на базе Бухарского эмирата — Бухарская Народная Советская Республика. РСФСР установила с ними взаимовыгодные политические, экономические и культурные отношения.

В 1920 г. существенно обострилась ситуация на Дальнем Востоке, территория которого была в основном захвачена японскими войсками. Кроме того, туда передислоцировались остатки белогвардейских войск. Пытаясь избежать военного столкновения с Японией, советское правительство решило создать временное государство — Дальневосточную республику (ДВР).

На Учредительном съезде народов Прибайкалья 6 апреля 1920 г. было провозглашено создание Дальневосточной республики, в которую вошли Забайкальская, Амурская, Приморская и Сахалинская области, а также Камчатка. На съезде было сформировано временное правительство ДВР. 14 мая 1920 г. правительство РСФСР объявило об официальном признании ДВР.

В январе 1921 г. были проведены выборы в Учредительное собрание ДВР. 27 апреля 1921 г. Учредительное собрание приняло Основной закон (Конституцию) Дальневосточной республики, в соответствии с которым ДВР объявлялась демократической республикой. В Конституции ДВР упразднялась частная собственность на землю и ее недра, леса и воды, а также провозглашалась национализация всей земли без выкупа и других компенсаций. В Конституции декларировалась широкая автономия для национальных меньшинств. В частности, была образована Бурят-Монгольская автономная область, а остальные национальные меньшинства получили культурно-национальную автономию.

После освобождения Красной Армией в октябре 1922 г. территории Дальнего Востока от японских и белогвардейских войск необходимость в таком государстве исчезла и Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. приняло решение передать власть в республике Советам. Оно обратилось к ВЦИК с просьбой присоединить территорию Дальнего Востока к РСФСР, которую 15 ноября ВЦИК РСФСР и удовлетворил.

Isfic.Info 2006-2023