История Российского государства и права

Государственный аппарат и развитие права в период Первой мировой войны (1914-1917 гг.)


19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. Таким образом, Российская империя была вынуждена вступить в войну в союзе с Англией и Францией против стран Тройственного союза (Германии, Австро-Венгрии и Италии). В условиях войны возникла необходимость сконцентрировать все имевшиеся в стране ресурсы для эффективного их использования в целях обеспечения обороноспособности страны. Еще 16 июля 1914 г. Николай II утвердил «Положение о полевом управлении войск в военное время», в соответствии с которым руководство войсками было возложено на Ставку верховного главнокомандующего. При ней учреждался штаб. Однако сохранение Генерального штаба Вооруженных сил требовало больших усилий по координации его деятельности с вновь созданным штабом Ставки верховного главнокомандующего. В стране вводилась также военная цензура и устанавливался перечень сведений, содержавших государственную тайну.

В 1914 г. были внесены изменения в «Военно-полевой устав», согласно которым уточнялся круг судебных учреждений, имевших право выполнять свои обязанности в районах военных действий, изменялся также порядок дознания и предварительного следствия. В нем подчеркивалось, что в районах, переведенных на военное положение, осуществлять правосудие имели право только военно-окружные суды и Главный военный суд. Кроме того, в случае необходимости в таких регионах разрешалось учреждать военно-полевые суды, юрисдикция которых распространялась и на дела гражданских лиц, независимо от их подданства. Данные меры применялись на большей части территории страны, так как в годы Первой мировой войны в 50 губерниях объявлялось военное положение, а в остальных — чрезвычайное положение.

Введение военного положения предполагало передачу управления губернией в руки военного командования, которому предоставлялись следующие права: определять порядок въезда и выезда из губернии; проводить реквизиции; запрещать вывоз имущества и средств, необходимых для обеспечения воинских частей и т.д.

В период Первой мировой войны действовала Государственная дума четвертого созыва, в которой абсолютное большинство имели представители буржуазных и помещичьих партий. Они поддержали царское правительство по вопросам ведения войны и существенного увеличения военного бюджета. Тем не менее император пользовался предоставленным ему правом и созывал заседания Государственной думы достаточно редко, решая большинство важных вопросов путем издания указов.

Буржуазия, пытаясь усилить свое влияние на деятельность правительства, добилась создания военно-промышленных комитетов, об учреждении которых было объявлено в мае 1915 г. на Всероссийском съезде представителей промышленности и торговли. Общее руководство их деятельностью осуществлял Центральный военно-промышленный комитет. В целом в стране было образовано 78 военно-промышленных комитетов. Их деятельность регулировалась «Положением о военно-промышленных комитетах», принятым в августе 1915 г. В нем подчеркивалось, что их главной задачей является содействие государственным органам управления в вопросах снабжения армии и флота военным снаряжением и продовольствием. К их ведению относилось распределение военных заказов между военными и промышленными предприятиями страны.

Однако принятые меры были недостаточными. Для эффективной мобилизации всех ресурсов необходимо было предпринять более активное вмешательство государства в экономику страны и усилить механизмы ее регулирования. Решение этих задач было возложено на Особые совещания, об учреждении которых было объявлено в 17 августа 1915 г. Они создавались для оперативного руководства отдельными отраслями хозяйственной деятельности правительства, связанными, прежде всего с решением важнейших вопросов по обеспечению обороны государства.

Были созданы следующие Особые совещания, представлявшие собой высшие правительственные учреждения: 1) Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне (возглавлял военный министр); 2) Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работающих для целей государственной обороны (возглавлял министр торговли и промышленности); 3) Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу (возглавлял министр земледелия); 4) Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов (возглавлял министр путей сообщения); 5) Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по устройству беженцев (возглавлял министр внутренних дел). Руководили деятельностью Особых совещаний министры, которые были подотчетны непосредственно императору.

В состав Особых совещаний входили представители правительства, других высших органов власти, а также крупной буржуазии и интеллигенции. Так, Особое совещание по обороне включало председателей Государственного совета и Государственной думы, высших чиновников министерств, по 9 членов от Государственного совета и Государственной думы, представителей Центрального военно-промышленного комитета и Всероссийских земского и городского союзов.

Особые совещания осуществляли контроль за деятельностью фабрик и заводов, распределяли государственные заказы и контролировали их выполнение. Кроме того, им предоставлялось право отстранять руководителей предприятий от занимаемой должности и даже закрывать частные учреждения. В местных органах власти Особые совещания были представлены их комиссиями и уполномоченными, которым в губерниях и уездах поручалось решать все вопросы, относившиеся к компетенции конкретного Особого совещания.

Однако стремление буржуазии воздействовать на политику царского правительства не ограничивалась только государственно-промышленными органами и учреждениями, она пыталась использовать для этого и общественные организации. Так, в 1914 г. на съезде представителей земств был создан Всероссийский земский союз, а на съезде представителей городов — Всероссийский городской союз. В 1915 г. эти организации учредили Главный комитет Всероссийского земского и городского союзов (Земгор), который в начале участвовал лишь в организации лечебных учреждений для раненых, заботился об инвалидах, а затем стал принимать участие в обеспечении воинских частей снаряжением и продовольствием.

В период Первой мировой войны вносились соответствующие изменения в действовавшие нормативные правовые акты, о некоторых из них уже говорилось ранее. Изменения коснулись прежде всего сферы экономики, где широкое распространение получил принцип государственного регулирования, обусловленный необходимостью более жестко контролировать надлежащее исполнение государственных заказов, более четко регламентировать поставки сырья и других материалов, необходимых для обеспечения обороны страны. Кроме того, были увеличены прямые и косвенные налоги. В 1916 г. были приняты законы о подоходном налоге и налоге на военную прибыль, которые вводились в действие с января 1917 г.

Были внесены также изменения в правовые акты, затрагивавшие социальную сферу. Это было связано с необходимостью выделения из бюджета страны значительных средств на оказание помощи беженцам, членам семей, призванных на военную службу с государственных предприятий, и т.д. В то же время приостанавливались действовавшие ранее ограничения на введение сверхурочных работ, использование женского и детского труда.

В годы войны подверглось также изменениям уголовное, процессуальное и судебное право. Значительно увеличивались наказания за самовольную отлучку и уклонение от службы в армии, за дезертирство, за причинение умышленного членовредительства и др. Расширялся состав преступлений, за которые вводилась уголовная ответственность. Теперь сокрытие товаров и сырьевых ресурсов, неисполнение договора или государственного заказа в предусмотренный срок влекли за собой уголовную ответственность соответствующих должностных лиц. Значительно повышалась и уголовная ответственность за взятки. Изменения в процессуальном и судебном праве были вызваны чрезвычайными обстоятельствами войны и касались в основном вопросов расширения подсудности и изменения режима судопроизводства в военно-полевых судах (ускоренный порядок рассмотрения дел, отсутствие защиты, невозможность обжалования приговора и т.д.).

Таким образом, в начале XX в. в России произошли кардинальные изменения в системе государственной власти и управления, связанные с учреждением Государственной думы, преобразованием Государственного совета в высшую палату парламента, изменением статуса Совета министров и т.д. Эти изменения были обусловлены развитием революционного движения, поражением России в русско-японской войне 1904-1905 гг. и революцией 1905-1907 гг. Однако утверждать в полной мере об учреждении в России конституционной монархии в данный период было бы преждевременно, так как статья 87 «Основных законов Российской империи» 1906 г. фактически сохранила за императором неограниченные властные полномочия.

Изменения, произошедшие в годы Первой мировой войны (1914-1917 гг.), были вызваны чрезвычайными условиями военного времени и направлены на необходимость повышения обороноспособности страны, укрепления армии и флота, а также обеспечения их военным снаряжением и продовольствием.

Isfic.Info 2006-2023