История Российского государства и права

Развитие права в России во второй половине XIX в.


Среди источников права данного периода необходимо выделить новые редакции «Полного собрания законов Российской империи» и «Свода законов Российской империи». Так, во второе издание Полного собрания законов, насчитывавшее 55 томов, вошли все правовые акты, принятые с 12 декабря 1825 г. по 1 марта 1881 г. 33 тома третьего издания включали законодательные акты, действовавшие с 1 марта 1881 г. до декабря 1913 г. Они выходили ежегодно до 1916 г.

«Свод законов Российской империи» полностью переиздавался только в 1842 и 1857 г. Однако между этими изданиями выходили ежегодные и сводные тома, содержавшие данные об упраздненных и введенных в действие нормативных правовых актах. В 1892 г. было предпринято новое издание Свода законов, оказавшееся неполным, хотя оно и включало т. XVI, содержавший Судебные уставы 1864 г.

Таким образом, в Свод законов были внесены соответствующие изменения и дополнения, отражавшие результаты проведенных реформ. Однако новая кодификация права не была осуществлена.

Важное значение имело периодическое издание «Собрание узаконений и распоряжений правительства», предпринятое под эгидой Сената в 1863 г. В нем публиковались постановления министров и Сената, уставы акционерных и кредитных обществ, другие нормативные акты. Гражданское право. Хотя попытка кодификации гражданского права завершилась неудачей после того, как в конце ХЕХ в. проект гражданского уложения был отвергнут, в данной сфере произошли некоторые изменения. Так, окончательно оформилось понятие юридического лица. Все юридические лица подразделялись теперь на публичные, частные, соединения лиц и учреждения. Были также внесены изменения в особую группу недвижимости, включавшую заповедные и майоратные земли. В 1899 г. была введена новая категория недвижимости — временно заповедные земли. В отличие от заповедных имений временно заповедными становились средние поместья, которые получив статус временно заповедных имений, практически не подлежали отчуждению.

Был введен также ряд ограничений, распространявшихся на право собственности. Так, например, в 1895 г. сельские общества были лишены права отдавать в залог частным лицам свои земельные наделы, а усадебный надел теперь считался не личной, а общинной собственностью.

В связи с развитием капиталистических отношений появились такие новые виды договоров, как договор комиссии, договор страхования, издательский договор, новые формы договора товарищества.

В 1882, 1886 и 1897 гг. были приняты новые правовые акты о фабричных рабочих, положившие начало формированию подотрасли фабричного законодательства.

Широкое распространение получило и коммерческое законодательство. Так, были изданы «Устав о промышленности заводской и фабричной», Ремесленный, Биржевой, Торговый и Вексельный уставы, а также «Устав о торговой несостоятельности».

Уголовное право. Его развитие в рассматриваемый период основывалось на нормах «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г., новые редакции которого были изданы в 1857, 1866 и 1885 гг. В них учитывались основные нормативные правовые акты, принятые в годы реформ Александра II.

В новую редакцию Уложения 1885 г. вошли следующие правовые акты: закон об оскорблении государя 1882 г.; закон об отмене работных домов 1884 г.; закон об изменении паспортного устава 1885 г.; закон о рабочих и сельскохозяйственных работниках 1886 г. Данная редакция Уложения учитывала изменения в тюремной системе и фабричном законодательстве, новые составы государственных преступлений. Всего в ней предусматривалось 180 видов наказаний и около 2 тыс. составов преступлений.

В течение 20 лет предпринимались попытки разработать новое уголовное уложение, проект которого был подготовлен в 1895 г., а утвержден только в 1903 г. Однако данное Уголовное уложение было утверждено императором в значительной степени условно, так как предполагалось ввести его в действие специальным указом монарха. В связи с усилением революционного движения повышались уголовные санкции за организацию и участие в забастовках, за подстрекательство к ним и т.д.

Таким образом, во второй половине XIX в. во внутренней политике царского правительства имели место как прогрессивные, так и реакционные тенденции, которые неизбежно сказались на содержании реформ. Даже наиболее радикальная судебная реформа не смогла полностью ликвидировать ряд пережитков сословного характера. Несмотря на то, что начавшиеся контрреформы затронули преимущественно судебную систему и сферу местного самоуправления, они смогли ликвидировать такие демократические принципы судоустройства и судопроизводства, как гласность, состязательность, отделение суда от администрации и т.д. Получило дальнейшее развитие право, особенно уголовное законодательство, в котором нашли отражение новые виды и составы преступлений.

Isfic.Info 2006-2023