История Российского государства и права

Общественный строй России в период сословно-представительной монархии


Сословно-представительная монархия как форма феодального государства сложилась в России в результате борьбы монархов с крупным боярством за укрепление централизованной государственной власти. В этот период власть главы государства сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан. Борьбу монархов с бывшими удельными князьями и крупными боярами поддерживали дворяне и горожане, заинтересованные в создании сильного государства.

К России были присоединены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, а также Нижнее, Среднее Поволжье и Сибирь. Однако попытки царя Ивана IV расширить территории на западе страны не увенчались успехом. Ливонская война, а затем польская и шведская интервенции в период «смутного времени» привели в конечном итоге к значительным разрушениям западных и центральных земель России. Только в 1654 г. существенно расширилась территория России за счет вхождения в ее состав Украины.

Для периода сословно-представительной монархии характерны изменения в структуре основных классов и социальных групп. К наиболее значительным из них следует отнести окончательное закрепощение крестьян в 1649 г.

Наряду с развитием сельского хозяйства расширилось ремесленное производство и торговля. В XVII в. возникли мануфактуры, на которых в основном использовался труд крепостных. Это положило начало зарождению капиталистических отношений в России. Важное значение для дальнейшего развития экономики страны имело также формирование единого всероссийского рынка.

Класс феодалов условно можно разделить на три категории: крупные, средние и мелкие феодалы. К крупным феодалам относилась боярско-княжеская аристократия, состоявшая из двух групп: 1) бывшие удельные князья, потерявшие свои прежние привилегии; 2) крупные и средние бояре. Различие интересов этих двух групп крупных феодалов было обусловлено их отношением к вопросу централизации государственной власти. Бывшие удельные князья изначально были против централизации. Политика опричнины и была направлена в основном против них. Однако некоторая часть крупных и средних бояр поддерживала политику Ивана IV, направленную на укрепление центральной государственной власти. Эти бояре желали избавиться от подчинения бывшим удельным князьям и служить только царю. Тем не менее они требовали предоставления им определенной самостоятельности в решении вопросов местного управления. По их мнению, ведущую роль в управлении государством должна была играть Боярская дума. Эти различия и явились причиной возникшего между царем и боярством конфликта после введения опричнины.

Категория мелких феодалов была представлена дворянством, которое нуждалось в получении новых земель, а также стремилось к закрепощению крестьян. Только сильная власть царя могла обеспечить решение данных вопросов. Поэтому они поддерживали политику Ивана Грозного.

В период сословно-представительной монархии в России продолжал действовать порядок замещения государственных должностей в соответствии с родовитостью, а не с личными деловыми качествами, так называемое местничество, которое было отменено только в 1682 г.

Особое место в структуре класса феодалов занимало духовенство. Церковь располагала обширными земельными владениями и значительным числом крепостных. Попытки ограничить церковное землевладение, предпринимавшиеся царем в данный период, оказались неудачными. Лишь в 1581 г. Ивану Грозному удалось несколько ограничить дальнейший рост церковного землевладения.

Наиболее многочисленной категорией населения были феодально-зависимые крестьяне. Во второй половине XVI — первой половине XVII в. в центральной части страны возникла разруха, вызванная опричниной, восстаниями и войнами. Это способствовало массовому бегству крестьян. Эффективной мерой борьбы с данным явлением могло стать полное закрепощение крестьян. Однако потребовалось поэтапное решение этой задачи. Так, в 1581 г. был принят Указ о заповедных летах, в соответствии с которым отменялся Юрьев день.

С 1581 по 1592 г. в России проводилась всеобщая перепись сельского населения, создавшая юридические основания для поиска беглых крестьян. В то же время в судах значительно возросло количество дел, связанных с тяжбами между владельцами беглых крестьян. Поэтому в 1597 г. был издан Указ об урочных летах, в котором устанавливалась 5-летняя исковая давность по таким спорам. Однако затем в 1607 г. срок давности был увеличен до 15 лет. Но уже в Соборном уложении 1649 г. были полностью отменены урочные лета и разрешено осуществлять поиск беглых крестьян бессрочно. Таким образом, завершился процесс юридического оформления крепостного права в России, существовавшего до 1861 г.

Хотя правовое положение холопов в этот период существенно не изменилось, их численность значительно сократилась. Близкой к ним по правовому статусу стала новая категория зависимого населения — кабальные люди. Эта категория формировалась в основном из свободных крестьян, лишившихся по тем или иным причинам земли. Кабальное состояние оформлялось обязательным подписанием служилой кабальной грамоты, закреплявшей правовое положение кабального человека.

В XVI в. еще сохранилась и категория страдников, т.е. холопов, обрабатывавших землю феодала на основе барщины. Страдники не располагали собственным хозяйством и были не заинтересованы в результатах своего труда.

Рост городов, развитие ремесла и торговли привели к существенному изменению правового положения посадского населения. Это было обусловлено, прежде всего появлением в посадах «белых слобод», население которых принадлежало вотчинникам, имевшим в городе свои дворы. Проживавшие в «белых слободах» не платили городу тягло (подать), что привело к массовому переселению из посада в «белые слободы» и существенному увеличению тягла для остальных жителей посада. Это вызывало недовольство городского населения, которое часто перерастало в крупные выступления и даже восстания. К последнему следует отнести восстание в Москве в 1648 г., в ходе которого были выдвинуты требования ликвидировать «белые слободы», а их жителей уравнять в правах с остальными горожанами. В соответствии с Соборным Уложением 1649 г. «белые слободы» были упразднены, а уплата посадского тягла распространилась на всех жителей посада.

Дальнейшее развитие получило также купечество, имевшее привилегии, связанные, прежде всего с освобождением его от ряда повинностей. В городах России начинается разделение на купечество и «черных» людей. К последним относились ремесленники и мелкие торговцы.

Isfic.Info 2006-2023