История Российского государства и права

Государственный строй Московского княжества


На первом этапе своего существования Московское княжество являлось раннефеодальной монархией. Поэтому отношения между центральными и местными органами власти основывались на принципе сюзеренитета-вассалитета. Оставался и прежним порядок престолонаследия. Старший сын, став великим князем, занимал положение старшего князя среди своих младших братьев, имевших большие уделы и обладавших в них относительной самостоятельностью. Однако во второй половине XIV в. был введен порядок, в соответствии с которым старшему сыну полагалась большая часть наследства. Кроме того, он непременно получал и всю территорию бывшего Владимиро-Суздальского княжества.

Изменения взаимоотношений между великим князем и удельными князьями закреплялось в иммунитетных грамотах и договорах, предусматривавших службу удельных князей великому князю сначала за вознаграждение, а впоследствии и за владение вотчинами. Однако в начале XV в. был установлен новый порядок, в соответствии с которым удельные князья должны были подчиняться великому князю в связи с изменившимся их правовым статусом. Таким образом в Московском княжестве начинает формироваться институт подданства.

Великий князь являлся главой Московского государства. Он обладал законодательной, исполнительной и судебной властью. Великие князья московские, являясь вассалами золотоордынских ханов, добились получения особого «ярлыка», дававшего право на великокняжеский престол («стол»). Однако после победы в Куликовской битве (1380 г.) эта вассальная зависимость стала формальной, а в 1480 г. Московское государство полностью освободилось от влияния Золотой Орды.

Следует отметить, что еще при великом князе Иване Калите (1325-1340) значительно возросла роль Москвы, а московского князя Ивана III (1462-1505 гг.) начали называть «государем всея Руси». Пытаясь добиться получения широкого международного признания и титула царя, Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, являвшейся единственной наследницей престола, прекратившей уже свое существование Византийской империи.

Некоторые историки (Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский и др.) называли московских великих князей «самодержцами», начиная с периода окончательного освобождения Московского государства от Золотой Орды. Тем не менее применять термин «самодержавие» в значении неограниченной монархии в России в конце XV в. было бы неверно, так как власть великого князя еще ограничивалась в то время таким государственным органом, как Боярская дума.

Боярская дума сформировалась на основе Совета при князе, который действовал в Московском княжестве на первом этапе его развития. Боярская дума являлась постоянно действовавшим органом при великом князе. В ее состав входили представители княжеско-боярской аристократии, которые затем стали называться думными чинами (введенными боярами и окольничьими). Вопросы, относившиеся к ведению Боярской думы, практически совпадали с компетенцией великого князя. Тем не менее великий князь фактически вынужден был считаться с мнением бояр, так как в противном случае решение какого-либо вопроса без поддержки бояр ему осуществить было достаточно трудно. Однако при великих князьях Иване III и Василии III роль Боярской думы в системе органов государственной власти стала значительно снижаться.

Феодальные съезды, обладавшие такой же компетенцией, как и съезды в Киевской Руси, созывались в Московском княжестве нерегулярно и только на раннем этапе его развития. Поэтому они не играли существенной роли в системе органов власти и управления Московского государства.

Унаследованная от предшествующего периода дворцово-вотчинная система управления делилась на две части: 1) управление дворца, возглавлявшееся дворецким (дворским); 2) пути, обеспечивавшие деятельность князя и его окружения (Сокольничий, Ловчий, Конюшенный, Стольничий и др.).

К ведению дворского наряду с управлением дворцовым хозяйством относились и вопросы управления крестьянами, проживавшими на землях великого князя. Пути управляли отдельными отраслями хозяйства и регионами. Они выполняли как административные, так и судебные функции. Лица, возглавлявшие пути, назывались путными боярами.

В XV в. компетенция дворцово-вотчинных органов управления стала уже распространяться на территорию всего государства. Присоединение новых территорий, укрепление центральной власти и усложнение ее функций способствовали становлению новой системы приказного управления. Так, из учреждений дворца выделилась казна великого князя, ставшая самостоятельным органом управления, а также дворцовая канцелярия, включавшая архив и другие службы.

Переход к приказной системе управления в Московском государстве начался в конце XV в., а окончательно завершился во второй половине XVI в. К первым приказам относят, прежде всего Большой Дворец, образовавшийся на основе ведомства дворецкого, а также Казенный приказ. Затем Конюшенный путь был преобразован в Конюшенный приказ.

В начале XVI в. был образован Разрядный приказ, к ведению которого относились вопросы учета служилых людей, а также их чинов и должностей. Потом были созданы Посольский приказ, к компетенции которого относились в основном вопросы организации дипломатической службы, а также Разбойный приказ, занимавшийся политическим сыском и решением уголовных дел, связанных, прежде всего с преступлениями против государства, и другие приказы.

В целом преобразование дворцово-вотчинной системы в приказную систему управления было обусловлено значительным расширением территории Московского государства и консолидацией центральных органов власти, так как учреждения великокняжеского дворца должны были управлять не только хозяйством княжеского домена, но и отдельными отраслями экономики обширного государства.

Местные органы управления. Московское государство делилось на уезды, которые подразделялись на станы, а те в свою очередь — на волости. Однако административно-территориальное деление страны в тот период еще не было четким и единообразным. В некоторых регионах продолжали еще существовать такие административно-территориальные единицы, как земли, а также разряды — военные округа и губы (судебные округа). На территорию губы, совпадающей часто с волостью, распространялась юрисдикция губного старосты.

Во главе уездов стояли наместники, а волости возглавляли волостели. Они не получали жалованья из государственной казны, а содержались за счет населения соответствующей административно-территориальной единицы. Таким образом, в Московском государстве продолжала существовать система «кормления», в соответствии с которой наместники и волостели собирали с местного населения налоги в натуральном и денежном виде, а также судебные и другие пошлины.

Наместники и волостели, управляя соответствующими уездами и волостями, должны были обеспечить содержание аппарата управления, состоявшего из тиунов, доводчиков и других должностных лиц. Кроме того, они содержали вооруженные отряды, необходимые для выполнения своих функций и обеспечения безопасности на подвластной им территории. Срок их полномочий не превышал 1-2 года. Поэтому состояние дел непосредственно в уездах и волостях их особо не интересовало. Это вызывало недовольство и массовые выступления городского и сельского населения. Против системы «кормления» выступало и укреплявшееся дворянство, так как все доходы от местного управления поступали в распоряжение бояр, из состава которых и назначались наместники и волостели. Поэтому система «кормления» была в конечном итоге ликвидирована в результате земской реформы 1555-1556 гг.

Органы городского управления. На первом этапе развития Московского государства города не имели собственных органов управления. От имени великого князя наместники управляли городами, находившимися на территории уездов, относившихся к их ведению.

В середине XV в. в связи с дальнейшим развитием городов была учреждена должность городчика, первоначально выполнявшего функции военного коменданта города, который отвечал прежде всего за содержание городских укреплений, а также за исполнение горожанами повинностей, обеспечивавших оборону города. Затем к ведению городчиков стали относить и другие административные функции. На должность городчика назначались лица, принадлежавшие к таким категориям феодалов, как дворяне и «дети боярские».

В конце XV в. городчики получили достаточно широкие полномочия в финансовой, земельной и других отраслях управления, как в самом городе, так и на территории данного уезда. В начале XVI в. их стали называть городовыми приказчиками. Выполняя функции военного и хозяйственного управления, они несли ответственность перед казначеем великого князя. В город направляли иногда несколько городовых приказчиков, к компетенции которых были отнесены отдельные вопросы городского управления. Таким образом, великий князь в лице городовых приказчиков получил верных сторонников политики укрепления центральных органов власти.

Церковь. На первом этапе объединения русских земель вокруг Москвы церковь поддерживала великих князей московских и сыграла большую роль в борьбе против золотоордынского ига. Впоследствии ее экономическое могущество способствовало тому, что она, хотя и признала верховенство светской власти, тем не менее неоднозначно отнеслась к вопросу централизации Русского государства. Одни церковные иерархи являлись сторонниками укрепления Русского централизованного государства, другие же оказывали сопротивление данному процессу.

Возглавлял церковь митрополит. Вся территория страны делилась на епархии, во главе которых стояли епископы. В 1488 г. Русская православная церковь стала автокефальной, т.е. самостоятельной по отношению к византийскому патриархату. После чего Московского митрополита избирал собор русских епископов.

Isfic.Info 2006-2023