История Российского государства и права

Общественный строй и право Владимиро-Суздальского княжества


Владимиро-Суздальское княжество занимало обширную территорию — от Северной Двины до Оки и от истоков Волги до ее слияния с Окой. Расширению влияния Владимиро-Суздальского княжества несомненно способствовал перенос из Киева во Владимир великокняжеского стола. После этого все владимиро-суздальские князья, начиная от Юрия Долгорукого (1 125-1157 гг.) и до Даниила Московского (1276-1303 гг.) носили этот титул.

При сыне Юрия Долгорукого великом князе Андрее Боголюбском (1157-1174 гг.) столицей Ростово-Суздальского княжества стал Владимир, который был основан в 1108 г. еще великим князем киевским Владимиром Мономахом. В 1147 году на территории княжества была основана Москва. Кроме того, в 1299 г. во Владимир была перенесена и митрополичья кафедра. А митрополит Максим впервые в истории русской православной церкви стал называться митрополитом «всея Руси».

Однако после значительного укрепления при великом князе Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212 гг.) Владимиро-Суздальское княжество начало распадаться на отдельные княжества. В 70-е годы XIII в. получило самостоятельность и Московское княжество.

Общественный строй. По своей структуре класс феодалов во Владимиро-Суздальском княжестве практически не отличался от феодалов Киевской Руси. Тем не менее здесь появилась группа мелких феодалов — дети боярские, а также возник новый термин «дворяне». К классу феодалов относилось также духовенство, которое сохранило свою организацию, функционировавшую на основе уставов великих князей киевских Владимира и Ярослава.

Следует отметить, что Золотая Орда, покорившая русские земли, не осмелилась изменить организационную структуру православной церкви. Это нашло закрепление в ханских ярлыках. Так, ярлык хана Менту-Темира (1266-1267 гг.), гарантировал неприкосновенность веры, богослужения и церковных канонов. В нем говорилось также о сохранении существовавшей прежде юрисдикции церковных судов, из которой исключались дела об убийствах, разбое, освобождении от податей, повинностей и пошлин. Оставался прежним и правовой статус митрополита и епископов Владимиро-Суздальского княжества.

Сельские жители, составлявшие основную массу населения, первоначально именовались сиротами и христианами. Впоследствии их стали называть крестьянами. Они выполняли феодальные повинности. К концу рассматриваемого периода все больше стало ограничиваться их право свободного перехода от одного хозяина к другому.

Государственный строй. Как и Киевская Русь Владимиро-Суздальское княжество являлось раннефеодальной монархией с сильной властью великих князей. Юрий Долгорукий, ставший первым ростовосуздальским князем, смог покорить Киев в 1154 г. и получил титул великого князя. Его сын Андрей Боголюбский в 1169 г. вновь захватил Киев, но оставил за Владимиром статус столицы.

В период золотоордынского ига только князь Владимиро-Суздальского княжества носил титул великого князя. Монголо-татарские ханы оставили прежним внутреннее государственное устройство Владимиро-Суздальского княжества и порядок наследования великокняжеской власти.

Основной опорой великого князя была дружина. Кроме того, при князе функционировал Совет, состоявший из членов дружины, крупных феодалов и представителей высшего духовенства.

Во главе великокняжеского двора стоял дворецкий (дворский). В летописях сохранились сведения о тиунах, мечниках и детских, принимавших также участие в управлении. Все это свидетельствует о том, что дворцово-вотчинная система управления Владимиро-Суздальского княжества практически не отличалась от аналогичной системы Киевской Руси.

В городах административными и судебными функциями обладали наместники, а в сельской местности — волостели, взимавшие за свою службу «корм» с населения. В соответствии с действовавшей в тот период системой «кормления» население должно было содержать за свой счет должностных лиц, которые осуществляли местное управление.

Право. Во Владимиро-Суздальском княжестве продолжали действовать нормы Русской Правды, значительная часть списков которой в XIII-XIV вв. была именно здесь и составлена. Правоотношения в духовной сфере регулировались уставами киевских князей: Уставом князя Владимира о десятинах, церковных судах и людях церковных, Уставом князя Ярослава о церковных судах.

В целом Владимиро-Суздальское княжество в сфере общественно-государственного устройства и развития права характеризовалось достаточно высокой степенью правопреемства с Киевской Русью.

Isfic.Info 2006-2023