История Российского государства и права

Основные тенденции развития Галицко-Волынского княжества


Владимирско-Волынское и Галицкое княжества были включены в состав Киевской Руси еще в конце X в. Однако местная феодальная знать в конце XI в. начала борьбу за освобождение своих земель от власти Киева.

Галицкое княжество достигло расцвета в период правления Ярослава Осмомысла (1153-1187 гг.), который постоянно вел борьбу с боярами, а также с венграми и поляками, пытавшимися покорить княжество. В 1199 г. владимиро-волынский князь Роман Мстиславич захватил Галицкое княжество, образовав единое Галицко-Волынское княжество. Оно достигло могущества в 30-50-е годы XIII в. при князе Данииле Романовиче Галицком. Во второй половине XIV в. Галицию завоевала Польша, а Волынские земли — Великое княжество Литовское. В середине XVI в. вся территория бывшего Галицко-Волынского княжества была включена в состав Речи Посполитой.

Общественный строй. Характерной чертой общественного устройства Галицко-Волынского княжества являлось наличие большой группы бояр, в собственности которых находилась основная часть земельных угодий. Важное место занимали в ней «мужи галицкие», представлявшие собой владельцев крупных вотчин. Они активно выступали против стремления князей ограничить их права.

В другую группу входили служилые феодалы, которым за добросовестную службу князья жаловали земельные владения. Обычно это были конфискованные князем земли бояр или захваченные общинные угодья. Служилые феодалы владели землей до тех пор, пока верно служили князю. Они возглавляли дружины, состоявшие из крестьян, проживавших на их землях. Эти дружины входили в состав княжеского войска в период военных походов. Галицкие князья рассматривали служилых феодалов в качестве своей основной опоры в борьбе с крупными боярами.

Важную роль среди феодалов играла церковная знать (архиепископы, епископы и игумены монастырей), владевшая большими земельными участками и крестьянами, проживавшими на них. Источниками расширения церковных и монастырских земельных владений были пожалования и дары князей.

Смерды составляли большую часть крестьянства в Галицко-Волынском княжестве. Они находились в зависимости от феодалов. Категория холопов стала постепенно сливаться с крестьянами, прикреплявшимися к земле.

Основную массу городского населения составляли ремесленники, работавшие в гончарных, кузнечных, ювелирных и других мастерских, продукция которых пользовалась значительным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Особое место в категории городского населения занимали купцы.

Государственный строй. В Галицко-Волынском княжестве власть принадлежала крупным боярам. Поэтому власть князя полностью зависела от крупного боярства. Оно имело право приглашать и смещать князей. Князья, лишившиеся поддержки верхушки боярства, изгонялись с престола. Нередко для борьбы с неугодными князьями бояре приглашали венгров и поляков. Из летописных сводов известно, что несколько галицко-волынских князей по требованию бояр были повешены.

Важнейшие государственные решения принимал Совет, в состав которого входили крупные бояре, епископы и высшие должностные лица княжества. Компетенция князя была при этом значительно ограничена. Он не имел права созывать Совет по своему усмотрению, а также издавать какие-либо нормативные правовые акты без его согласия. В связи с тем, что в состав Совета входили бояре, занимавшие высшие государственные должности, весь аппарат управления полностью зависел от них.

Во время возникновения серьезных разногласий и конфликтов с боярами или военной угрозы князья имели право созвать вече, решения которого без одобрения Советом не имели юридической силы. Галицко-волынские князья принимали также участие в общерусских феодальных съездах, иногда созывая и съезды феодалов своего княжества, не имевших особого влияния.

В Галицко-Волынском княжестве существовала дворцово-вотчинная система управления. В связи с тем, что тысяцкие и сотские со своим аппаратом чиновников постепенно включались в состав дворцово-вотчинного аппарата управления князя, их должностной статус менялся. Они становились воеводами и волостелями. А вся территория княжества стала подразделяться на воеводства и волости.

Сельские общины избирали старост, к ведению которых относились местные административные вопросы и незначительные судебные дела.

Управляли городами посадники, обладавшие соответствующими административными и военными функциями, а также осуществлявшие правосудие и собиравшие дань и пошлины с городского населения.

Право. Право Галицко-Волынского княжества развивалось практически так же, как и в других русских землях рассматриваемого периода. Поэтому нормы Русской Правды продолжали в нем действовать, несколько трансформировавшись с учетом особенностей развития княжества. Среди нормативно-правовых актов следует выделить Уставную грамоту 1134 г. князя Ивана Берладника, в которой предусматривались некоторые льготы для зарубежных купцов. Важное значение имело также Рукописание князя Владимира Васильковича, в котором нашли отражение нормы наследственного права. Кроме того, в конце XIII в. появилась Уставная грамота князя Мстислава Данииловича, регламентировавшая порядок взимания повинностей.

Isfic.Info 2006-2023