История Российского государства и права

Древние государственные образования на территории нашей страны


Из дошедших до нашего времени источников следует, что древнейшие рабовладельческие государства на территории нашей страны возникли в Северном Причерноморье. Важное место среди них занимало Скифское государство. По поводу происхождения скифов и их этнической принадлежности до сих пор ведутся научные споры. Не определена точно и дата возникновения Скифского государства. Исследователи называют и VII, и даже IV в. до н.э. Однако многие авторы склоняются к тому, что уже в VII в. до н.э. у скифов существовала наследственная царская власть1См.: История отечественного государства и права: учебник/ под ред. О.И. Чистякова. 3-е изд. М., 2004. Ч. 1. С. 21..

Для Скифского государства была характерна сильная военная организация. Хотя в целом оно не было централизованным, так как некоторые скифские племена вели кочевой образ жизни. Первоначально столица Скифского государства находилась в Приднепровье, а затем в III в до н.э. она переместилась в Неаполь Скифский, располагавшийся в Крыму, недалеко от нынешнего Симферополя. В этот период наступает расцвет Скифского государства. В нем широко развивается ремесленное производство и торговля, появляются города. Однако после захвата значительной части Скифского государства войсками Александра Македонского, а затем и сарматами, оно приходит в упадок. Оставалась лишь небольшая его территория в Крыму, которая была покорена в III в. н.э. готами.

Важную роль во взаимоотношениях со скифами и в международной торговле играли греческие города-колонии, находившиеся на берегах Черного и Азовского морей. К ним необходимо отнести Херсонес (территория нынешнего Севастополя), Пантикапей (Керчь), Керкинитида (Евпатория), Горгиппия (Анапа), Танаис (Ростовская область) и др. Они были рабовладельческими государствами, развивавшими широкие торговые связи с Грецией.

На основе объединения нескольких греческих городов-колоний (Горгиппия, Феодосия, Фанагория и др.) в V в. до н.э. возникло Боспорское царство, столицей которого стал Пантикапей (современная Керчь). Особенностью этого рабовладельческого государства было то, что в земледелии труд рабов практически не применялся. Это было обусловлено тем, что на присоединяемых территориях проживало большое число свободных крестьян-общинников, которые и выполняли основные сельскохозяйственные работы. Кроме того, рабовладельцы не желали использовать труд своих рабов на приграничных земельных угодьях, так как рабы могли сбежать на территории соседних государств. Этим, очевидно, и объясняется наличие в Боспорском царстве меньшего числа рабов, нежели свободных людей.

Боспорским государством управлял не один монарх, а два или три, представлявшие правящую династию Спартокидов (отец и старшие сыновья и т.д.), которые разделяли между собой властные полномочия. Из этого следует, что форма правления носила коллегиальный характер. Данная система правления позволяла сохранять правопреемство в случае смерти главного правителя.

В вошедших в состав Боспорского государства бывших греческих городах-колониях на первом этапе сохранялись полисные формы правления, характеризовавшиеся наличием народных собраний, советов и магистратур. Однако вскоре они потеряли свое значение.

Боспорское царство делилось на два округа. Первый охватывал территорию, расположенную на Крымском полуострове, а второй — за Керченским проливом. Возглавляли эти округа младшие родственники правящей династии Спартокидов. Округа делились на административно-территориальные единицы — комы, которые возглавляли комархи.

В III-II вв. до н.э. на Боспорское царство усилились набеги со стороны скифов и сарматов, а также возникли крупные восстания рабов.

Одно из них с трудом удалось подавить лишь при помощи армии Понтийского царства, которое затем включило в свой состав территорию Боспорского государства. В IV в. н.э. оно было разорено гуннами.

Гунны занимали обширную территорию в Приуралье. Они покорили значительное число народов и образовали во II в. Союз племен. В 70-е годы IV в. массовое передвижение гуннов на запад положило начало Великому переселению народов. Наибольшего могущества Союз племен достиг при вожде гуннов Аттиле. Однако после его смерти в 453 г. он распался.

Енисейские кыргызы во второй половине VI в. в Западной Сибири создали Кыргызский каганат, представлявший собой раннефеодальное государство. В 1209 г. каганат был покорен Чингисханом.

На территории Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Приазовья и Крыма в середине VII в. был образован Хазарский каганат. Его возглавлял каган, обладавший верховной административной и судебной властью. Принятие в VIII в. иудаизма способствовало изменению характера власти. Каган избирался теперь только из представителей знатного еврейского рода. Подготовкой и проведением выборов руководил бек, которому принадлежала реальная власть в каганате. Бек не только определял кандидатуру следующего кагана, но и решал вопросы войны и мира, возглавлял войско, распоряжался государственной казной и т.д.

Хазарский каганат занимался сбором дани с соседних племен и пошлин с купцов, а также посреднической торговлей. Заниматься торговлей имели право только иудеи. Они торговали воском, мехами и лошадьми. Однако наибольший доход хазарские купцы получали от торговли рабами из славянских земель.

Киевская Русь постоянно вела борьбу с хазарами. Так, киевским князьям Аскольду и Диру удалось освободить от дани полян. Затем в 884 г. великий князь Олег освободил от этой зависимости радимичей. А великий князь Святослав Игоревич в 964-965 гг. нанес сокрушительное поражение войскам Хазарского каганата, который прекратил свое существование.

В начале X в. возникла Волжская Булгария, которая на первом этапе попала в зависимость от Хазарского каганата. Однако принятие ислама в качестве государственной религии, а затем и разгром Хазарского каганата войсками Киевской Руси в 965 г. обеспечили независимость Волжской Булгарии.

Располагаясь на пересечении водных и сухопутных торговых путей в Среднем и Нижнем Поволжье, Волжская Булгария занимала выгодное географическое положение, контролируя торговлю между Востоком и Западом. Она сама также торговала пшеницей, мехом, скотом, рыбой, медом и ремесленными изделиями. Кроме того, в ее столице (г. Булгар) находился крупный рынок рабов, которых поставляли из славянских земель и Северного Поволжья.

Волжская Булгария сначала вела борьбу с Киевской Русью, а затем в XII в. с Владимиро-Суздальским княжеством. Однако только монголо-татарским войскам во главе с ханом Батыем в 1240 г. удалось полностью покорить Волжскую Булгарию, которая вскоре стала одной из провинций Золотой Орды.

Таким образом, первые государственные образования на территории нашей страны, возникшие в VII в. до н.э., и греческие города- колонии имели признаки рабовладельческих государств. Поэтому их государственный строй и общественное устройство полностью соответствовали данному типу государства. Однако, покоренные готами и гуннами в первых веках новой эры, народы этих государств в VI-VIII вв. начали создавать новые государственные образования, носившие уже раннефеодальный характер.

Isfic.Info 2006-2023