Права человека

Права человека: идеалы и реалии


Генеральная Ассамблея ООН, провозглашая Всеобщую декларацию прав человека, не питала иллюзий по поводу ее скорого воплощения в жизнь. В Декларации подчеркивается, что ее назначение - служить в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства в своих усилиях по обеспечению всеобщего и эффективного признания и соблюдения перечисленных в ней прав и свобод.

Ни в одной стране нет абсолютно благополучного положения с правами человека. Ознакомившись с докладами, представленными в различные органы ООН по правам человека, Генеральный секретарь ООН К. Аннан констатировал: «В этих докладах нарисована мрачная картина состояния прав человека в сегодняшнем мире».

Преодоление разрыва между идеалами, нормами в области прав человека и их реализацией на практике продолжает оставаться сложной задачей, стоящей как перед международными организациями, так и внутри государств.

Не вселяет уверенности в возможности защиты прав и свобод человека и ситуация в современной России. Безрезультатные реформы, экономическая нестабильность и политическая неуверенность, вооруженные конфликты, беспрецедентная коррупция, неисполнение законов, слабая судебная система, произвол должностных лиц, теневая власть криминальных группировок, рэкет, терроризм, уголовные преступления, падение общественных нравов ведут к массовым и грубым нарушениям прав человека.

Даже не оперируя каким-либо официальными статистическими данными, каждый скажет, что ситуация с правам человека обстоит в России гораздо хуже, чем во многих демократических государствах. И вряд ли кого-то успокаивает мысль, что есть страны, где ситуация еще хуже, чем в России.

Так, «пытка» это не только причинение сильной боли или страданий, а также и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Казалось бы, в Комитет против пыток ООН должен идти поток жалоб из России. Однако обращаются в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека отнюдь не россияне.

Весьма показательна следующая статистика.

В Комитет против пыток ООН всего поступила 221 жалоба. Из них 40 - из Швеции, 39 - из Швейцарии, 34 - из Канады, 29 - из Франции, 19 - из Австралии, 14 - из Нидерландов,8-из Дании, 1 - из России.

В Комитет по правам человека поступила 1171 жалоба. Из них 107 - из Канады, 79 - из Уругвая, 71 - из Нидерландов, 58 - из Франции, 54 - из Испании, 53 - из Австралии, и только 21 - из России.

Из 28 жалоб, поступивших в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, 11 - из Дании, 5 - из Австралии, по 3 - из Нидерландов и Швеции, по две - из Норвегии и Словакии. Из России - ни одной.

Вряд ли мы сделаем отсюда вывод, что в Канаде, Швеции, Швейцарии, Франции, Нидерландах, Австралии, Дании и так далее имеют место массовые нарушения прав человека. Скорее наоборот: чем выше уровень обеспечения прав человека, тем острее чувствуют люди любые нарушения и более эффективно используют возможные правовые средства защиты.

В отношении же России эти данные будут свидетельствовать о традиционном правовом нигилизме, о том, что население России весьма слабо осведомлено о своих правах и возможностях их защиты. И речь идет не только об имеющихся внутригосударственных средствах правовой защиты. Большинство населения нашей страны даже не осознает того, что оно подвергается пыткам, следуя смыслу международных договоров против пыток, и тем более не знает о существовании какого-то комитета ООН.

Например, учителя, работники системы образования, месяцами не получающие зарплаты, могли бы не перекрывать автотрассы, не ложиться на рельсы, не проводить голодовки, а с учетом определенных требований направлять жалобы в ЮНЕСКО. Возможно, массовый поток жалоб на государство возымел бы свое действие и принес бы результаты.

Вместе с тем не следует обольщаться и полагать, что направление жалобы в международный орган по защите прав и свобод человека быстро даст желаемый результат.

Так, в Европейский Суд по правам человека поступило более 8,4 тыс. жалоб на Российскую Федерацию, из них более половины - 4,7 тыс. - было признано неприемлемыми. Эти цифры говорят о том, что предполагаемые жертвы нарушений прав человека плохо представляют себе, как и за защитой каких прав возможно обращаться в Европейский Суд по правам человека.

Это легковесное отношение к подготовке жалоб в Страсбург говорит о низкой правовой культуре заявителей и их консультантов, отсутствии культуры прав человека.

Восстановление нарушенных прав - процесс долгий, трудный, требующий определенных знаний. Правильное понимание и корректное применение юридических понятий в правозащитной работе - одно из составляющих успеха как в национальных, так и в межгосударственных органах по защите прав и свобод человека.

Isfic.Info 2006-2023