Права человека

Международные инструменты


Под международными инструментами понимаются различные документы, содержащие принципы, нормы (стандарты) по правам человека, принятые международными (межгосударственными) организациями: договоры, декларации, рекомендации, резолюции. Термин инструменты достаточно непривычен не только для рядового читателя, но зачастую неприемлем и в среде ученых-юристов, специализирующихся в области прав человека.

Думается, это связано с тем, что проблема прав человека долгие годы в СССР была закрытой темой и ученым дозволялись лишь идеологизированные политические восхваления «достижений социализма» в области прав человека. Современные зарубежные исследования в области прав человека насчитывают уже 60 лет, в то время как российская юридическая мысль соприкоснулась с данной темой без «классового» подхода и оглядок на «руководящую и направляющую силу советского общества» чуть более 10 лет.

Вместе с тем понятие инструменты как рабочий собирательный термин используется в практике ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и других организаций. Так, в ратификационных таблицах основные международные договоры по правам человека называются не иначе как «международные инструменты» (англ. International Instruments).

Документы в области прав человека могут быть классифицированы по различным основаниям. По форме и степени обязательности это могут быть декларации/рекомендации и договоры. Остановимся на двух видах главных документов.

Декларации (лат. declaration заявление, объявление) - международно-правовые документы, в которых провозглашаются какие-либо принципы, основы.

Декларации принимаются резолюцией соответствующей международной организации. Декларации не содержат юридически обязательных норм. Они являются лишь рекомендациями, пожеланиями. В них выражено намерение государств, их готовность следовать положениям декларации. Однако многие документы, как, например, Всеобщая декларация прав человека, обладают большой морально-политической силой, и по отношению к ним судят о позициях государств.

Являясь первоначальным результатом поиска общих подходов к той или иной проблеме на международном уровне, декларации служат основой, отправной точкой для последующей разработки международных договоров в области прав человека. Возможность как отказа государств, голосовавших за резолюцию (декларацию), от своей позиции, так и присоединения к резолюции (декларации) впоследствии не участвовавших, воздержавшихся либо голосовавших против государств, не предусматривается.

В российской литературе, публикациях СМИ довольно часто можно встретить ошибочные утверждения: Советский Союз (Россия) присоединился (подписал, ратифицировал и т.п.) Всеобщую декларацию прав человека.

Договор - как его определяет Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. - означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Это определение договора применимо и к договорам, принятым в рамках международных организаций.

Международные соглашения могут иметь различные наименования: конвенция, пакт, соглашение, договор, хартия, устав, протокол и т.д. В международном праве не сложилось четкого правила для наименования для тех или иных договорных документов. Однако, чаще всего, конвенция - это соглашение по какому-либо специальному вопросу, по однородной проблеме: Конвенция о статусе беженцев, Конвенция о правах ребенка, Европейская культурная конвенция.

Пакты - договоры, охватывающие различные группы проблем: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах.

Вступление в силу международных договоров требует соблюдения определенной процедуры со стороны каждого государства-участника. Первоначальное согласие государства соблюдать условия договора выражается его подписанием, но чтобы договор вступил для данного государства в силу, обычно необходима ратификация - утверждение договора законодательным органом власти (в России - Федеральным Собранием).

В многосторонних международных договорах часто устанавливаются более жесткие требования, а именно минимальное число ратифицировавших договор государств-участников, необходимое для его вступления в силу.

Действующий международный договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться – «Pacta sunt servanda». Государства-участники могут отказаться от своих обязательств и выйти из данного договора, то есть денонсировать его (лат. denuntiatio - уведомление).

При подписании, ратификации, принятии или утверждении договора или присоединении к нему государство может сделать оговорку (англ. reservation), т.е. одностороннее заявление, посредством которого оно желает исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к себе. Некоторые договоры не допускают оговорок.

Международные договоры могут быть открытыми либо закрытыми. К открытым международным договорам могут присоединиться государства, независимо от согласия других участвующих в них государствах.

Для наблюдения за реализацией соглашений в области прав человека иногда создаются соответствующие контрольные органы - комитеты.

Например, Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. и вступил в силу 23 марта 1976 г. после того, как был ратифицирован 35 государствами. Связанными с Пактом документами являются два Факультативных протокола. В соответствии с Пактом образован Комитет по правам человека.

Isfic.Info 2006-2023