Общая теория юридической ответственности

Карательная функция административной ответственности и юридическая природа некоторых видов административного наказания


Карательная функция административной ответственности, как и иные функции, может осуществляться в отношении нескольких групп субъектов: физических лиц, должностных лиц, юридических лиц.

Согласно КоАП, к юридическому лицу могут быть применены такие меры административной ответственности, как предупреждение и штраф. Остается только сожалеть, что в КоАП РФ не закреплена и не урегулирована в качестве меры административного воздействия ликвидация юридического лица. Ликвидация юридического лица предусмотрена ст. 51 и 52 ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Основанием для ликвидации юридического лица служат правонарушения в виде незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ; иное неоднократное нарушение законодательства РФ об обороте наркотических средств; совершение финансовых операций в целях легализации (отмывания) Доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ.

В упомянутых статьях сформулированы типичные административные правонарушения, а то обстоятельство, что юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, еще не означает, что данная мера является гражданско-правовой, а не административно-правовой. Карательное воздействие, осуществляемое в отношении юридических лиц, можно классифицировать следующим образом: морально-правового (психологического) характера; имущественного характера; организационного характера.

Некоторые виды карательного воздействия носят разовый, не- длящийся характер. Предупреждение — в большей степени мера психологического воздействия, призванная воздействовать на психику, осуществлять государственное осуждение виновного. Административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения оказывают краткосрочное карательное воздействие, но уже связаны с реальным ограничением, сужением имущественных прав виновного.

Лишение специального права, дисквалификация, административный арест обусловливают длительное воздействие на правонарушителя. Карательное свойство этих видов административного наказания заключается в лишении правонарушителя его субъективного права на свободный выбор должности, определенных занятий на период, указанный в решении суда.

Кроме того, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может привести к утрате или ограничению законных льгот и преимуществ, связанных с прежней должностью или деятельностью осужденного, может повлечь перерыв специального трудового стажа, наконец, может привести к понижению размера заработка.

Обращает на себя внимание несогласованность длительности административного карательного воздействия с длительностью карательного уголовно-правового воздействия. В ст. 47 УК РФ установлено, что лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного наказания.

Административная дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет, лишение специального права — на срок от одного месяца до двух лет (аналоги уголовного наказания). Таким образом, в одном случае совпадают нижние пределы карательного уголовно-правового и административно-правового воздействия, а в других случаях верхний предел длительности административного карательного воздействия оказывается выше, чем нижний предел уголовно-правового карательного воздействия.

Следовательно, теоретически возможно за совершение административного правонарушения назначение административного наказания, по своей длительности превышающего предусмотренное Уголовным кодексом РФ за более опасное деяние — преступление.

Как уже отмечалось, административное законодательство предусматривает юридическую ответственность не только в КоАП. Самостоятельными мерами юридической ответственности, а не мерами защиты следует признать лишение лицензии, приостановление действия лицензии. По своей юридической природе они являются разновидностями таких административных наказаний, как лишение специального права и административная дисквалификация. Но если согласно КоАП лишение специального права и административная дисквалификация применяются только в отношении физических лиц, то нормативно-правовые акты, предусматривающие лишение лицензии, приостановление действия лицензии, допускают применение этой меры административного воздействия в отношении как физических, так и юридических лиц.

Административное задержание, доставление, личный досмотр, Досмотр вещей, досмотр транспортного средства, осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством, Медицинское освидетельствование, задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, привод не обладают карательной функцией и относятся к мерам защиты, а не к мерам административной ответственности.

Они осуществляют частнопревентивную, восстановительную и воспитательную функции. Об этом свидетельствует само название главы КоАП, которой регламентируется их использование, — «Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях».

Несмотря на то, что возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения и административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства КоАП относит к мерам дополнительного административного наказания (ст. 3.3), на самом деле они относятся к мерам защиты.

Выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы РФ применяется наряду со штрафом за следующие правонарушения: нарушение режима Государственной границы РФ (ст. 18.1); нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ (ст. 18.4); нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ (ст. 18). Таким образом, субъект, нарушивший данные виды режима, подвергается штрафу и принудительно возвращается в прежнее место пребывания.

Здесь трудно говорить о мере ответственности, ведь возвращение в прежнее место пребывания не связано с появлением у субъекта дополнительной обязанности, которой не существовало ранее, и не сопряжено с правоограничениями. Выдворение — сопутствующая штрафу мера административной защиты законных интересов Российской Федерации.

Возмездное изъятие предмета применяется в качестве дополнительной меры административно-правового воздействия и носит превентивный характер, будучи призвано исключить возможность совершения субъектом в дальнейшем аналогичного правонарушения. Поскольку субъекту возвращается денежный эквивалент изъятого, нельзя говорить о наличии карательного воздействия. Кроме того, названные меры воздействия самостоятельно не применяются, они предназначены дополнять превентивный эффект основного административного наказания. Трудно согласиться с некоторыми учеными, которые стремятся распространить сферу административной ответственности на решения Конституционного Суда РФ. А. Б. Агапов, например, относит «к мерам административной ответственности, устанавливаемой непосредственно решениями Конституционного Суда РФ: 1) утрату силы актов или их отдельных положений, признанных неконституционными; 2) запрещение применять международные договоры РФ, не соответствующие Конституции».

Мы уже указывали, что отмена неконституционных нормативно-правовых актов — не мера ответственности, а мера защиты. Кроме того, ее нельзя причислить и к мерам административно-правовой защиты — ввиду особого статуса субъекта, ее осуществляющего. Это мера конституционно-правовой защиты верховенства Конституции. По всем своим признакам она носит конституционно-правовой, а не административно-правовой характер.

Итак, способами осуществления карательной функции административной ответственности являются: осуждение; претерпевание неблагоприятных последствий; наличие состояния наказанности.

Отрицательная оценка административного проступка (осуждение) — самостоятельная мера воздействия, реализуемая компетентным (юрисдикционным) органом.

Isfic.Info 2006-2023