Общая теория юридической ответственности

Превентивная функция уголовной ответственности


Не менее важной по сравнению с регулятивной является превентивная функция уголовной ответственности, которая складывается из двух относительно самостоятельных направлений — частнопревентивного и общепревентивного.

Эти два относительно самостоятельных направления не являются взаимоисключающими, поскольку преследуют единую цель — предупредить преступление. В определенной степени общая превенция пересекается с регулятивной функцией уголовной ответственности, так как они осуществляются одновременно.

Как и регулятивная, превентивная функция оказывает влияние на выбор субъектом уголовной ответственности варианта поведения и удерживает его от совершения преступления, однако цели регулятивной и превентивной функций уголовной ответственности отличаются друг от друга. Кроме того, существенными особенностями обладает частнопревентивное направление уголовной ответственности, но эти два направления не являются тождественными.

Следует отметить, что под превентивной функцией уголовной ответственности некоторые ученые понимают систему осуществляемых государством и общественностью мер, специально направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений; воздействие на условия совершения некоторых преступлений. По справедливому замечанию А. И. Марцева, подобная позиция представляет собой необоснованное смешение различных понятий.

Существуют специальные термины — «борьба с преступностью», «профилактика преступности». Необходимо отличать превентивную функцию уголовной ответственности от превентивных мер, осуществляемых различными субъектами профилактики. Превентивная функция уголовной ответственности — лишь часть профилактического воздействия.

Другие ученые под общепревентивным воздействием понимают особое психологическое воздействие со стороны уголовного законодательства, практики его применения и собственно наказания, призванное удерживать граждан от нарушения уголовно-правовых запретов. Общепревентивная функция воздействует на поведение субъектов уголовной ответственности и «помогает» регулятивной функции упорядочивать и развивать динамику общественных отношений, взятых под уголовно-правовую охрану.

Некоторые ученые отрицают возможность осуществления уголовной ответственностью общей превенции, называя ее эфемерным, гипотетическим воздействием, отмечая, что большинство граждан не совершают преступлений в силу высокой сознательности, а не под воздействием уголовного закона. Однако в работах А. В. Наумова, А. И. Марцева, С. В. Максимова, В. А. Никонова, Л. И. Спиридонова и др. доказано, что эффект общепредупредительного воздействия на население, оказываемый угрозой применения уголовного наказания, а также самим фактом существования уголовно-правового запрета, вполне сопоставим с числом зарегистрированных преступлений и выявленных преступников.

Дискуссии по поводу круга лиц, на которых ориентировано общее предупреждение, касаются лишь психологических особенностей данных лиц (т. е. любые это лица или «неустойчивые»), а не их количества. Количественные показатели имеют значение лишь при определении эффективности общего предупреждения. Для констатации наличия общепредупредительного воздействия уголовной ответственности достаточно зафиксировать один или два случая, когда возможность применения ответственности удержала человека от совершения преступления.

Представление об отсутствии у уголовной ответственности общепревентивной функции во многом основано на отрицании регулятивной функции, ведь признание того, что уголовная ответственность оказывает влияние на формирование поведения субъектов с различными внутренними установками, означает и признание регулятивной функции уголовной ответственности.

Даже если мы согласимся, что общей превенции не существует, граждане не совершают преступлений из-за своей высокой сознательности и в силу привычки, опять будет напрашиваться вывод об уголовно-правовом воздействии превентивной функции. Привычные установки, стереотипы поведения складываются, если субъект уже один раз оценил уголовно-правовую норму, соизмерил с ней свой вариант поведения, уяснил предписания, которые в ней содержатся.

В дальнейшем он действительно может действовать привычно, так как ранее уже совершал аналогичные действия. «Требования уголовно-правовых норм реализуются и тогда, когда не совершаются преступления и не возникают конкретные уголовно-правовые отношения ответственности. Главный смысл уголовной ответственности состоит в предупреждении об ответственности за свои поступки в будущем».

Общепревентивное воздействие осуществляется различными способами: путем формулирования обязанности воздержаться от запрещенного поведения или, наоборот, при помощи предписания совершить предусмотренное в законе действие, благодаря указанию в законе на возможное наказание и психологическому воздействию практики применения наказания.

Некоторые ученые считают, что превентивное воздействие осуществляется только посредством угрозы применения наказания и распространения информации о практике его применения, отождествляя превентивное воздействие наказания и превентивное воздействие уголовной ответственности.

Превентивные возможности уголовной ответственности обеспечиваются уголовно-правовой нормой в целом. Способ осуществления превентивной функции зависит от внутренних установок конкретного субъекта. Одним лицам достаточно уяснить смысл диспозиции, и они будут строить свой вариант поведения в соответствии с ней, другим субъектам необходимо осознать возможность применения санкции в случае нарушения уголовно-правового запрета.

Общепредупредительное воздействие уголовной ответственности состоит в суммарном воздействии уголовно-правового запрета и наказания. «Создавая запретительную норму, государство конструирует модель правоотношения, возникающего как последствие правонарушения. Само существование нормы направлено на то, чтобы предотвратить возникновение правоотношения», — пишет Р. О. Халфина. Модель правоотношения содержится не в каком-либо отдельном элементе правовой нормы, а в правовой норме в целом, следовательно, и превентивное воздействие осуществляется не каким-либо одним структурным элементом правовой нормы, а правовой нормой в целом.

Общепревентивное направление уголовной ответственности участвует в формировании уголовно-правомерного поведения граждан, а результатом, собственно, становится сформированное правомерное поведение, удержание лица от совершения преступления; распространяется оно на всех субъектов уголовной ответственности.

Если субъект нарушает уголовно-правовую норму, возникают основания для реализации карательной функции и частнопревентивного направления правового воздействия, которые осуществляются одновременно; реализация частной превенции зависит от реализации карательной функции.

Основные отличия частной превенции от общей заключаются в субъектах воздействия и в способах осуществления. Между ними существует тесная взаимосвязь, обусловленная единством цели, а от эффективности частной превенции зачастую обеспечивается эффективностью общей превенции.

Объектом воздействия частнопревентивной функции является поведение субъекта, нарушившего уголовно-правовую норму. Исключения касаются воздействия на иных субъектов уголовной ответственности, которым предоставлено право пресекать преступные посягательства, не допускать их совершения.

Осуждение лица, совершившего преступление, — начальный этап осуществления частной превенции. В нем содержится отрицательная оценка правонарушителя и деяния, которая указывает как на нарушение уголовно-правового предписания, так и на необходимость его соблюдения. Осуждение, воздействуя на психику, принуждает правонарушителя к правомерному поведению.

Применение наказания существенно сужает возможности субъекта совершить новое преступление. Наказания, связанные с лишением свободы (лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, арест), сопряжены с помещением осужденного в условия строгой изоляции и установлением контроля за его поведением. Данные наказания предполагают исключение субъекта из целой группы общественных отношений, а следовательно, существенно у этого лица сужаются возможности совершить новое преступление.

Подобные наказания «отрезвляющим» образом воздействуют не только на самого осужденного, но и на других лиц (ближайшее окружение осужденного). Весь процесс исполнения уголовного наказания «пронизан» предупредительными началами. Облегчение правового положения осужденного (перевод на более мягкие условия отбывания наказания, применение условно-досрочного освобождения, замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, применение мер поощрения) зависит от его правомерного поведения.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может исключать субъекта из сферы предпринимательских, трудовых, служебных отношений и не допускает возможности совершения преступлений в этих сферах. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград — дополнительные наказания, применяемые с целью усиления превентивного эффекта основного наказания.

Частнопревентивное воздействие связано с наличием у лица судимости, которое предполагает применение более строгой меры уголовной ответственности в случае повторного совершения лицом преступления, и сопряжено с конкретными правоограничениями, исключающими возможность субъекта совершить преступление в определенной сфере общественных отношений.

Так, лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на службу в милицию (ст. 13 ФЗ РФ «О милиции»), им запрещено заниматься частной охранной и детективной деятельностью (ст. 6 Закона РФ «О частной охранной и детективной деятельности»). «На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость» (ст. 3 ФЗ РФ «О судебных приставах»). Федеральный закон «Об оружии» запрещает выдавать гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, лицензию на приобретение оружия. Лица, имеющие судимость, не могут заниматься педагогической деятельностью (ст. 54 ФЗ РФ «Об образовании»), обучаться в образовательных учреждениях МВД и МО РФ, работать на материально ответственных должностях. Кроме того, не следует умалять и общесоциальные последствия судимости, заключающиеся в осуждении лица обществом и отрицательном к нему отношении, а изменить такое отношение субъект может только своим правомерным поведением. «Ущербность правового положения лица, имеющего судимость или взыскание, состоит в длящемся порицании правонарушителя, в правовом обозначении его как требующего особенного внимания».

Лица, условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы, условно осужденные находятся под особым контролем уголовно-исполнительной инспекции, установление которого обусловлено прежде всего необходимостью осуществления частной превенции.

При исполнении такого наказания, как лишение свободы, исправительные работы, поведение лица находится под контролем как уголовно-исполнительной инспекции, так и администрации организации, в которой осужденный отбывает наказание. В целях осуществления частной превенции уголовно-исполнительная инспекция вправе: запретить осужденному к исправительным работам пребывание вне дома в определенное время суток; запретить покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска; запретить пребывание в определенных местах района (города); обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации (ст. 41 УИК РФ).

Администрация организации, в которой осужденный отбывает наказание, обязана осуществлять контроль за его поведением и о всех нарушениях трудовой дисциплины уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию. Аналогичные обязанности могут быть возложены судом в отношении условно осужденного. Последнего к правомерному поведению побуждает помимо прочего реальная угроза исполнения уголовного наказания.

В отношении лиц, освобождаемых от уголовной ответственности, частная превенция носит кратковременный характер и завершается осуждением (порицанием) последнего с указанием на недопустимость совершения аналогичных деяний.

Мы уже указывали, что частнопревентивное воздействие осуществляется в отношении субъектов, нарушивших уголовно-правовую норму, но существует и ряд исключений, связанных с предоставлением гражданам права на необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, и т.п. Субъект, реализуя право на необходимую оборону, задержание лица, совершившего преступление, не исполняя преступный приказ, препятствует дальнейшему развитию причинения вреда общественным отношениям, т. е. предупреждает их нарушение. Нормы, предоставляющие подобные права, многофункциональны, они и регулируют, и предупреждают.

Превентивной функцией обладают поощрительные нормы, регулирующие посткриминальное поведение субъекта. «Поощрительный метод уголовно-правового регулирования в наибольшей степени связан с осуществлением профилактических задач уголовного законодательства, ибо в отличие от карательного метода он полностью ориентирован на обеспечение именно этой цели». Хотя поощрительные нормы и регулируют поведение лица после совершения преступления, направлены они на изобличение соучастников преступления, недопущение развития совершаемого преступления, исключение наступления особо тяжких последствий и т.д.

Поощрительные нормы побуждают лицо отказаться от преступной деятельности и тем самым предупреждают возможность совершения новых преступлений.

Isfic.Info 2006-2017