Общая теория юридической ответственности

Восстановительная функция конституционной ответственности


Одновременно с карательной функцией конституционной ответственности реализуется ее восстановительная функция. Д. И. Назаров и И. С. Назарова считают, что конституционная ответственность лишена компенсационно-восстановительной функции. С ними нельзя согласиться. Впрочем, существует и другая крайность: некоторые ученые утверждают, что у конституционной ответственности на первом месте находится восстановительная функция, а карательная выступает как факультативная.

Наконец, есть третья точка зрения, согласно которой меры конституционной ответственности подразделяются на карательные и восстановительные, но любая мера юридической ответственности обладает и карательной, и восстановительной функцией. Такие меры конституционной ответственности, как отрешение от должности Президента Российской Федерации; роспуск Государственной Думы; отставка Правительства Российской Федерации; освобождение от занимаемой должности; роспуск представительного органа субъекта федерации; отрешение от должности высшего должностного лица, исключают субъектов из определенной сферы общественных отношений, лишая их тем самым возможности совершить новое правонарушение.

Отстранение правонарушителя от должности может восстановить общественное спокойствие, нормализовать морально-психологический климат в обществе, упорядочить общественные отношения, складывающиеся по поводу осуществления должностными лицами своих функциональных обязанностей. Т.Д. Зражевская верно отмечает, что ответственность восстанавливает правомерное состояние общественных отношений и одновременно возлагает определенные неблагоприятные последствия.

В функционировании конституционной ответственности сочетаются карательная и восстановительная функции. В результате отстранения от должности восстанавливается правопорядок. Специфика восстановительной функции конституционной ответственности заключается в том, что она связана не с компенсацией материального ущерба (как в гражданском праве), а с пресечением недолжного поведения, возвращением в первоначальное положение, принятием мер по обеспечению осуществления конституционных прав и свобод, функционирования государственной власти и ее органов.

Эта функция конституционной ответственности направлена на восстановление нарушенных общественных отношений, как непосредственно урегулированных нормами конституционного права, так и опосредованных ими. Восстановительная функция конституционной ответственности способствует нормализации закрепленных в Конституции и в иных нормативно-правовых актах отношений между различными ветвями власти, между федерацией и субъектами федерации. Она направлена на восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя.

Предупреждение, которое вправе вынести Президент РФ представительному органу субъекта федерации или высшему должностному лицу субъекта федерации, имеет ярко выраженный восстановительный характер, поскольку, наряду с порицанием, оно возлагает обязанность привести в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством нормативно-правовые акты субъектов федерации, т. е. восстановить закрепленные в Конституции и других федеральных законах общественные отношения.

Приведение нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством восстанавливает установленный Конституцией РФ порядок взаимодействия между федерацией и ее субъектами, в результате чего происходит восстановление прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства.

Реализация восстановительной функции конституционной ответственности способствует восстановлению нарушенных прав граждан. Согласно ст. 19 ФЗ РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов» законодательный орган государственной власти субъекта РФ в случае грубого нарушения высшим должностным лицом субъекта РФ Конституции РФ или других нормативно-правовых актов, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан, может досрочно прекратить его полномочия с назначением новых выборов.

Исключение нарушителя из сферы конституционных отношений приводит к восстановлению нарушенных прав, обеспечивает гражданам возможность реализовать предоставленные им права и свободы. Восстанавливается прямое действие Конституции РФ. Кроме того, подобное решение способствует реализации восстановительной функции гражданско-правовой ответственности, поскольку оно служит основой для обращения граждан в суд с исками о возмещении им причиненного ущерба.

Однако восстановительную функцию конституционной ответственности необходимо отличать от восстановительных функций мер защиты. Отличительной чертой восстановительной функции конституционной ответственности является то, что она осуществляется одновременно с карательной, тогда как меры защиты лишены карательной функции. К примеру, введение чрезвычайного положения, отмена нормативно-правового акта являются мерами защиты, а не мерами конституционной ответственности, хотя они и выполняют восстановительную функцию.

Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, одновременно восстанавливает субъективные права, имущественную сферу потерпевшего, удовлетворяет социальные потребности, духовные интересы и отдельного субъекта, и общества в целом.

Результат воздействия восстановительной функции конституционной ответственности можно рассматривать в двух аспектах: специально-юридическом и общесоциальном. Юридическим результатом ее Действия можно назвать: восстановление нарушенных правоотношений, субъективных прав, правового статуса, прямого действия Конституции, верховенства Конституции и федеральных законов, основ конституционного строя и т.д.

Общесоциальным результатом восстановительной функции становятся удовлетворение духовных потребностей общества в целом и отдельных его индивидов, нормализация морально-психологического состояния общества и отдельных его групп, нормализация общественных отношений, непосредственно не урегулированных правом.

Воспитательная функция конституционной ответственности направлена на формирование правосознания высших должностных лиц. Она призвана сформировать и укрепить уважение к Конституции РФ, правам и свободам человека и гражданина.

Итак, подведем итоги.

Регулятивная функция конституционной ответственности предопределяет деятельность законодателя по установлению иных видов юридической ответственности, оказывая тем самым влияние на формирование и функционирование института юридической ответственности в целом. Особое место конституционной ответственности определяется характером регулируемых общественных отношений, целенаправленным воздействием на развитие законодательства, наивысшей юридической силой Конституции.

Конституционная ответственность — основа, базис для развития и формирования других видов юридической ответственности, а реализация карательной функции конституционной ответственности во многих случаях является предпосылкой реализации карательных функций других видов юридической ответственности. Основные обязанности граждан, закрепленные в Конституции, отражают их общую правовую связь с государством, которая служит основой для формирования налоговой, гражданско-правовой, дисциплинарной, уголовной юридической ответственности.

Объектом воздействия регулятивной функции конституционной ответственности являются отношения, опосредующие высшие социальные ценности, в качестве которых выступают человек, его права и свободы, народовластие, суверенитет РФ, федерализм, осуществление государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В обобщенном виде ее объект — это конституционный строй, его важнейшие структурные элементы, конституционная законность и правопорядок.

Карательная функция конституционной ответственности исключает субъектов, наделенных властными полномочиями, из конституционных правоотношений, участниками которых они являлись и которые нарушили своими деяниями. Она прекращает правоотношения с участием указанных субъектов, изменяет их правовой статус, сужает их имущественную сферу.

Постановление Конституционного Суда о признании нормативно-правового акта противоречащим Конституции является не мерой юридической ответственности, а условием реализации динамики карательной функции конституционной ответственности.

Восстановительная функция конституционной ответственности способствует нормализации закрепленных в Конституции и в иных нормативно-правовых актах отношений между различными ветвями власти, между федерацией и субъектами федерации. Она направлена на восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя.

Юридическим результатом воздействия восстановительной функции является восстановление нарушенных правоотношений, субъективных прав, правового статуса, прямого действия Конституции, верховенства Конституции и федеральных законов, основ конституционного строя и т.д.

Isfic.Info 2006-2017