Общая теория юридической ответственности

Критерии классификации актов применения юридической ответственности


Акты применения права классифицируются по различным основаниям. По субъектам принятия они подразделяются на акты органов государственной власти, органов государственного управления, контрольно-надзорных органов, судебных органов, органов местного самоуправления. По способу принятия данные акты подразделяются на принятые коллегиально и единолично.

По значению в правоприменительном процессе — на вспомогательные (например, определение суда о назначении экспертизы) и основные (решение суда по гражданскому делу). По форме акты применения права делятся на имеющие вид отдельного документа (приговор суда, постановление об избрании меры пресечения), форму резолюции, а в наиболее простых случаях — устную форму.

Не все основания классификации, применяемые для общей категории актов применения права, приемлемы для классификации актов применения юридической ответственности. Так, акты применения юридической ответственности нельзя подразделять на основные и вспомогательные. По своему назначению акт применения юридической ответственности всегда является основным. Сложно классифицировать акты применения юридической ответственности на содержащиеся в документе и выраженные в устной форме.

Действующее законодательство практически не предусматривает такой меры ответственности, как устное замечание, устный выговор, устное предупреждение и т.п. Большинство мер ответственности предлагают документальную форму выражения. Исключение составляет предупреждение о недопустимости противоправного поведения, выносимое судьей в отношении участников процесса, нарушающих дисциплину в зале судебного заседания, но и это предупреждение фиксируется в протоколе судебного заседания.

Самостоятельным видом классификации охранительных актов по содержанию является деление этих актов в зависимости от числа входящих в них предписаний. В некоторых случаях примыкающие к основному охранительному предписанию веления имеют вспомогательное значение: они детализируют порядок исполнения основного предписания. В других случаях акт включает несколько достаточно самостоятельных охранительных предписаний. Скажем, приговор, которым удовлетворяется гражданский иск, указывает на меру не только уголовного, но и гражданско-правового принуждения.

В зависимости от предмета правового регулирования рассматриваемые акты подразделяются на акты применения конституционной, уголовной, административной, дисциплинарной, финансовой, гражданско-правовой и других видов ответственности. Если же положить в основу классификации уровень субъектов, то тогда они подразделяются на акты, принимаемые органами федеральной власти, органами субъектов федерации и органами местного самоуправления.

Форма изложения (структура) позволяет подразделить акты применения юридической ответственности на носящие сложный и упрощенный характер. Скажем, приговор суда отличается сложной структурой и включает четыре части — вводную, описательную, мотивировочную, резолютивную. Акт применения юридической ответственности может состоять из двух частей — вводной и резолютивной, а может и вовсе не обладать указанными атрибутами, за исключением резолютивной части.

Например, ст. 28.6 КоАП регулирует назначение административного наказания без составления протокола. В данном случае выносится предупреждение либо выписывается квитанция о наложении штрафа, которая и выступает в роли акта применения юридической ответственности. Сама квитанция о наложении штрафа содержит только резолютивную часть документа.

Наличие норм, допускающих упрощенную процедуру применения юридической ответственности, дает основание классифицировать рассматриваемые акты по иному основанию. В ст. 28.6 КоАП РФ предусматривается упрощенная форма вынесения акта применения права, которая фактически состоит из одной-единственной процедуры. Вынесение иных актов применения юридической ответственности характеризуется множеством микропроцедур. Следовательно, акты применения юридической ответственности можно подразделить на принимаемые по упрощенной и сложной процедуре.

Некоторые акты применения юридической ответственности исполняются органами, издавшими этот акт, а для иных актов применения характерно то, что обязанность по их исполнению возлагается на другой орган. Соответственно, акты применения юридической ответственности можно классифицировать на исполняемые органами, вынесшими данный акт, и исполняемые другими органами.

Скажем, согласно ст. 16 УИК РФ наказание в виде штрафа исполняется судом, вынесшим приговор, или судом по месту жительства осужденного, а наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой.

В одних актах применения юридической ответственности может содержаться предписание о применении одного вида наказания (взыскания), а в других — двух видов. Например, в случаях, когда это предусмотрено санкцией уголовно-правовой нормы, наряду с лишением свободы может быть применено одно из дополнительных наказаний. Соответственно, акты применения юридической ответственности можно классифицировать на содержащие предписание об исполнении одного вида наказания и об исполнении двух видов наказания.

Некоторые акты юридической ответственности содержат предписания об исполнении не двух видов наказания, а двух видов юридической ответственности. Так, приговор суда может содержать предписание не только о применении уголовной ответственности, но и о применении мер гражданско-правовой ответственности. Следовательно, акты применения юридической ответственности подразделяются на содержащие предписание о применении одного вида и двух видов юридической ответственности.

Общепринятым является подразделение актов применения юридической ответственности в зависимости от субъектов, осуществляющих применение. На наш взгляд, это основание вполне применимо для классификации актов применения юридической ответственности. Первоначально все акты применения юридической ответственности можно классифицировать на принимаемые судебными органами, органами исполнительной власти и органами законодательной власти. Затем внутри указанных групп возможна более детальная классификация, проводимая по иным основаниям.

В зависимости от форм реализации юридической ответственности акты применения юридической ответственности можно разделить на две большие группы: акты применения позитивной и акты применения негативной юридической ответственности.

Isfic.Info 2006-2017