Общая теория юридической ответственности

Общая характеристика юридической ответственности в МПР


Юридическая ответственность является правовым средством и входит в механизм правового регулирования. В свою очередь, она сама характеризуется совокупностью юридических средств, т. е. является сложным (комплексным) юридическим средством. Норма права, предусматривающая юридическую ответственность, устанавливает как разрешенный, так и запрещенный вариант поведения и последствия, которые могут повлечь за собой социально полезный и общественно опасный варианты поведения.

Установление в правовой норме модели ответственного отношения является начальным звеном в механизме правового регулирования. Правовая норма, предусматривающая юридическую ответственность, служит образцом, конструкцией правомерного поведения физических лиц и деятельности государственных органов, должностных лиц и государства. Норма права — это основа как юридической ответственности, так и механизма правового регулирования.

Не все нормы права выполняют в МПР одинаковую роль. Законоположения, в которых сформулированы принципы, цели, задачи, дефиниции, участвуют в механизме правового регулирования не напрямую, а опосредованно. Не одинаковая роль в МПР возлагается на рекомендательные, компетенционные, процессуальные и иные правовые нормы, не предусматривающие юридическую ответственность субъекта.

Особое место отводится нормам, предусматривающим юридическую ответственность (нормам юридической ответственности). Например, механизм воздействия процессуальных норм рассчитан на реализацию материально-правовых норм, предусматривающих юридическую ответственность.

Норма юридической ответственности и юридический факт порождают регулятивное правоотношение. Оно первично относительно охранительного отношения ответственности. Охранительное отношение ответственности не может возникнуть, если не будет нарушено регулятивное отношение. Поддержание функционирования нормальных, неконфликтных регулятивных правоотношений — основная цель участия юридической ответственности в правовом регулировании.

Наряду с общерегулятивными правоотношениями возможны и конкретные регулятивные отношения, возникновение которых связано с конкретным юридическим фактом. Ответственное поведение в регулятивном правоотношении может влечь применение мер поощрения, которые выступают объективизированным выражением меры добровольной ответственности субъекта, противовесом наказанию и взысканию. Для применения меры поощрения в механизме правового регулирования необходимо новое звено — правоприменительный акт.

Юридический механизм действует путем формирования правовыми средствами (среди которых особое место занимает юридическая ответственность) правовых связей и отношений. Воздействие юридической ответственности приводит к правовому поведению субъектов общественных отношений и достижению социально полезных результатов, предусмотренных правом.

Участие юридической ответственности в МПР носит неоднородный характер. Оказываемое ею воздействие кардинально меняется в случае совершения правонарушения. Правонарушение — социально вредное общественное отношение, юридический факт, порождающий конкретное правоотношение юридической ответственности. Реализация санкции нормы юридической ответственности возможна только при наличии целой совокупности юридических фактов как процессуального, так и материально-правового характера.

В случае нарушения регулятивного правоотношения возникает конкретное охранительное отношение ответственности, юридическим содержанием которого становятся права и обязанности участников этого правоотношения. Участниками правоотношения являются, с одной стороны, государство в лице уполномоченных органов, а с другой — правонарушитель.

Однако данное правоотношение возникает не на пустом месте, оно смоделировано в норме, предусматривающей юридическую ответственность. Конкретное правоотношение ответственности — это властеотношение, которое в императивной индивидуализированной форме регулирует поведение субъекта, претерпевающего меры ответственности, и деятельность органов, применяющих юридическую ответственность. Общее между охранительным и регулятивным (организующим) воздействием юридической ответственности состоит в том, что они упорядочивают поведение людей и деятельность государственных органов.

Однако в первом случае регулирование поведения субъекта связано с ущемлением его имущественных и личных неимущественных прав, выполнением им дополнительных обязанностей, отступление от которых может влечь усиление карательного воздействия юридической ответственности.

Реализация в реальном общественном отношении смоделированного в правовой норме правоотношения возможна только при наличии юридического факта — правонарушения. Сам по себе юридический факт правонарушения порождает не только материально-правовое отношение ответственности, но и процессуальные правоотношения.

Движение процессуальных правоотношений, в свою очередь, приводит к возникновению других юридических фактов. Своеобразным итогом развития процессуальных отношений становится акт применения права, в котором определяется конкретная и индивидуализированная мера ответственности.

Акт применения юридической ответственности знаменует очередной этап развития охранительного отношения ответственности. На этом этапе права и обязанности участников рассматриваемого правоотношения уже предельно четко и индивидуализированно определены. Причем права и обязанности вытекают не из акта применения права, а из правовой нормы, предусматривающей ответственность.

Акт применения права в данном случае служит связующим звеном между правовой нормой и динамичной стадией правоотношения ответственности. На основе одного только акта применения права, без правовой нормы, не может развиться правоотношение ответственности. Охранительные правоотношения в процессе своей реализации изменяются под воздействием юридических фактов и актов применения права.

Итак, участие юридической ответственности в МПР не строится по линейной схеме: норма ответственности — правоотношение — акт применения права. На стадии развития правоотношения могут возникать акты применения права, которые приводят к изменению содержания правоотношения.

Сам акт применения права может выступать в роли юридического факта и т.д. Участие юридической ответственности в механизме правового регулирования характеризуется сложным взаимодействием норм ответственности, юридических фактов и актов применения права.

Isfic.Info 2006-2017