Общая теория юридической ответственности

Принцип федерализма и принципы юридической ответственности


Принцип федерализма относительно недавно стали выделять в числе общеправовых и отраслевых, рассматривать в качестве принципа государственного устройства. М. И. Байтин отмечает, что принцип федерализма отражает федеральное устройство России, а Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ.

Вместе с тем четко определены соотношение различных нормативных актов, издаваемых в РФ, и юридическая природа выражаемых в них правовых норм. Так, федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам, законы субъектов РФ не должны противоречить федеральным законам и т.д.

Положения об иерархии нормативно-правовых актов, их взаимной непротиворечивости, с одной стороны, отражают принцип федерализма, а с другой — характеризуют принцип законности юридической ответственности. Следовательно, этот общеправовой принцип отчасти реализуется через принцип законности юридической ответственности.

В нашей работе мы рассмотрели соотношение принципов юридической ответственности с общеправовыми принципами демократизма, законности, равенства, справедливости, гуманизма, взаимной ответственности, сочетания убеждения и принуждения.

Как уже отмечалось, в последние годы в юридической литературе стали выделять и другие общеправовые принципы: сочетание развития регионального и федерального законодательства, федерализм, единство прав и обязанностей, законодательное закрепление рыночной экономики, соответствие между объективным и субъективным правом, сочетание публично-правовых и частноправовых форм регулирования общественных отношений, возрастание роли закона, непротиворечивость правовых норм, верховенство Конституции, непосредственное действие общепризнанных норм международного права, разделение права на публичное и частное, разделение властей.

Подробно не вдаваясь в дискуссию о системе принципов права (так как она не является предметом нашего исследования), считаем необходимым отметить следующее.

Во-первых, во многом названные принципы конкретизируют идею законности (верховенство Конституции, непосредственное действие норм международного права, непротиворечивость правовых норм, единство прав и обязанностей, возрастание роли закона), а потому вряд ли являются самостоятельными принципами права.

Во-вторых, некоторые из перечисленных принципов служат признаками правового государства (разделение властей).

В-третьих, они не являются принципами права, но в определенной степени выражают идею единства и взаимопроникновения естественного и позитивного права (соответствие между объективным и субъективным правом).

В-четвертых, они подчеркивают не принцип права, а его классификацию либо один классифицирующий критерий (сочетание публично-правовых и частноправовых форм регулирования общественных отношений, сочетание развития регионального и федерального законодательства).

В-пятых, они выступают в качестве свойства юридической ответственности, свойства правоотношений юридической ответственности (единство прав и обязанностей). Несмотря на то, что рассмотренные выше явления не являются принципами юридической ответственности, они находят свое воплощение в данном институте.

Итак, принципы права и принципы юридической ответственности находятся в сложной зависимости. Соотношение между принципами права и принципами юридической ответственности предстает как соотношение общего и единичного, части и целого.

Принципы справедливости, гуманизма, законности юридической ответственности — частное Появление, детализация и конкретизация общеправовых принципов справедливости, гуманизма, законности. Одновременно и идеи неотвратимости, индивидуализации, виновности деяния есть проявления общеправовых принципов, их специфическое преломление.

Возможно и движение в обратном направлении, когда основополагающая идея (неотвратимость), выявленная из сущности юридической ответственности, в связи с развитием общества, изменением политического и государственного устройства трансформируется в общеправовой принцип или воплощается сразу в нескольких общеправовых принципах. Об общеправовых принципах права в известной степени можно судить по принципам юридической ответственности.

Общеправовые принципы, которые не получили специального закрепления в принципах юридической ответственности (имеется в виду в одноименных) выражаются через всю систему принципов юридической ответственности. Отдельные положения этих принципов как бы вкрапливаются в их содержание. И наконец, если этого не происходит, они находят свое выражение во всей системе норм, устанавливающих юридическую ответственность.

Isfic.Info 2006-2017