Общая теория юридической ответственности

О ресторации и сатисфакции


Международная практика и доктрина свидетельствуют, что причиненный нематериальный ущерб возмещается в формах ресторации и сатисфакции.

Под ресторацией («возобновлением») понимается восстановление государством-правонарушителем юридического статуса, который существовал до момента совершения международного правонарушения (прежнего состояния). Пример ресторации — освобождение государством-правонарушителем незаконно занятой территории и несение связанных с этим материальных расходов.

На наш взгляд, представление о ресторации как о форме нематериальной международной ответственности не согласуется с представлением о международной ответственности за правонарушение как об обязанности претерпевания определенных лишений.

Как мы уже упоминали, в правоотношениях международной ответственности на правонарушителя возлагается обязанность восстановить нарушенные права потерпевшего государства, возместить причиненный ущерб и понести ответственность в полном объеме. Государство-правонарушитель, восстанавливая status quo ante в форме ресторации, не несет лишений, как при возложении на него бремени международной ответственности.

В международно-правовой литературе отмечается, что формой нематериальной международной ответственности государства-правонарушителя за нанесение ущерба чести и достоинству потерпевшего государства является сатисфакция.

Сатисфакция — это удовлетворение государством-правонарушителем выдвигаемых потерпевшим государством нематериальных требований, выходящих за рамки простого удовлетворения (ресторации). Цель сатисфакции состоит в заглаживании нематериального ущерба, причиненного чести и достоинству потерпевшего государства.

По мнению Я. Броунли, сатисфакция преследует три цели: принесение извинений или иное признание неправомерности совершенного, например, посредством салюта флагу или выплаты возмещения; наказание виновных; принятие мер к предотвращению повторения нарушения. В тех случаях, когда международное правонарушение не сопряжено с причинением материального ущерба, ответственность государства-правонарушителя осуществляется только в форме сатисфакции посредством: выражения сочувствия, сожаления, принесения извинений, административного или уголовного преследования лиц, причастных к совершению международного правонарушения и др.

Чрезвычайные сатисфакции — это различные временные ограничения суверенитета и правоспособности государства, совершившего международное преступление. К сатисфакциям чрезвычайного характера как формы международной ответственности за международные преступления, направленной на ограничение суверенитета государства-правонарушителя, можно отнести: временное нарушение прерогатив законодательных, исполнительных и судебных органов государства-правонарушителя; реорганизация отдельных элементов политической системы и упразднение тех общественных институтов, которые способствовали совершению государством международного преступления; временная оккупация части территории или всей территории; меры по демилитаризации промышленности, роспуску или сокращению вооруженных сил. К сатисфакциям чрезвычайного характера как формам международной ответственности за международные преступления, направленным на ограничение суверенитета государства-правонарушителя, можно отнести формы международной ответственности, возложенной на Германию и ее союзников после Второй мировой войны.

Решениями Крымской конференции СССР, США и Великобритания обязались оккупировать Германию и установить контроль над ней посредством создания особых зон размещения вооруженных сил союзных держав и образования Центральной контрольной комиссии.

Предполагалось разоружить и распустить все германские вооруженные силы, изъять или уничтожить все военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль германскую промышленность, которая использовалась для военного производства; подвергнуть всех военных преступников справедливому и безотлагательному наказанию; упразднить нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения, устранить нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культуры и экономической жизни страны и принять другие меры, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира

В соответствии с Парижскими мирными договорами 1947 г. ограничивался суверенитет Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии, однако не в столь значительной мере, как суверенитет Германии.

После Второй мировой войны были сформированы нормы международного права по уголовному преследованию и наказанию военных преступников. Перед международными и национальными судами потерпевших государств предстали и понесли наказание должностные лица и руководящий состав нацистской партии. Главные военные преступники были осуждены международными трибуналами в Нюрнберге и Токио.

Представляется, что сатисфакция чрезвычайного характера за международные преступления выражается в ограничении суверенитета и международно-правовой субъектности государства-правонарушителя посредством следующих мер: демилитаризации и оккупации территории государства-правонарушителя; роспуска или сокращения вооруженных сил; демократизации внутренней жизни; роспуска преступных организаций; изъятия из-под его юрисдикции физических лиц, совершивших преступления против человечности.

Острейшая социальная проблема, стоящая сейчас перед человечеством, — это проблема войны и мира; фатальную неизбежность новой мировой войны в настоящее констатировать уже нельзя. Государствам сегодня необходимо выработать позитивную программу совместных действий в интересах ликвидации локальных войн, укрепления мира и международной безопасности, разоружения и успешного разрешения на основе равноправия и доброй воли актуальных политических и социально-экономических проблем.

Isfic.Info 2006-2017