Общая теория юридической ответственности

Концепция объективной ответственности


В международно-правовой доктрине признана концепция объективной (безвиновной) ответственности государства, возникающей в связи с деятельностью, не запрещенной международным правом, невиновно причинившего материальный ущерб, вызванный источником повышенной опасности, к управлению которым причастно государство.

В международно-правовой литературе отмечается, что порожденные научно-технической революцией новые виды человеческой деятельности умножили вероятность наступления событий, вследствие которых может быть причинен значительный материальный ущерб. Такой ущерб причиняется, например, в результате падения на землю космического аппарата или его частей, аварии судна с ядерным двигателем, если они повлекли человеческие жертвы и разрушения.

Кроме того, в связи с расширением международного гражданского оборота государства стали заключать специальные соглашения, устраняющие разночтения и пробелы, имеющиеся в различных системах национального права, и учитывающие специфику отношений граждан и юридических лиц различных государств, складывающихся в условиях международного общения.

В этих соглашениях обычно речь идет о гражданской ответственности субъектов внутреннего национального права, являющихся операторами соответствующих источников повышенной опасности. В соглашениях отмечаются и обязательства государств предусмотреть в национальном законодательстве нормы, устанавливающие порядок оперирования источниками повышенной опасности, а также формы ответственности их владельцев в случае причинения ущерба. Отказ от исполнения данных обязательств влечет международно-правовую ответственность государства.

Специальное соглашение о международной ответственности государства за ущерб, причиненный правомерной деятельностью, впервые появилось в международном космическом праве. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, была подписана 29 марта 1972 г. В ст. 2 Конвенции предусматривается, что запускающее космический объект государство несет «абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете».

В качестве основания ответственности наряду с ущербом в Конвенции говорится о наличии причинной связи между действием космического объекта и наступившим вредом. А. А. Рубанов прав в том, что при отсутствии причинной связи не возникает ответственности ни за вред, причиненный космическим объектом, ни за деликт космического права, ни за международное правонарушение.

Специфика объективной ответственности состоит в том, что она порождается фактом причинения материального ущерба, а не международным противоправным деянием. В ходе осуществления государством космической программы помимо его воли могут происходить события, приводящие к нежелаемому и непредотвратимому материальному ущербу. Фактическим основанием объективной ответственности государства выступает не волевой акт государства, выражающийся в международном правонарушении, а событие, объективно не зависящее от воли государства.

Событие как фактическое основание объективной ответственности характеризуют четыре взаимосвязанных элемента: непреодолимая сила; авария источника повышенной опасности, вызванная непреодолимой силой; материальный ущерб; причинно-следственная связь между аварией и причиненным материальным ущербом.

Объективная ответственность государства не является следствием правонарушения и посягательства на международный правопорядок; она состоит лишь в возмещении материального ущерба в компенсационных международно-правовых отношениях и не сопровождается лишениями нематериального характера.

Как уже отмечалось, характер международного правонарушения предопределяет формы и виды международной ответственности. От него же зависит порядок реализации охранительных международно-правовых отношений и применения соответствующих средств урегулирования с целью определения объема, вида и формы международной ответственности государства-правонарушителя.

Эти средства урегулирования могут быть согласительными, когда государство-правонарушитель добровольно соглашается выполнить свои обязательства по устранению вредных последствий международного правонарушения, и принудительными — в случае отказа государства-правонарушителя добровольно выполнить свои обязательства по устранению вредных последствий правонарушения.

Устав ООН предусматривает широкий диапазон средств для определения объема, видов и формы международной ответственности государства-правонарушителя. Согласно ст. 33 Устава ООН мирными согласительными средствами являются переговоры, обследования, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным органам или соглашениям или иные мирные средства по выбору сторон спора.

Принудительными средствами урегулирования споров, применяемыми государствами в порядке самопомощи, являются реторсии, репрессалии, разрыв дипломатических и консульских отношений, самооборона. Принудительными средствами в виде санкций, осуществляемых государствами с помощью международных организаций, являются приостановление прав, вытекающих из членства в международной организации, отказ в членстве, исключение из международного общения, коллективные вооруженные меры.

В отличие от согласительных средств реализации международной ответственности, принудительные меры международно-правовой ответственности применяются помимо воли государства-правонарушителя. Потерпевший субъект международного права, прежде чем прибегнуть к помощи принудительных мер, обязан попытаться разрешить спорные вопросы с помощью согласительных средств урегулирования.

Но совершение международного преступления с применением вооруженной силы дает потерпевшему государству и международным организациям основание немедленно применить международно-правовые санкции.

Isfic.Info 2006-2023