Общая теория юридической ответственности

Объем ответственности за международные правонарушения


О соотношении объема ответственности и ущерба. В большинстве случаев в правоотношениях ответственности установление объема, видов и форм ответственности происходит путем непосредственных переговоров между потерпевшим государством и государством-правонарушителем.

Такие переговоры в случае обычных правонарушений могут вестись по обычным дипломатическим каналам, а в случае международных преступлений, например при определении объема, видов и форм ответственности государства-агрессора, — на специально созываемых дипломатических конференциях или заседаниях Совета Безопасности ООН.

В соответствии со ст. 33 Устава ООН заинтересованные государства могут по своему усмотрению прибегнуть к помощи любых мирных средств разрешения международных споров. Государства, обращаясь к международному суду или международным органам, уполномочивают их определить меру ответственности государства-правонарушителя.

Соглашение, устанавливающее объем, виды и формы ответственности государства-правонарушителя, может иметь форму писаного акта, джентльменского соглашения. Иногда в ответ на ноту потерпевшего государства государство-правонарушитель приносит извинения, наказывает виновных должностных лиц.

Вариантом соглашения может стать и мирный договор, устанавливающий ответственность данного государства-агрессора. Подобные соглашения определяют меру ответственности только конкретного государства и лишь за совершенное им конкретное международное правонарушение. Аналогичным образом и решения международных судов обязательны лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу.

Объем ответственности государства-правонарушителя определяется с учетом ущерба, который понесли потерпевшие субъекты международного права, и характера совершенного правонарушения.

Известно, что в результате совершения международного правонарушения пострадавшим субъектам причиняется как материальный, так и нематериальный ущерб. Поэтому при определении объема международной ответственности государства-правонарушителя необходимо учитывать размер как материального, так и нематериального ущерба, причиненного правонарушением.

Главным критерием определения объема ответственности здесь служит принцип полного возмещения причиненного материального и нематериального ущерба. Чем больший ущерб причиняется правонарушением, тем больше его социальная опасность и тем больший объем международно-правовой ответственности возлагается на государство-правонарушителя.

Принцип пропорциональности при определении объема ответственности государства-правонарушителя состоит в том, что весь ущерб исчисляется в полном объеме с учетом всех вредных последствий правонарушения: нематериальный ущерб возмещается в нематериальных формах, а материальный ущерб — в материальных формах.

Общими критериями исчисления материального ущерба, причиненного международным правонарушением, могут быть положительный ущерб и реальная упущенная выгода, которые находятся в прямой и непосредственной связи с правонарушением, вызвавшим ущерб.

Весьма сложным является вопрос определения объема нематериального ущерба, причиненного государством-правонарушителем потерпевшему государству.

Слагаемыми ответственности государства-правонарушителя служат материальная и нематериальная ответственности. Они взаимосвязаны и образуют единый комплекс лишений, которые претерпевают государства-правонарушители соразмерно ущербу, порожденному их противоправным поведением.

Известно, что многие международные отношения и международно-правовое регулирование не имеют экономического содержания. Соответственно, неисполнение обязанностей, не имеющих экономического содержания, ведет к причинению ущерба нематериального характера; ущерб выражается в лишении потерпевшего государства политико-правовых благ, в посягательстве на его честь и достоинство.

Объем нематериального ущерба в международной практике исчисляется в зависимости от причинно-следственных связей между противоправным поведением государства-правонарушителя и причиненным им нематериальным ущербом.

Международно-правовая практика свидетельствует, что безусловному возмещению подлежит прямой и косвенный реальный нематериальный ущерб, причиненный международно-противоправным деянием.

Объем нематериального ущерба не имеет денежного или стоимостного выражения. Здесь важную роль играют не столько количественные, сколько качественные характеристики нематериального ущерба и сам характер международного правонарушения, вызвавшего данный ущерб. В любом случае при определении объема нематериального ущерба должны приниматься во внимание только те слагаемые, которые находятся в прямой причинно-следственной связи с противоправным деянием государства-правонарушителя и представляют собой нематериальные лишения потерпевшего субъекта международного права в каждой конкретной ситуации.

В международном праве сложилась общепризнанная норма, согласно которой объем ответственности за международные преступления может быть весьма значительным и проявляться в ограничении суверенитета государства-правонарушителя наряду с максимально полным возмещением материальных убытков, причиненных потерпевшим субъектам международного права.

Что касается нематериальной ответственности, то она должна возлагаться на государство, совершившее международное преступление, в полном объеме и может предусматривать ограничения его суверенитета и правоспособности. Именно в этом выражалась ответственность Германии после Второй мировой войны.

Многочисленные примеры, подтверждающие принцип полного возмещения ущерба как критерия определения объема ответственности государства-правонарушителя, дает практика новейшего времени, в частности практика Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по определению объема ответственности государств-агрессоров.

Так, Совет Безопасности ООН в резолюции от 31 марта 1976 г., принятой по жалобе Кении от имени группы африканских государств относительно акта агрессии, совершенной Южной Африкой против Народной Республики Ангола, подчеркнул, что Совет Безопасности «призывает правительство Южной Африки удовлетворить справедливое требование Народной Республики Ангола о выплате полной компенсации за ущерб и разрушения, причиненные Анголе». По жалобе Анголы на ЮАР 27 июня 1980 г. была принята резолюция Совета Безопасности ООН, осуждающая агрессию ЮАР против Народной республики Ангола.

Совет Безопасности «призывает, чтобы Южная Африка выплатила Народной республике Ангола полную и соответствующую компенсацию в связи с гибелью людей и ущербом, нанесенным имуществу в результате этих актов агрессии». Совет Безопасности ООН в резолюции от 19 июня 1981 г. «О военном нападении на иракский центр ядерных исследований» отмечал: «Совет Безопасности считает, что Ирак имеет право на надлежащее возмещение за причиненные ему разрушения, ответственность за которые была признана Израилем», ввиду его преднамеренного воздушного нападения на ядерные установки Ирака 7 июня 1981 г.

Как уже отмечалось, колониализм признан международным преступлением. Государства и народы, потерпевшие от колониализма, имеют право на полное возмещение ущерба. В Декларации об установлении нового международного экономического порядка, принятой на VI Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в мае 1974 г., предусматривается, что «все государства, территории и народы, находящиеся под иностранным господством или под гнетом апартеида, имеют право на возмещение и полную компенсацию за эксплуатацию и ущерб, причиненный природным и всем другим ресурсам этих государств».

Формулировки «полная компенсация за ущерб и разрушения», «полная компенсация за эксплуатацию и истощение и за ущерб», «полная и надлежащая компенсация» означают, что ответственность государств-правонарушителей устанавливается в полном объеме.

При совершении международного правонарушения несколькими государствами возникает проблема распределения между ними объема международно-правовой ответственности. По современному международному праву государства, совершившие совместное правонарушение, должны нести совместную ответственность за любой причиненный ущерб.

При определении объема ответственности нескольких государств учитывается степень вины каждого конкретного государства применительно к объему причиненного их совместным правонарушением ущерба. Если же не представляется возможным определить, в какой мере каждое государство-правонарушитель виновно в причинении ущерба потерпевшему государству, тогда объем ответственности распределяется между всеми государствами-правонарушителями поровну.

Isfic.Info 2006-2023