Общая теория юридической ответственности

Основания международно-правовой ответственности государств за международное правонарушение


Предпосылки международно-правовой ответственности государства. Государство, поведение которого нарушает требования норм международного права, является ответственным за свое неправомерное поведение. Однако существуют различные точки зрения о природе оснований ответственности государств за международные правонарушения.

П. М. Курис полагает, что предпосылки международно-правовой ответственности государств заключаются в наличии правового регулирования международных отношений и в относительной свободе действий государств в международных отношениях. Правовое регулирование международных отношений является объективной предпосылкой международной ответственности.

Некоторые авторы усматривают предпосылки международной ответственности государств в международно-правовой правосубъектности государств, ссылаясь на единство ответственности и правосубъектности, поскольку государству как субъекту международного права присущи права и обязанности, присуща ему и способность нести международную ответственность.

В. А. Василенко также считает, что предпосылки ответственности государства следует искать в его международно-правовой правосубъектности. Таким свойством в социальном плане является свобода воли государства, которая воплощается в суверенитете, дающем ему возможность действовать в качестве субъекта права, обладающего право- и дееспособностью. Следовательно, отмечает автор, предпосылкой ответственности государства необходимо считать его свободу воли.

Своеобразную точку зрения по данному вопросу высказал Н. А. Ушаков. По мнению автора, поскольку юридическая ответственность неотделима от самой сущности права, более правильно рассматривать предпосылки права вообще, а не задаваться специально вопросами о предпосылках международной ответственности.

Иначе говоря, все, что составляет предпосылки международного права в целом, является предпосылками и такого его необходимого элемента, как международная ответственность государств. Данное положение представляется спорным. Если следовать логике Н. А. Ушакова, не нужно изучать и другие специальные вопросы, связанные с сущностью права. Между тем с сущностью права, на наш взгляд, в большей или меньшей степени связаны все вопросы права.

В настоящее время никто не ставит под сомнение тезис о том, что невыполнение государством своих международных обязательств порождает его ответственность перед потерпевшими субъектами международного права. Это закреплено в первой статье Проекта статей об ответственности государств, одобренного Комиссией международного права ООН: «Всякое международно-противоправное деяние государства влечет за собой международную ответственность этого государства».

Isfic.Info 2006-2017