Общая теория юридической ответственности

Классификация процессуальной ответственности


Виды процессуальной ответственности. Развитие общественных отношений и законодательства обусловливает возникновение новых видов юридической ответственности. Ни одна отрасль права не может нормально функционировать без собственного института юридической ответственности. Трудно себе представить отрасль права, которая бы не имела собственных средств обеспечения правовых требований и дозволений.

Это в равной степени относится как к материальным, так и к процессуальным отраслям, в связи с чем трудно согласиться с мнением И. С. Самощенко и М. X. Фарукшина о том, что «процессуальной юридической ответственности не существует. Процессуальные меры принуждения — это либо меры пресечения, либо меры административной ответственности». Так или иначе, вопрос о самостоятельности вида юридической ответственности решается в зависимости от самостоятельности отрасли права и вида правонарушения.

Появление новых видов юридической ответственности обусловлено также специализацией российского законодательства «как объективной тенденцией его развития, отражающей идентичный прогрессивный процесс в различных сферах нашего общества». Становление новых видов юридической ответственности — прогресс, а не регресс законодательства, поскольку все новые и новые общественные отношения ставятся под специальную отраслевую защиту.

«Институт ответственности обязателен в механизме юридического регулирования правосудия по гражданским делам, коль скоро в правосудии действуют лица с несовпадающими интересами и наделенные многими процессуальными правами и обязанностями. Ответственность — средство обеспечения субъективных прав участников судопроизводства. Любая обязанность только тогда становится мерой должного поведения, когда ей корреспондирует ответственность».

Процессуальная ответственность — обобщающее понятие, объединяющее уголовно-процессуальную и гражданскую процессуальную ответственность. А. А. Бессонов подразделяет процессуальную ответственность на следующие виды: конституционно-процессуальную, гражданско-процессуальную, уголовно-процессуальную, административно-процессуальную и арбитражно-процессуальную. В целом соглашаясь с предлагаемой классификацией, хотим отметить, что ученые указывают лишь на процесс формирования конституционно-процессуального права. Так и конституционно-процессуальная ответственность находится в стадии формирования. В принципе это косвенно признает и сам А. А. Бессонов, отмечая отсутствие норм об ответственности за нарушение законодательного процесса, неисполнение решений Конституционного Суда и т.п. В данном случае остается только позитивная ответственность, но, как известно, позитивная правовая ответственность без ретроспективной беззащитна, поскольку не имеет своего обеспечения.

Isfic.Info 2006-2017