Общая теория юридической ответственности

О юридической природе уголовно-исполнительной ответственности


Как уже указывалось, определяющим критерием самостоятельности вида юридической ответственности является самостоятельность соответствующей отрасли права. В настоящее время самостоятельность уголовно-исполнительного права не ставится под сомнение.

Существует ли как самостоятельный вид уголовно-исполнительная ответственность? В юридической литературе принято говорить об ответственности осужденных, которую подразделяют на дисциплинарную, материальную и уголовную. Означает ли это, что дисциплинарная и материальная ответственность осужденных являются частью трудовой ответственности? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Материальная ответственность осужденных в одних случаях является разновидностью трудовой ответственности, а в других — гражданско-правовой. На это прямо указывается в ст. 102 УИК РФ, согласно которой за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, ответственность наступает в размерах, предусмотренных законодательством РФ о труде, а за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, — в размерах, предусмотренных гражданским законодательством.

Однако дисциплинарная ответственность осужденных является не частью трудовой ответственности, а самостоятельным видом юридической ответственности. Об этом свидетельствует несколько факторов.

Во-первых, уголовно-исполнительное право — самостоятельная отрасль права. Во-вторых, своей спецификой отличаются формальное и фактическое основания уголовно-исполнительной ответственности. В-третьих, определенными особенностями обладают правоотношения, в которых реализуется уголовно-исполнительная ответственность. В-четвертых, особенности применяемых мер свидетельствуют о самостоятельности рассматриваемого вида юридической ответственности.

Что касается уголовной ответственности осужденных, то она вполне укладывается в рамки понятия «уголовная ответственность» и не образует самостоятельного вида, поскольку ее выделение обусловлено специальным субъектом преступления.

На наш взгляд, ответственность осужденных лучше именовать уголовно-исполнительной, а не дисциплинарной ответственностью, так как понятие «дисциплинарная ответственность» прежде всего, ассоциируется с нарушением норм дисциплины труда, а ответственность осужденных наступает не только за нарушение дисциплины труда. В самом широком смысле принудительная форма реализации ответственности осужденных наступает за нарушение порядка и условий отбывания наказаний. Дисциплина труда в данном случае является частью порядка и условий отбывания наказаний.

С момента вступления в законную силу приговора суда к охранительным правоотношениям ответственности присоединяются уголовно-исполнительные правоотношения, без наличия которых невозможна дальнейшая динамика уголовного охранительного материально-правового отношения ответственности. В содержание уголовно-исполнительных отношений входят специфические обязанности осужденных, которые характерны только для данной категории субъектов права.

Никакие иные субъекты права не несут подобного рода обязанностей. Основная обязанность осужденных определена в ст. 11 УИК РФ: соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Согласно той же статьи невыполнение указанных обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Эта ответственность может быть и уголовно-исполнительной. Обязанности осужденных дифференцируются и конкретизируются в зависимости от вида наказания, пола, возраста лица и вида учреждения, в котором оно будет отбывать наказание. В частности, обязанности осужденных конкретизируются в ст. 26, 31, 37, 40, 41, 46, 50, 58, 103, 106, 112 УИК РФ. Помимо этого обязанности осужденных определяются Правилами внутреннего распорядка.

Специфика фактического и формального оснований уголовно-исполнительной ответственности заключается в нарушений виновным требований именно уголовно-исполнительного законодательства, определяющего порядок и условия отбывания наказания, режимные требования, которые обязаны соблюдать осужденные.

Обязанности осужденных являются составной частью уголовно-исполнительных правоотношений, и именно эти правоотношения нарушаются в результате совершения уголовно-исполнительного правонарушения.

Уголовно-исполнительная ответственность носит неоднородный характер, а некоторые уголовно-исполнительные правонарушения влекут не уголовно-исполнительную ответственность, а изменение карательного воздействия уголовной ответственности. Так, в отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания. На наш взгляд, подобный порядок замены одного вида наказания другим (более суровым) противоречит принципу законности.

Поэтому в действующий уголовный закон необходимо ввести специальную норму, устанавливающую ответственность за уклонение от отбывания любого из видов уголовного наказания. В настоящее время существует ответственность только за уклонение от отбывания лишения свободы. Вынесение представления о замене обязательных работ другим видом наказания нельзя рассматривать как меру уголовно-исполнительной ответственности.

Впрочем, и саму замену нельзя рассматривать как меру уголовно-исполнительной ответственности, ведь фактически в подобных случаях применяется санкция уголовно-правовой, а не уголовно-исполнительной нормы. В качестве своеобразной меры уголовно-исполнительной ответственности может выступать выносимое уголовно-исполнительной инспекцией предупреждение о недопустимости определенного поведения. Также нельзя назвать уголовно-исполнительной ответственностью замену другим видом наказания штрафа, в случаях, когда осужденный злостно уклоняется от его уплаты.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ детально регламентирует ответственность осужденных к лишению свободы. В ч. 1 ст. 115 УИК РФ определено основание применения к осужденным мер взыскания — нарушение установленного порядка отбывания наказания. Речь идет о нарушении требований режима, т. е. установленных правил отбывания наказания как в быту (жилых помещениях, при проведении воспитательных мероприятий, во время учебы и т.д.), так и на производстве, поскольку внутренний распорядок исправительного учреждения охватывает все сферы жизнедеятельности осужденных.

Меры ответственности можно разделить на две основные группы в зависимости от степени их строгости и правовых последствий их применения. Первую группу образуют такие меры ответственности, как выговор и дисциплинарный штраф. Вторую — все иные меры взыскания, перечисленные в п. «в»-«е» ч. 1 ст. 115 УИК РФ. Указанными пунктами предусмотрены: выдворение осужденных в штрафной изолятор; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима — в одиночные камеры на срок до шести месяцев; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года; перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

Действующее уголовно-исполнительное законодательство свидетельствует о дифференциации и индивидуализации ответственности осужденных, о выделении уголовно-исполнительных правонарушений, имеющих свой специфический объект посягательства, об особом круге субъектов, обладающих правом налагать меры уголовно-исполнительной ответственности, и об особенностях самих мер уголовно-исполнительной ответственности.

Весь круг указанных отношений регулируется исключительно нормами уголовно-исполнительного права, которое является самостоятельной отраслью права. Все эти обстоятельства в своей совокупности подтверждают самостоятельность уголовно-исполнительной ответственности. Однако в качестве еще одной отличительной черты следует отметить ее производный характер от уголовной ответственности, поскольку уголовно-исполнительные отношения могут возникнуть только после возникновения уголовно-правовых отношений.

Isfic.Info 2006-2023