Общая теория юридической ответственности

Дисциплинарная и материальная ответственность


Регулятивная функция дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность закреплена Трудовым кодексом и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые отношения. Она осуществляет регулятивную, превентивную, восстановительную, карательную, воспитательную функции.

Регулятивная функция дисциплинарной ответственности принимает участие в закреплении и упорядочивании трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений по организации труда и управлению трудом, профессиональной подготовке, социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений.

Особая роль отводится регулятивной функции в закреплении и упорядочивании отношений по дисциплине труда, добросовестному выполнению возложенных на субъектов трудовых отношений функциональных обязанностей. Естественно, регулирование данных отношений происходит путем воздействия на волю и сознание, поведение участников трудовых отношений, которые и образуют непосредственный объект регулятивной функции дисциплинарной ответственности.

Регулятивная функция дисциплинарной ответственности закрепляет общественные отношения и оформляет их динамику, т. е. состоит из регулятивно-статического и регулятивно-динамического направлений правового воздействия. Она осуществляется посредством закрепления различных обязанностей, запретов, правомочий субъектов трудовых правоотношений, путем установления составов правомерного поведения и поощрений.

Ее влияние на субъекта ответственности возникает с момента начала трудовых отношений. Основание возникновения трудовых отношений закреплено в ст. 16 ТК РФ — заключение трудового договора. Часть 2 ст. 16 конкретизирует, что в случаях и порядке, предусмотренных законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания (выборов) на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора; фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

В самой общей форме обязанности работников закреплены в ст. 21 ТК РФ. Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего распорядка организаций; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя и других работников; незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя. Указанные трудовые обязанности могут конкретизироваться в правилах внутреннего трудового распорядка организации.

В ст. 189 ТК РФ закреплено понятие дисциплины труда, из которого следует, что обязанности работника определяются Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами, т. е. определен порядок поведения работников в процессе труда. Сама дисциплина труда предполагает наличие правовой основы для разделения труда, его организации, а также для закрепления трудовых обязанностей работников.

Регулятивная функция дисциплинарной ответственности закрепляет обязанности не только работника, но и работодателя. Основные обязанности работодателя сформулированы в ст. 22 ТК РФ. К их числу относятся: соблюдение законов и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, условий коллективных договоров, своевременная выплата заработной платы, осуществление обязательного социального страхования, возмещение причиненного вреда и т.д.

Трудовые отношения носят двусторонний характер, поэтому закрепление обязанностей посредством регулятивного воздействия юридической ответственности касается обеих сторон трудового правоотношения. Регулятивная функция дисциплинарной ответственности принимает участие в установлении правового статуса как работника, так и работодателя.

Дисциплинарная ответственность государственных и муниципальных служащих обладает своей спецификой, которая обусловлена их особым правовым статусом и ролью в жизнедеятельности общества. Статья 5 ФЗ РФ «Об основах государственной службы РФ» предусматривает обязанность государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

В ст. 10 упомянутого закона дан развернутый перечень обязанностей государственного служащего. Следует отметить, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей может наступать дисциплинарная, уголовная, административная ответственность — в зависимости от характера и степени общественной опасности правонарушения. Например, за злоупотребление служебным положением может наступить или дисциплинарная, или уголовная ответственность. Квалификация деяния как уголовно наказуемого связана с тяжестью наступивших последствий, которая в известной степени определяет характер и степень общественной опасности правонарушения. Аналогичные обязанности закреплены в ФЗ РФ «Об основах муниципальной службы в РФ».

Обязанности государственных служащих конкретизируются в специальных законах и иных нормативно-правовых актах, регламентирующих тот или иной вид государственной службы: ФЗ РФ «О милиции»; ФЗ РФ «О Прокуратуре РФ»; ФЗ РФ «О федеральных органах налоговой полиции»; ФЗ РФ «О службе в таможенных органах РФ»; ФЗ РФ «О судебных приставах»; Положении «О службе в органах внутренних дел РФ» и др.

Анализ перечисленных нормативно-правовых актов показывает, что дисциплина труда государственных служащих, помимо требований, указанных в ТК РФ, непосредственно связана с обязанностями соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, конституционный строй, Конституцию РФ.

Это подтверждает анализ и других нормативно-правовых актов, в которых специально оговаривается обязанность должностных лиц совершать определенные действия, несовершение которых влечет в числе прочих и дисциплинарную ответственность. Скажем, за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами федеральных органов государственной власти своих обязанностей, предусмотренных ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», наступает дисциплинарная, административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность (ст. 16).

Согласно ст. 56 Закона РФ «О средствах массовой информации» должностные лица несут ответственность за нарушения законодательства РФ о средствах массовой информации, а эта ответственность может быть и дисциплинарной. Для должностных лиц налоговых органов за принятие актов, не соответствующих закону, может наступать дисциплинарная ответственность.

Специфика регулятивной функции дисциплинарной ответственности государственных служащих состоит в том, что их обязанности формулируются не только в Трудовом кодексе и специальных законах, посвященных определенному виду государственной службы, но и в иных нормативно-правовых актах, специально не посвященных регламентации трудовой деятельности государственных служащих.

Регулятивная функция дисциплинарной ответственности осуществляется не только с помощью обязанностей, но и с помощью поощрений. Поощрение — наиболее действенный стимул для добросовестного выполнения своих обязанностей и сверхнормативного поведения.

Оно играет двоякую роль. Во-первых, поощрение — это способ осуществления регулятивной функции дисциплинарной ответственности. Во-вторых, оно направлено на обеспечение добросовестного выполнения государственными служащими возложенных на них обязанностей. В нормативно-правовых актах, регулирующих дисциплинарную ответственность государственных служащих, поощрительные нормы установлены наряду с взысканиями в качестве их противовеса (и текстуально следуют друг за другом), они призваны показать одобряемость правомерного поведения и порицаемость противоправного.

Поощрительные нормы предусмотрены в ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации», ФЗ «О Прокуратуре РФ», ФЗ «О службе в таможенных органах РФ», Положении «О службе в органах налоговой полиции Российской Федерации», Положении «О прохождении службы в органах внутренних дел», Дисциплинарном уставе таможенной службы РФ и других нормативно-правовых актах, регламентирующих ответственность государственных служащих.

Из анализа названных нормативно-правовых актов следует, что они предусматривают следующие меры поощрения: объявление благодарности; премирование; награждение ценным подарком; награждение Почетной грамотой; награждение Почетными нагрудными знаками; досрочное присвоение очередного специального звания; награждение именным оружием; присвоение очередного специального звания на ступень выше соответствующего занимаемой должности; досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Наивысшей мерой поощрения является вынесение представления о награждении государственной наградой. Положение о государственных наградах определяет государственные награды Российской Федерации как высшую форму поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством.

«Поощрение играет своеобразную роль "вечного двигателя", способного подтолкнуть, стимулировать на совершение одобряемого обществом поступка неограниченное число лиц, а самого поощряемого — на повторение поступка». Оно регулирует правомерное поведение государственных служащих. «Поощрение координирует ту или иную деятельность лиц, мягко "уводит" от правоотклоняющегося поведения и одновременно активизируют поведение субъектов».

Особая роль поощрения государственных служащих обусловлена тем, что правомерное поведение государственных служащих, добросовестное выполнение возложенных на них обязанностей непосредственно связано с защитой и охраной прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя, правопорядка, а урегулированность отношений служебной дисциплины способствует реализации гражданами предоставленных им прав и свобод.

Регулятивная функция дисциплинарной ответственности оказывает опосредованное воздействие не только на отношения служебной дисциплины, но и на отношения, обеспечивающие реализацию гражданами предоставленных им прав и свобод, отношения, обеспечивающие нормальное функционирование различных институтов государственной власти, поскольку функционирование этих отношений непосредственно связано с добросовестным исполнением государственными служащими возложенных на них обязанностей.

Поощрение оказывает воздействие не только на государственных служащих, но и на других субъектов, состоящих в трудовых отношениях. В ч. 1 ст. 191 ТК РФ закреплены следующие поощрения: премирование; награждение ценным подарком, Почетной грамотой; представление к званию лучшего по профессии; основанием для применения мер поощрения служит добросовестное выполнение трудовых обязанностей.

Результатом воздействия регулятивной функции дисциплинарной ответственности являются формирование правомерного поведения субъектов трудовых отношений, закрепление их правового статуса, создание состояния упорядоченности, урегулированности трудовых отношений.

Специфика поощрения как способа осуществления рассматриваемой функции состоит не только в упорядочивании трудовых отношений, но и выводе их на качественно новый уровень развития, так как зачастую правомерное поведение, влекущее применение мер поощрения, связано не только с исполнением возложенных обязанностей, но и с их «сверхисполнением», когда правомерное поведение субъекта выходит за рамки предъявляемых требований.

Претворению в жизнь принципа взаимной ответственности служит положение, закрепленное в ст. 195 ТК: «Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителем законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора.

В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения», а должностные лица организаций за нарушение трудовой дисциплины, требований охраны труда могут нести дисциплинарную, административную, уголовную ответственность. Трудовое законодательство предусматривает дисциплинарную и материальную ответственность как самих работников, так и работодателя. Работник и работодатель взаимоответственны друг перед другом.

Isfic.Info 2006-2023