Общая теория юридической ответственности

Превентивная функция финансовой ответственности


Одновременно с регулятивно-динамической осуществляется превентивная функция финансовой ответственности. В работах, посвященных налоговой ответственности, утверждается, что последняя выполняет правовосстановительную и штрафную функции, либо отмечается, что превенция обеспечивается посредством угрозы применения мер налоговой ответственности. Во-первых, трудно согласиться с тем, что налоговая ответственность лишена превентивной функции.

Главное — не покарать или восстановить, а предупредить. Кара и восстановление являются уже следствием неэффективности предупреждения. Во-вторых, нельзя согласиться с тем, что угроза применения санкции — это единственный метод предупреждения налоговых правонарушений. Для уяснения способов превенции необходимо понять сам механизм превентивного воздействия.

Прежде чем возникнет психологическое воздействие со стороны санкции налоговой нормы, субъектом должна быть уяснена диспозиция и гипотеза налоговой нормы. В противном случае для субъекта останется неясным, за несоблюдение чего ему угрожают применением негативных мер юридической ответственности. После того как субъект уяснит необходимые правила поведения, какой элемент правовой нормы окажет на него большее воздействие — диспозиция или санкция — будет зависеть уже от внутренних установок субъекта.

Для обеспечения правомерного поведения некоторых налогоплательщиков достаточно методов убеждения, а не принуждения. Превентивная функция финансовой ответственности осуществляется как путем формулирования обязанностей субъектов, так и с помощью угрозы применения санкции. Таким образом, можно говорить как о воздействии диспозиции, так и о воздействии санкции нормы, предусматривающей финансовую ответственность.

Цель превентивной функции финансовой ответственности — обеспечить правомерное поведение субъектов финансовых правоотношений и не допустить нарушения динамики регулятивных финансовых правоотношений. В идеале результат превентивного воздействия финансовой ответственности должен заключаться в исключении или минимизации налоговых правонарушений, но, к сожалению, этот идеал не соответствует реалиям современной действительности.

Финансовая ответственность направлена на предупреждение нарушений отношений, складывающихся в процессе деятельности государства и муниципальных образований по планомерному распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов). Превентивное направление правового воздействия финансовой ответственности состоит из общепревентивного и частнопревентивного направлений.

Общая превенция проявляется уже в самом факте установления финансовой ответственности. Причем превентивное воздействие оказывает вся норма в целом, а не ее отдельный структурный элемент (санкция). В противном случае остается неясным, за несоблюдение чего существует угроза финансового взыскания.

Важной задачей превентивной функции является укрепление финансовой дисциплины, предполагающей добросовестное осуществление предоставленных прав и соблюдение установленных в финансово-правовых нормах обязанностей.

Isfic.Info 2006-2017