Общая теория юридической ответственности

О видах функций финансовой ответственности


Следует отметить, что функции финансовой ответственности в юридической литературе исследованы поверхностно. На наш взгляд, финансовая ответственность выполняет регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную, воспитательную функции.

Однако по данному вопросу есть и другие точки зрения. Например, А. С. Емельянов отмечает принципиальное соответствие функций финансовых санкций функциям права и относит к таковым охранительную, регулятивную, воспитательную, социально-превентивную, ценностно-ориентационную, оценочную, юридико-регулятивную, социально-интегративную, системно-правовую, поддержания и укрепления государственной власти и местного самоуправления, фискальную функции.

С этим трудно согласиться. Во-первых, не ясно, чем регулятивная функция отличается от юридико-регулятивной. Во-вторых, системно-правовую, социально-интегрантивную функции в юридической литературе относят не к функциям права, а к функциям правовой системы. В-третьих, так называемые ценностно-ориентационные, оценочные функции не образуют основного направления правового воздействия и входят в содержание регулятивной, превентивной, воспитательной функций.

В-четвертых, фискальной функцией обладают органы финансового контроля, а не финансовая ответственность или финансовые санкции. В-пятых, поддержание и укрепление государственной власти, органов местного самоуправления — скорее всего, задача фискальных органов, а не функция финансовой ответственности.

Isfic.Info 2006-2017