Регламентация субъектами Российской Федерации муниципальной службы

Предметы ведения муниципального образования


У органов местного самоуправления есть соответствующий комплекс полномочий государственно-властного характера. Однако при всей самостоятельности органы местного самоуправления не могут сами себе устанавливать компетенцию - только государство определяет полномочия органов местного самоуправления, которые оно передает на места.

Вопросы порядка прохождения муниципальной службы, требований к муниципальным должностям, прав и обязанностей, видов поощрений муниципальных служащих и некоторые другие решаются муниципальными образованиями самостоятельно на основе законодательства о муниципальной службе и ее собственных нормативных правовых актов. Так, например, к предметам ведения муниципального образования в области муниципальной службы в законе Курганской области «О муниципальной службе в Курганской области» относятся:

1) статус муниципального служащего:

2) условия и порядок прохождения муниципальной службы:

3) порядок управления муниципальной службой;

4) требования к муниципальным должностям муниципальной службы;

5) организация муниципальной службы:

6) гарантии для муниципальных служащих;

7) разработка и принятие местных программ развития муниципальной службы;

8) муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы муниципальной службы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению органов государственной власти.

К предметам ведения муниципального образования в области муниципальной службы в законе Новосибирской области «О муниципальной службе в Новосибирской области» относятся:

1) регулирование в соответствии с федеральными и областными законами условий и порядка прохождения муниципальной службы, управления муниципальной службой, правового статуса муниципальных служащих и требований к должностям муниципальной службы;

2) организация муниципальной службы:

3) установление и обеспечение гарантий муниципального образования для муниципальных служащих;

4) иные вопросы муниципальной службы, отнесенные к ведению муниципальных образований федеральными и областными законами, а также вопросы, не отнесенные к ведению органов государственной власти.

К предметам ведения муниципального образования в области муниципальной службы в законе Омской области «О муниципальной службе в Омской области» относятся:

1) регулирование в соответствии с федеральным и областным законодательством условий и порядка прохождения муниципальной службы, правового статуса муниципального служащего и требований к муниципальным должностям муниципальной службы;

2) управление муниципальной службой;

3) установление и обеспечение гарантий муниципального образования для муниципальных служащих;

4) иные вопросы муниципальной службы, отнесенные к ведению муниципальных образований федеральным и областным законодательством.

Несмотря на то, что полномочия органов местного самоуправления в сфере муниципальной службы в разных субъектах Российской Федерации различаются, организация муниципальной службы отнесена к их компетенции.

Анализируя соотношение законодательства субъектов Российской Федерации и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления о муниципальной службе, следует отметить, что, хотя нормативно-правовые акты органов местного самоуправления и не входят (по определению Закона «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации») в «законодательную основу», тем не менее, остаются необходимым элементом правового регулирования муниципально-служебных отношений. По своей юридической силе они занимают место, следующее за законами субъектов Российской Федерации. Это означает, что акты, принимаемые по вопросам регулирования муниципальной службы, должны соответствовать законам субъектов Российской Федерации.

В.Д. Шахов справедливо отмечает, что акты органов местного самоуправления, наряд) с законами субъектов Российской Федерации, выступают «в качестве одного из компонентов так называемого служебно-трудового права - совокупности норм, регулирующих трудовые отношения муниципальных служащих»1См.: Шахов В.Д. Акты субъектов Федерации и местного самоуправления в системе источников трудового права. - Екатеринбург, 1996. - С. 148..

По мнению А.И. Черкасова, муниципальные образования, в отличие от субъектов Российской Федерации, «не могут самостоятельно определять круг своих полномочий, поскольку последние устанавливаются вышестоящими органами»2Черкасов А.И. Сравнительное местное управление: теория и практика. - М., 1998.-С. 47..

В отношении самостоятельности органов местного самоуправления следует отметить, что отделение местно-публичного правового регулирования от государственного невозможно в принципе - круг государственных забот и интересов ограниченно включает в себя любые местные проблемы общественного значения3Выдрин И.В. Муниципальное право России: Учебник для вузов / И.В. Выдрин, А.Н. Кокотов. - М., 2001. - С. 22.. Значительная часть вопросов, решаемых органами местного самоуправления, находится в сфере государственных интересов, что подтверждается положениями Европейской хартии местного самоуправления.

Органы местного самоуправления также нарушают нормы законодательства. Однако надо отметить, что в условиях множественных нарушений федерального законодательства региональными правовыми актами муниципальная власть часто оказывается в положении, когда она не может не нарушать законы. Соблюдая федеральные законы, приходится нарушать противоречащие им региональные законы и наоборот.

Федеральным законодателем была выбрана оптимальная на сегодняшний день форма правового регулирования муниципальной службы субъектов Российской Федерации - закон «Об основах муниципальной службы в Российской федерации». Однако существенным недостатком является то, что на федеральном уровне не принят ряд предусмотренных в базовом законе о муниципальной службе федеральных законов, которые должны были детально регламентировать муниципально-служебные отношения как на федеральном, так и на региональном, муниципальном уровнях.

Региональное законодательство, регулирующее прохождение муниципальной службы в муниципальных органах власти, в целом согласуется с федеральным законодательством, развивает и дополняет его.

Законы о муниципальной службе субъектов Федерации, несмотря на то, что нуждаются в совершенствовании, создали правовую основу для формирования муниципальной службы регионального уровня.

Isfic.Info 2006-2017