Правовые основы профессиональной деятельности в спорте

Разрешение спортивных споров юрисдикционными органами международных спортивных организаций


На международном (региональном) уровне внутренней инстанцией по разрешению спортивных споров в рамках международных (региональных) федераций, ассоциаций, союзов, лиг и других международных спортивных организаций по видам спорта являются специализированные юрисдикционные органы этих организаций.

Примером может служить Дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) (далее также Дисциплинарный комитет).

Дисциплинарный комитет создается организатором спортивного соревнования (мероприятия) - ООО «КХЛ» с распространением образованной юрисдикции на чемпионат Высший хоккейной лит (ВХЛ), чемпионат Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).

Дисциплинарный комитет состоит из независимых арбитров, соответствующих критериям, определенным Дисциплинарным регламентом КХЛ (далее также - Регламент), осуществляет урегулирование спортивных корпоративных, спортивных дисциплинарных и имущественных (материальных) споров, спортивных трудовых споров по договоренности сторон, иных споров без исключения, возникающих в сфере КХЛ, ВХЛ и МХЛ, путем их рассмотрения, разрешения и мотивирования к добровольному исполнению или принуждения к исполнению решений и определений Дисциплинарного комитета.

В Дисциплинарный комитет по соглашению сторон могут передаваться смешанные споры, возникающие при осуществлении физическими и юридическими лицами деятельности, затрагивающей интересы субъектов в системе КХЛ, ВХЛ, МХЛ (клубов, хоккеистов и иных субъектов хоккея), в том числе:

  1. споры, вытекающие из уставов, правил, положений, регламентов и иных локальных нормативных актов КХЛ и положений официальных документов ООО «КХЛ», АНО «КХЛ», НП «ВХЛ», НП «МХЛ», регулирующих правила и положения проведения чемпионата и иных спортивных соревнований (мероприятий), проводимых под эгидой КХЛ, ВХЛ и МХЛ;
  2. споры, связанные с определением статуса и порядка «обменов» или переходов хоккеистов;
  3. споры, связанные с деятельностью хоккейных агентов в системе КХЛ, ВХЛ, МХЛ, ФХР;
  4. споры, связанные с участием тренеров, медицинских работников клубов;
  5. споры, возникающие при заключении новых контрактов между клубами и хоккеистами, у которых завершились контракты, путем рассмотрения и определения предельно допустимой суммы и срока контракта хоккеиста;
  6. иные споры независимо от предмета или субъектного состава при наличии спортивной корпоративно-дисциплинарной оговорки, за исключением споров, связанных с судейством и трактовкой правила игры в хоккей.

Дисциплинарный комитет состоит из следующих палат:

  1. Палата по спортивным корпоративным и материальным спорам;
  2. Палата по спортивным трудовым спорам;
  3. Палата по спортивным дисциплинарным спорам;
  4. Антидопинговая палата;
  5. Палата по рассмотрению споров в Высшей хоккейной лиге;
  6. Палата по рассмотрению споров в Молодежной хоккейной лиге;
  7. Совместная палата Дисциплинарного комитета и Арбитражного комитета Федерации хоккея России;
  8. Палата по рассмотрению споров в детско-юношеском хоккее.

Задачами Дисциплинарного комитета являются правильное и оперативное рассмотрение и разрешение споров. Производство в Дисциплинарном комитете должно способствовать укреплению спортивного правопорядка.

Дисциплинарный комитет руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, Регламентом КХЛ, Регламентом ВХЛ, Регламентом МХЛ и иными требованиями организаторов соответствующих спортивных соревновании (мероприятий), локальными нормативными актами и положениями официальных документов ООО «КХЛ», АНО «КХЛ», НП «ВХЛ», НП «МХЛ», локальными нормативными актами и положениями официальных документов Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ), Федерации хоккея России (ФХР) и иными нормативными правовыми актами.

При участии в споре иностранного клуба Дисциплинарный комитет учитывает нормы иностранного права государства, в котором определено местонахождение иностранного клуба и нормы международного права.

Основные принципы разбирательства в Дисциплинарном комитете:

  1. принцип добра и справедливости;
  2. принцип рассмотрения дела по существу. При рассмотрении дела по существу Дисциплинарный комитет учитывает все доказательства в совокупности. Требования и возражения сторон не могут быть основаны исключительно на формальных обстоятельствах;
  3. принцип единообразия судебной практики (в том числе спортивных третейских судов) и практики Дисциплинарного комитета;
  4. принцип совмещения состязательности и равноправия сторон при разбирательстве с правом арбитра или коллегиального состава арбитров (постоянного коллегиального состава арбитров Дисциплинарного комитета) определять обстоятельства имеющие значение для дела (юридически значимые обстоятельства);
  5. принцип обязательности исполнения решений и определений Дисциплинарного комитета.
  6. принцип конфиденциальности. Дисциплинарный комитет рассматривает дело в закрытом заседании, если стороны не договорились об ином. Арбитры и стороны разбирательства не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе разбирательства, без согласия иных лиц, участвующих в деле.

Дисциплинарный комитет принимает к рассмотрению споры между сторонами только при наличии спортивного корпоративно - дисциплинарного соглашения о передаче спора на рассмотрение Дисциплинарного комитета, письменно оформленного в контракте профессионального хоккеиста, трудовом договоре с тренером, с медицинским работником клуба, агентском договоре между хоккейным агентом и хоккеистом, регламенте, положении, локальном нормативном акте или ином отдельном письменном соглашении субъектов хоккея.

Стороны обжалуют решения Дисциплинарного комитета в соответствующий спортивный третейский суд согласно спортивному третейскому соглашению о передаче спора, письменно оформленному в контракте профессионального хоккеиста, трудовом договоре с тренером, с медицинским работником клуба, агентском договоре между хоккейным агентом и хоккеистом, регламенте, положении, локальном нормативном акте или ином отдельном письменном соглашении субъектов хоккея.

Стороны, заключившие спортивное корпоративно-дисциплинарное или спортивное третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке. Срок обращения в Дисциплинарный комитет составляет два года для всех категорий дел.

Isfic.Info 2006-2023