Правовые основы профессиональной деятельности в спорте

Обеспечение безопасности при проведении спортивных мероприятий


Проблема обеспечения безопасности возникла еще на Олимпийских играх, проводимых в античные времена. Греческие города-государства постоянно вели борьбу и соперничали друг с другом, чтобы предоставить возможность безопасного участия в спортивных соревнованиях. В Олимпии на время игр провозглашался олимпийский мир. Города-государства, входившие в олимпийскую общину, обещан и обеспечивать неприкосновенность культурных и спортивных сооружений и всех участников соревнований, зрителей и высокопоставленных лиц минимум на три месяца и гарантировали беспрепятственный въезд и выезд из страны. В частности, нарушившего эти условия спортсмена наказывали дисквалификацией и денежным штрафом.

Большую актуальность для современного спортивного движения представляет проблема крупных трагедий на спортивных аренах, которые, в частности, нередко происходят во время проведения футбольных матчей. Основные причины здесь - массовые беспорядки среди зрителей, а также непродуманность организации крупных спортивных мероприятий, технические издержки, связанные со спортивными сооружениями, и т.п.

В 1964 г. во время футбольного матча в Лиме (Перу) погибли 320 человек и около 1000 были ранены. В 1982 г. в Лужниках во время футбольного матча московского «Спартака» с голландским «Хаарлемом» в розыгрыше Кубка УЕФА давка болельщиков стала причиной гибели около 70 человек. В 1989 г. на стадионе английского города Шеффилда во время футбольной встречи между клубами «Ноттингем форест» и «Ливерпуль» в возникшей на трибунах давке (в переполненный сектор втиснулось еще около 2 тыс. зрителей) погибло 94 человека, около 200 были ранены.

Указанная проблема всегда будет злободневной. Она требует, во-первых, нормативно-правовой проработки вопросов, связанных с усилением акцента на безопасность при проектировании, строительстве и оборудовании спортивных сооружений и других спортивных объектов; во-вторых, нормативно-правового разрешения проблем, связанных с обеспечением безопасности и правопорядка на спортивных соревнованиях, исключающих возможность хулиганского поведения болельщиков, проявления жестокости и насилия, а также других антиобщественных действий, оказывающих негативное влияние на организацию и проведение спортивных мероприятий; в-третьих, четких и продуманных действий организационных комитетов по подготовке и проведению соревнований, в том числе действий, направленных на обеспечение безопасности и комфортных условий для болельщиков на стадионе.

19 августа 1985 г. в Страсбурге государства - члены Совета Европы и ряд других государств - участников Европейской культурной конвенции ETS № 018 (Париж, 19 декабря 1954 г.) приняли Европейскую конвенцию о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей ETS № 120. Стороны Конвенции координируют политику и действия, предпринимаемые их министерствами и другими государственными органами, но борьбе с насилием и хулиганским поведением зрителей посредством создания, в случае необходимости, органов по координации. Стороны обязуются обеспечивать выработку и осуществление мер, направленных на предотвращение и подавление насилия и хулиганского поведения зрителей.

Зачинщиками и участниками беспорядков при проведении спортивных мероприятий могут быть не только зрители. Так, согласно решению ФИФА сборная команда Турции была наказана за беспорядки во время поединка плей-офф на чемпионате мира 2006 со Швейцарией. Тогда в драке принимали участие многие футболисты обеих команд, тренеры и обслуживающий персонал. Первоначальное решение гласило, что шесть встреч пройдут на нейтральных полях при пустых трибунах. Однако позднее руководство мирового футбола решило, что санкции были чрезмерными. Матчи против команд Венгрии, Боснии и Греции турецкой сборной было разрешено провести дома, правда, при условии, что в предшествующих поединках не произойдет никаких инцидентов с ее участием.

В ст. 3 Федерального закона о спорте среди основных принципов законодательства о физической культуре и спорте назван принцип обеспечения безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также участников и зрителей физкультурных и спортивных мероприятий.

Пункт 19 ст. 6 данного Закона - обеспечение общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий на объектах спорта - относит к полномочиям Российской Федерации.

В соответствии с подл, «в» п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона о спорте к полномочиям субъектов Российской Федерации относится содействие обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территориях субъектов Российской Федерации, а в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 9 к полномочиям органов местного самоуправления содействие обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении на территориях муниципальных образований официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Статья 12 главы 3 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции» вменяет также в обязанности полиции оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и массовых мероприятий в обеспечении безопасности и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий.

Работники физкультурно-спортивных организаций обязаны соблюдать нормы и правила безопасности при проведении занятий физической культурой и спортом, спортивных соревнований и физкультурно-спортивных зрелищных мероприятий, не допускать причинения вреда здоровью, чести и достоинству граждан, проявлений жестокости и насилия. Должностные лица физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений обеспечивают надлежащее техническое оборудование мест проведения спортивных занятий и соревнований в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-гигиеническими нормами и несут ответственность за охрану здоровья, чести и достоинства граждан при проведении занятий физической культурой и спортом, спортивных соревнований и физкультурно-спортивных зрелищных мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № ЗЮ-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее также Олимпийский закон) предусмотрены специальные нормы, связанные с обеспечением безопасности в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

Так, в соответствии со ст. 10 Олимпийского закона Президентом Российской Федерации на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр могут быть введены усиленные меры безопасности, включающие:

  1. установление контролируемых и (или) запретных зон;
  2. ограничение на въезд и (или) временное пребывание и проживание граждан;
  3. ограничение движения транспортных средств;
  4. ограничение полетов летательных аппаратов;
  5. ограничение судоходства;
  6. усиление охраны общественного порядка и объектов;
  7. ограничение на проведение публичных мероприятий, не связанных с Олимпийскими и Паралимпийскими играми;
  8. приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества;
  9. проведение при проходе (проезде) на контролируемую территорию и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
  10. ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особенностей оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При введении указанных усиленных мер безопасности на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр должны устанавливаться конкретные границы территории и акватории, в пределах которых вводятся такие меры, а также порядок финансирования и материально-технического обеспечения этих мер. При введении усиленных мер безопасности могут также определяться категории граждан, в отношении которых такие меры не применяются. Граждане, проживающие и работающие в пределах границ территории, на которой введены усиленные меры безопасности, а также граждане, вновь прибывающие на эту территорию, должны быть ознакомлены с введенными мерами.

В соответствии со ст. 10 Олимпийского закона указом Президента РФ от 14 мая 2010 г. № 594 «Об обеспечении безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи» предусмотрено введение усиленных мер безопасности при проведении Олимпийских и Паралимпийских игр (далее также - усиленные меры безопасности) с 7 января по 16 апреля 2014 г.

Указом образован оперативный штаб по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и установлено, что его руководителем по должности является руководитель 1-й Службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Указом также утверждено Положение об оперативном штабе по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, согласно которому оперативный штаб является органом, осуществляющим планирование усиленных мер безопасности при проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, а также в пределах своей компетенции координацию деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, реализующих такие меры.

Оперативный штаб в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации,

Основными задачами оперативного штаба являются:

а) планирование усиленных мер безопасности и разработка механизма их реализации;

б) координация деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, реализующих усиленные меры безопасности;

в) определение конкретных границ территории и акватории, в пределах которых предполагается введение усиленных мер безопасности;

г) определение, при необходимости, категорий граждан, в отношении которых усиленные меры безопасности могут не применяться;

д) подготовка предложений о порядке финансирования и материально-технического обеспечения усиленных мер безопасности;

е) решение иных задач, связанных с реализацией усиленных мер безопасности.

В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года основными направлениями создания системы обеспечения безопасности на объектах спорта и организации работы с болельщиками и их обвинениями являются:

  1. разработка комплекса мер по улучшению общественной безопасности на объектах спорта;
  2. определение системы мер по организации работы с болельщиками и их объединениями.

Для создания системы обеспечения безопасности на объектах спорта и организации работы с болельщиками и их объединениями необходима реализация комплекса следующих мер:

  1. разработка программ по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на объектах спорта;
  2. совершенствование нормативно-правовой базы обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых физкультурных и спортивных мероприятий на объектах спорта;
  3. проведение мониторинга обеспечения правопорядка и общественной безопасности;
  4. осуществление подготовки кадров и повышения квалификации работников, обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность, включая эксплуатационную надежность физкультурно-спортивных сооружений;
  5. совершенствование системы государственного контроля обеспечения правопорядка и общественной безопасности массовых физкультурных и спортивных мероприятий на объектах спорта;
  6. внедрение системы стандартизации и сертификации безопасности и качества объектов спорта и оказываемых на них физкультурно-спортивных услуг, приведение ее в соответствие с международными требованиями;
  7. разработка и принятие положения о клубе спортивных болельщиков и создание российской ассоциации клубов болельщиков по видам спорта;
  8. проведение всероссийского конкурса на лучший клуб спортивных болельщиков и освещение деятельности клубов болельщиков в средствах массовой информации.

Ожидаемыми результатами создания системы обеспечения безопасности на объектах спорта и организации работы с болельщиками и их объединениями являются:

  1. обеспечение правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых физкультурных и спортивных мероприятий на объектах спорта, проведение мер социального, просветительного и превентивного характера для предотвращения насилия в ходе этих мероприятий;
  2. сокращение числа противоправных действий на физкультурно-спортивных сооружениях, в непосредственной близости от них и вдоль путей следования зрителей;
  3. увеличение числа зрителей, посещающих объекты спорта;
  4. соблюдение требований безопасности и конструктивной надежности физкультурно-спортивных сооружений.
Isfic.Info 2006-2023