Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений

Причины и источники противоречий интересов основных субъектов социально-трудовых отношений


Для выявления противоречий в интересах основных субъектов его необходимо уточнить содержание термина «противоречия». В соответствии с наиболее распространенной точкой зрения, противоречия определяются как «...взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития объективного мира и познания».

Соответственно противоречия могут носить как позитивный, так и негативный характер, в зависимости от того, приводят ли они к развитию или к стагнации (конфликту), поэтому актуальным становится вопрос не столько о наличии противоречий, сколько о необходимости их регулирования (нейтрализации, устранения).

В таком понимании интересы субъектов, на наш взгляд, сложно назвать противоречивыми, так как у работодателя нет видимых причин противостоять росту показателя эффективности затрат труда, то же самое можно сказать и о работнике. Каждого из субъектов интересует, главным образом, удовлетворение собственных потребностей и реализация собственных интересов, т.е. рост собственного показателя эффективности

Для подтверждения представленной точки зрения рассмотрим взаимосвязь между показателями, которые обычно противопоставляются и считаются источником экономических противоречий в системе взаимоотношений «работник-работодатель»:

  • «расходы на персонал» и «вознаграждение»;
  • «производительность труда» и «затраты труда».
Взаимосвязь показателей «вознаграждение работника» и «расходы на персонал»

Информация, представленная на рисунке, позволяет сделать следующие выводы. С одной стороны, очевидно, что чем выше расходы работодателя на персонал, тем выше вознаграждение работника. С другой стороны, очевидно, что указанные расходы работодателя не отражают полностью всю величину вознаграждения работника, или величина вознаграждения работника зависит не только от расходов производимых работодателем.

Взаимосвязь показателей «затраты труда» и «производительность труда»

Во-первых, степень реализации интересов субъектов фактически невозможно оценить с помощью каких-либо объективных показателей, следовательно, определить ситуацию, при которой распределение созданных в результате благ является «эквивалентным», «оптимальным», «справедливым», затруднительно. Неудовлетворительное, или неэквивалентное, (по мнению субъекта) соотношение результатов и затрат может быть следствием поведения самого субъекта, вызвано действиями контрагента или влиянием внешних факторов.

Во-вторых, экономические интересы субъектов взаимозависимы, взаимообусловлены, различны, противоречивы, но не противоположны Эффективность затрат участников не находится в абсолютной обратно пропорциональной зависимости, изменение показателя одного из участников может происходить независимо от изменения эффективности затрат другого. Связь между показателями может быть как прямо, так и обратно пропорциональной. Рост эффективности затрат одного субъекта не всегда оказывает влияние на изменение эффективности затрат другого.

В-третьих, взаимная заинтересованность субъектов - основа системы, причина их взаимодействия. При этом интересы могут быть источником, первопричиной действия тех или иных разрушительных сил (деструкции), но сами не разрушают системы, они ее основа. Взаимодействие субъектов и его результативность зависит от того, как существующие интересы и их противоречия проявляются в поведении участников.

Поведение человека является предметом исследования многих наук. Социология, психология, экономика рассматривают человека под разным углом зрения, однако в большинстве случаев задают себе одни и те же вопросы: что оказывает влияние на поведение индивида, почему человек осуществляет то или иное действие, как можно повлиять на процесс выбора. В самом общем смысле поведение можно охарактеризовать как совокупность совершаемых человеком действий и поступков.

В энциклопедических изданиях поведение характеризуется с различных точек зрения: активная ответная реакция, внешне заметный ответ организма человека на воздействие окружающей среды, присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное юс внешней и внутренней активностью; деятельность человека в соответствии с нормами социальной группы.

Поведение людей представляет собой сложный социально- психологический процесс. Наиболее значимо в поведении основных субъектов его в организации то, что это процесс экономический и он непосредственно связан с трудовой деятельностью.

Социальное поведение характеризуется как целесообразная, рациональная активность, проявляемая в соответствии со значимыми интересами и потребностями, в основе которых лежат органически включенные в структуру личности объективные и субъективно-личностные критерии, базирующиеся в свою очередь на предписанных и интернализированных образцах, ориентирах, ценностях и нормах.

Поведение есть динамический, целесообразный, осознанный и целевой процесс, направленный на реализацию интересов. Как и интересы, поведение имеет объективную и субъективную стороны. С одной стороны, оно обусловливается объективными факторами внешней среды (возможностями), базируется на устоявшихся в обществе образцах, ценностях и нормах и представляет собой процесс приспособления, адаптации личности к условиям внешней среды, способ функционирования в системе конкретного социума. С другой стороны, поведение - процесс активный, направленный на преобразование социальной среды, исходя из тех возможностей, которые человек проектирует и открывает для себя сообразуясь со своими собственными представлениями, ценностями и идеалами.

Социальное поведение, будучи производным компонентом конкретной социальной среды, преломленной в субъективных характеристиках и актах действующих личностей, является и проявлением субъективной детерминации человеческой активности, и результатом целесообразного соотнесения личности с возможностями и факторами ее реализации (как внутреннего, так и внешнего порядка).

Экономическое поведение - это система специализированных социальных действий, которые, во-первых, связаны с использованием различных экономических ценностей (ресурсов) и, во-вторых, ориентированы на получение пользы (выгоды, вознаграждения, прибыли) от их обращения.

Экономическое поведение всегда представляет собой обмен, его ядром является рациональность. При этом понятие «рационального» может рассматриваться с точки зрения экономической эффективности (достижение наибольшего результата при наименьших затратах), соответствия поведения социальным нормам, достижения желаемого результата, цели. Рациональность того или иного поведения может быть различной с точки зрения субъектов (субъективная рациональность). В.И. Верховин указывает на то, что «поведение субъектов автоматически не вписывается в схемы максимизации, но в каждом конкретном случае субъекты стремятся действовать рационально, преследуя конкретную экономическую выгоду».

Сущностью трудового поведения является его непосредственная связь с трудовой деятельностью субъекта. Трудовое поведение определяют как целесообразный комплекс индивидуальных и групповых поступков, посредством и в процессе которых осуществляется соединение и взаимосвязь социально-психологических особенностей личности, группы с системой объективных трудовых условий.

Трудовое поведение - модификация социального и разновидность экономического поведения. Как следствие, все черты, характерные для социального и экономического поведения, присущи и трудовому.

Включение в процесс труда обусловлено целями работника, зависит от диапазона возможностей, предоставляемых в рамках социальной организации, социокультурной и профессиональной среды, от личных трудовых усилий, а также от внешней оценки профессиональных действий. Каждая из этих детерминант имеет объективную и субъективную стороны.

Анализ подходов к характеристике социального, экономического и трудового поведения позволяет выделить основные аспекты, характеризующие поведение субъектов его в организации и сделать следующие выводы.

Поведение субъектов представляет собой целесообразный комплекс осознанных и рациональных действий и поступков, направленных на реализацию собственных интересов. И работник, и работодатель заинтересованы в сохранении системы, что возможно только в случае, если интересы обоих субъектов реализуются. Следовательно, логично было бы предположить, что участники будут рациональны в своих действиях и в каждом конкретном случае при выборе направлений деятельности они будут учитывать права и интересы друг друга и оценивать влияние своих действий на степень реализации интересов контрагента. Однако очевидно, что такое утверждение является идеализированным.

Действия субъектов могут быть в действительности и нерациональными, и нелогичными. Причины указанного поведения могут быть внешними (нестабильная социально-экономическая и политическая ситуация, угроза банкротства организации, угроза жизни и здоровью), внутренними - социально-психологическими (внутриличностный конфликт, неуравновешенность и пр.), объективными и субъективными. Стремление субъектов к максимизации собственной выгоды может повлечь оппортунистическое поведение, привести к конфликту, перекосу и неэффективности всей системы его в организации. Помимо этого, экономическая рациональность ограничивается рамками ресурсов и социальных условий.

Целью деятельности субъектов является реализация интересов, которые, как уже указывалось ранее, содержат внутренние и внешние, объективные и субъективные противоречия. Кроме интересов, поведение субъектов определяется взаимодействием прочих побудительных сил (детерминант). В качестве конкретных причин-детерминант исследователи указывают: потребности, установки, мотивы, ценности и ценностные ориентации, способности и возможности индивида и др. Воздействие указанных побудительных причин не всегда приводит к однозначному результату.

Поведение субъектов, с одной стороны, представляет собой сложную систему адаптации и приспособления личности к объективным условиям внешней среды, с другой стороны, субъект может быть причиной ее преобразования (изменения).

Во многом интересы, потребности и действия человека предопределяются его социальной ролью, но они зависят и от уровня интернализированности субъектом существующих в обществе ценностей, идеалов и пр.

Кроме того, поведение субъектов всегда есть процесс сложного социального обмена. Взаимодействие субъектов представляет собой систему взаимно обусловленных индивидуальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при котором поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных. Действие любого субъекта может быть инициировано самим актором и рассматриваться как «вызов», а может быть ответной реакцией на действия других - «ответ на вызов».

Поведение субъектов включает в себя такие процессы, как конкретизация, соизмерение и выбор, который зависит от двух групп факторов. Во-первых, от объективных возможностей, которыми располагает субъект в рамках организации. Во-вторых, от личностного восприятия субъектами той или иной ситуации, оценки субъектом ожидаемых результатов и затрат, осуществляемой в соответствии со значимыми внутренними свойствами.

Понятие «оценка» как процесс и/или результат процесса оценивания независимо от предмета оценки предполагает наличие определенной модели, базы или эталона для сравнения. Формирование последнего осуществляется на основании ценностей субъекта, которые в свою очередь зависят от интересов субъектов и прочих факторов, что свидетельствует о неизбежности субъективизма, присущего оценке.

Следовательно, ценность затрат и результатов, скорее всего, не будет одинаковой не только в оценках работника и работодателя, но и с точки зрения каждого отдельного работника. Но, так как интересы работника и работодателя различны, то в мнениях этих двух контрагентов будет наблюдаться больший разрыв, чем между субъектами, принадлежащими к одной социальной группе. Поэтому фактически не требует доказательства тот факт, что сумма затрат на оплату труда работника будет иметь большую стоимость в оценке работодателя, чем в оценке работника. И наоборот, работник, скорее всего, будет уверен в том, что затраты его труда заслуживают большего вознаграждения, чем то, которое он получает. Иначе, даже если существующее распределение созданных в результате взаимодействия субъектов благ является оптимальным (эквивалентным, справедливым), воспринимаемое субъективно, оно может вызывать неудовлетворенность, и наоборот.

Наличие многообразия институтов и выбора альтернатив обеспечивает относительную автономность поведения личности, но влечет сложность в прогнозировании результатов деятельности. При этом именно предсказуемость взаимных ожиданий является важнейшим компонентом социального взаимодействия, условием их взаимопонимания Отсутствие предсказуемости ведет к дезорганизации и распаду.

Даже в том случае, когда поведение субъекта (по его мнению) направлено на повышение степени реализации как своих интересов, так и интересов контрагента, указанные действия могут не приводить к ожидаемому результату. Возможный выбор субъектом направлений действий и его результаты представлены на рисунке.

Поведение и возможные результаты действий субъектов

Кроме того, существующая взаимозависимость участников приводит к тому, что противоправное (сознательное или неосознанное, объективно существующее или мнимое) поведение одного субъекта может явиться причиной ответной негативной реакции контрагента. При этом, если существующие объективные противоречия, проявляющиеся во взаимодействии субъектов, в той или иной степени ими осознаются и регулируются, то регулирование противоречий, обусловленных субъективным восприятием, внутренними участниками, затруднено, они могут вызвать цепную реакцию и привести систему к разрушению. Процесс развития интеракционных противоречий, возникающих в результате взаимодействия субъектов, представлен на рисунке.

Все сказанное позволяет сделать следующий вывод. В отличие от интересов, поведение субъектов, нацеленное на реализацию собственных интересов, с одной стороны, является структурным элементом социально-трудового взаимодействия субъектов и может быть направлено на формирование и поддержание устойчивости в системе его (конструктивное).

С другой стороны, поведение субъектов может сопровождаться игнорированием участниками прав и интересов друг друга (деструктивное) и. как следствие, разрушать основу его - взаимную заинтересованность субъектов во взаимодействии, цель и условие которого - реализация интересов.

Под термином «деструктивное поведение» принято понимать негативную разновидность социальной деятельности, следствием которой являются разрушения в сферах естественной и духовной жизни: поведение, нарушающее существующие нравственные или правовые нормы, статусно-ролевые предписания, дисциплинарные рамки, противоречащее им. В данном случае под деструктивным поведением мы будем погашать такое поведение субъектов, которое препятствует реализации их интересов. Деструктивными являются действия (бездействие) субъекта, вследствие которых степень реализации интересов контрагента снижается или создаются препятствия для ее повышения.

В качестве вывода отметим, что, с одной стороны, существующие противоречия, обусловленные субъективным восприятием и поведением основных участников его в организации, устранить невозможно. Более того, считаем, что субъективная оценка сама по себе еще не оказывает негативного влияния на взаимодействие субъектов. Как объективно существующее различие интересов основных субъектов его в организации, так и невысокий уровень неудовлетворенности являются источником развития, так как вызывают стремление субъектов повышать результативность взаимодействия. Противоречия возникают не в результате субъективной оценки факторов рабочей среды, а в результате деструктивного поведения субъектов, которое может быть вызвано как противоправными действиями контрагента, так и неверным субъективным восприятием его действий

С другой стороны, очевидно, что осознанное или неосознанное, объективно существующее или мнимое, деструктивное поведение одного субъекта может вызвать цепную реакцию, не только препятствующую реализации интересов субъектов, но и создающую угрозу для существования организации.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что регулирование выявленных противоречий самими субъектами его в организации (работником и работодателем) затруднено по определению и носит вероятностный характер.

Следовательно, социально-трудовые отношения в организации необходимо регулировать и внешнее регулирование может значительно повысить результативность взаимодействия субъектов.

Isfic.Info 2006-2023