Налоговый процесс

Процессуальные аспекты принудительного исполнения налоговых обязанностей


Принуждение, основанное на праве, входит в систему организационно-правоохранительных средств современного государства, в систему юридических гарантий обеспечения стабильного функционирования государственного управления. В объем государственного принуждения включаются различные по своей природе меры и формы принуждения. Они отличаются друг от друга основаниями, целями, процессуальными особенностями применения.

Общественные отношения, которые складываются между государством (публичным) и частными субъектами относительно взимания налогов конфликтны в силу своей социальной природы, и, соответственно объективно требуют правового регулирования. Одновременно, механизм правового регулирования налоговых отношений нуждается в охране правовыми средствами.

В современных условиях развития системы российского законодательства правовой механизм налоговых отношений обеспечивается различными отраслями права: финансовым, административным, таможенным и уголовным. Правовое регулирование ответственности за нарушение порядка реализации налоговых отношений относится к объектам законодательства о налогах и сборах и составляет институт налогового права.

В связи с динамикой общественных отношений в налоговом праве происходит постоянное дополнение и изменение нормативного материала, что влечет невозможность в рамках одного нормативного акта общего действия — Налогового кодекса обеспечить всю полноту регулирования налоговых отношений. При этом различная степень общественной опасности налоговых правонарушений не позволяет осуществлять правовое регулирование материальных норм какой-либо одной отраслью права. В связи этим, при регулировании института налоговой ответственности основной задачей законодателя можно считать создание непротиворечивых правовых норм, взаимно дополняющих друг друга.

Юридическая ответственность — это исполнение обязанности на основе государственного или приравненного к нему общественного принуждения.

Правовой сферой действия института налоговой ответственности является привлечение к ответственности за совершение любого противоправного деяния общественных отношений, складывающихся относительно установления, введения, взимания налогов, а также в ходе налогового процесса, в том числе при осуществлении мероприятий налогового контроля.

Охранительные институты финансового, административного, таможенного и уголовного права относительно налоговой сферы имеют совпадающие элементы, обусловленные их специфическим характером. При этом особенность указанных охранительных институтов заключается в их функциональной роли — охране общественных отношений, регулируемых налоговым правом. В связи с тем, что предназначением охранительных правовых институтов является опосредование отношений, которые связаны с нарушением законодательства о налогах и сборах, то и юридическая конструкция этих правовых институтов совпадает, отражая состав правонарушения — объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.

Комплексность института налоговой ответственности представляет относительное соединение норм права, обеспечивающих различными правовыми режимами шин вид общественных отношений налоговый.

Налоговая ответственность — одна и) основных категорий налогового права и ее конструкция во многом определяет роль правового регулирования налоговых отношений в системе права.

Основаниями привлечения к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах является совершение:

  1. налогового правонарушения:
  2. нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки административных правонарушений (налоговые проступки):
  3. нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки преступлений (налоговые преступления).

В зависимости от квалификации состава правонарушения меры ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах содержатся в Налоговом кодексе, Таможенном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях или Уголовном кодексе.

В случае выявления налогового правонарушения, содержащего одновременно признаки налогового и административного или налогового и таможенного деликта, приоритет имеют нормы Налогового кодекса.

Данный вывод основывается на нормах Налогового кодекса. Так, согласно ст. 1 Налогового кодекса законодательство РФ о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В соответствии с подл. 6 п. 2 ст. I Налогового кодекса ответственность за налоговые правонарушения устанавливается непосредственно Налоговым кодексом и никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, установленным Налоговом кодексом (п. I ст. 108).

Таким образом, в случае нарушения законодательства о налогах и сборах охранительные правоотношения складываются, прежде всего, на основании норм Налогового кодекса и регулируются институтом налоговой ответственности.

Isfic.Info 2006-2023